Рейтинг Кинопоиска: 7,7
Год выхода: 2010
Возрастной рейтинг: 16+
Жанр: триллер, драма
В ролях: Ксандер Беркли
Если вы забьёте поиск по картинкам "Столик в углу" в каком-нибудь поисковике, то к своему удивлению обнаружите плюс-минус одни и те же фотографии: возрастной мужчина за столом в небольшом кафе. Всё. И в описании к сериалу я не зря указал лишь одного актёра. Именно малоизвестный Ксандер Беркли "съедает" львиную долю всего экранного времени. Но как такое возможно? Как сериал с минимумом актёров и в одной и той же локации смог стать культовым? Давайте разбираться.
Во-первых, задумка. Некий загадочный мужчина (герой Ксандера Беркли) безвылазно сидит в кафе (причём, постоянно что-то ест), принимая незнакомых ему людей. Он умеет исполнять любые желания. АБСОЛЮТНО ВСЕ. Но для их исполнения гость главного героя должен выполнить какое-то задание. Одно желание - одно задание. Челленджи герой Ксандера ищет в специальном блокноте. Назвали, чего хотите, он полистал и сказал, что нужно сделать. Разумеется, задания непростые и могут быть даже преступными. Проследить, пытать или даже убить кого-то... Вот такая задумка! Круто, правда? Но если поначалу кажется, будто все эти кошмарные испытания не подчинены никакой логике, то по ходу просмотра картина становится всё яснее и яснее. Какая - не скажу, сами смотрите😁
Во-вторых, минимум локаций и минимум действий. Если подходить к кино, как к виду искусства, с профессиональной точки зрения, то мы совершенно чётко обозначим, что данная форма культуры состоит из цепочки событий и действий. Причём, зримых, которые можно увидеть. К слову, именно в этом кроется основная причина, почему многие литературные хиты после экранизации изменяются до неузнаваемости. Толпы поклонников фэнтези и антиутопий кидаются чирикать гневные рецензии, ведь детище их любимого автора исковеркали! И не мудрено: литература и кино - разные виды искусства. Долгие размышления и описание эмоций в каком-нибудь романе читаются органично, но в фильме напрочь просаживают динамику. В кино должны быть зримые действия.
Так к чему это я, спросите вы. А к тому, что в "Столике в углу" герои только и делают, что сидят и разговаривают😮 Кадры из кафе лишь изредка перемежаются с изображением того, что делают второстепенные герои. Напряжение сериала создаётся просто за счёт диалогов!
Расстройство вызывает лишь тот факт, что этот сериал, как и многие другие культовые хиты (привет "Светлячку" и "Видоизменённому углероду") очень быстро закрыли. В данном случае всего 2 сезона. Но посмотреть стоит хотя бы из интереса, как сделать микробюджетный сериал действительно крутым.
Кстати, в 2017 г. был выпущен полный метр "Место встречи" по мотивам сериала. Я его не смотрел, но если вы видели, обязательно поделитесь впечатлениями в комментариях.
Буду благодарен за пальцы вверх😉 Любите сериалы! И желаю вам нескучных вечеров за их просмотром!