Рассказываем на чем традиционно готовят мясо и рыбу в Португалии
Вас пригласили в гости на барбекю в Португалии? Скорее всего вы увидите традиционную шуррашкейру. Португальцы говорят, что эту печку придумали именно они очень-очень давно. Конкретнее сказать кто и когда придумал никто из португальцев (и интернет) не может, знание утеряно. Испанцы и бразильцы с португальцами не согласны и тянут одеяло на себя))).
Забавно, но само слово Churrasco якобы возникло от звукоподражательного звука, происходящего в момент, когда капля жира падает на угли и шкворчит. Но это опять же одна из легенд. Кстати, в португальском нет звука «Ч», поэтому произносится Шуррашкейра.
Местные утверждают, что самое вкусное мясо получается именно на традиционной печке.
— Новомодные мангалы и плиты никуда не годятся. Они только испортят ваше мясо, — говорит наш сосед Антониу. А он-то знает толк в мясе.
По сути традиционная шуррашкейра — это печка, собранная из кирпичных модулей, почти как конструктор Лего.
В центре жаровня и купол с вытяжной трубой. Снизу место для золы и хранения дров. По желанию можно добавить модуль со столом или с раковиной, с дополнительными местами для хранения посуды и чего душе угодно. Все панельки, стенки, столешницы легко собираются/разбираются и меняются, если придут в негодность. Ну, как легко. По весу это очень тяжело и громоздко, но купить не «запчасти» можно где угодно.
Шуррашки украшают дворы деревенских домов и загородных вилл. Не важно, какой у вас интерьер и доход — без шуррашки ваш дом вовсе не дом, если он находится в Португалии.
Готовят на этом гриле все виды мяса, шашлыки, колбаски, рыбу и овощи. Очень любят жарить курицу целиком, замаринованную предварительно в остром красном соусе Piri-piri. Рыбу запекают распластав на решетке без соли, сбрызнув лимонным соком.
Из рыбы, пожалуй, самые частые гости шуррашкейры — сардины, дорадо, португальский морской окунь, морепродукты.
У нас во дворе тоже есть шурашкейра. Старенькая, требующая ремонта, но все еще в рабочем состоянии.
Она простая, состоит только из жаровни и места под дрова. Но штука эта очень удобная.
Из плюсов, которые мы видим в португальской печи-барбекю — это наличие дымохода, не надо больше морщится от дыма. Если приобретать печь с дополнительными поверхностями и кухонной мойкой, то любой хозяйке это сильно упростит жизнь. Плюс экономия электричества и газа.
В России тоже можно купить подобные печи-барбекю, даже с дополнительными модулями. Цены разные, как и модели. Но уверены, что есть у нас в стране на все руки мастера, которые могут сделать еще лучше, еще красивее и удобнее.
***
Будем рады вашему мнению и лайкам. Подписывайтесь на наш канал, мы расскажем и другие интересные вещи, которые узнали в Португалии.