Муж снова обещал приехать на своих выходных ко мне в Москву, а я в свою очередь должна была приготовить для нас насыщенную программу на эти дни.
Вдруг, случайно наткнулась на одну группу Вконтакте «Усадебные волонтеры», которые привлекают людей на экологические акции и уход за усадьбами, представляющими историческую ценность. Как раз, в Колин выходной они набирали добровольцев в Государственный музей-усадьбу «Остафьево русский Парнас» в село Остафьево. Я тут же нас записала и получила приглашение на участие в акции.
Рано утром Коля прибыл из Питера в Москву, я его встретила, а оттуда мы вместе поехали к метро Бунинская аллея, дальше организаторы всем волонтерам предоставили трансфер до самой усадьбы. По приезду в усадьбу, первым делом нам провели экскурсию по всей территории, внутри по музею, а только потом мы пошли убирать опавшие листья и снег.
Наша работа, если можно ее так назвать, длилась чуть меньше 1,5 часа, а за это мы получили вознаграждение: проезд до усадьбы, вход в парк при усадьбе (который обычно стоит 100 рублей, но если приехать с 8:00 до 10:00, то вход для всех свободный), вход в музей (который обычно стоит 300 рублей) и экскурсию (которая стоит 150 рублей). Мы все это получили совершенно бесплатно, вдобавок нас ещё и накормили обедом.
Любопытное предание связано с происхождением названия - Остафьево. Хозяин усадьбы князь Вяземский был хорошо знаком с Пушкиным. Подыскивая подходящее название для усадьбы, князь решил, забавы ради, назвать её первой фразой, которую произнесёт поэт в свой первый приезд. Выйдя из своего экипажа, Александр Сергеевич направился к главному входу, в этот момент слуга спросил его: «Александр Сергеевич, а багаж брать?». На что тот ответил: «Оставь его!». Так и появилось название Остафьево.
Всем советую посетить это чудное местечко. Здесь каждый уголок пропитан великой историей, сама усадьба пережила революцию, несколько раз меняла своё назначение, тут 12 лет жил и написал свою главную работу «История государства Российского» великий историк Николай Карамзин, в его кабинете воссоздана предельно аскетичная обстановка, где и было написано это произведение.