Курс Bitcoin на 8 января 2021 г. в моменте поднимался почти на 45% по отношению к цене закрытия 31 декабря*. Тем не менее, достигнув отметки в $42 000 / BTC, цена криптовалюты начала снижаться и рано утром 21 января торговалась у отметки в $34 645 / BTC, что эквивалентно снижению более чем на 17,5% по отношению к установленному 8 января историческому максимуму.
Мы решили обсудить резкие перепады цены на Bitcoin с аналитиком КСП Капитал УА Михаилом Беспаловым
− Михаил, как Вы считаете, что способствовало росту курса Bitcoin в конце 2020 и начале 2021 года?
Участники рынка и эксперты часто приводят самые разные доводы для объяснения причин роста или падения тех инструментов, объективно оценить стоимость которых бывает сложно. В рассматриваемом случае, например, упоминают о том, что политика центральных банков, наполнивших рынки ликвидностью для поддержки экономики в 2020 г., создала для Bitcoin возможности для роста в связи с ограниченным предложением криптовалюты, обусловленным фиксированным объемом эмиссии.
Также, росту криптовалюты могли способствовать сообщения об интересе институциональных инвесторов к этому инструменту.
Немаловажную роль для роста стоимости Bitcoin сыграла и компания PayPal, которая с ноября предоставила американским клиентам возможность покупать и продавать 4 криптовалюты: Bitcoin, Bitcoin Cash, Ethereum и Litecoin. В первой половине 2021 года компания планирует сделать эту услугу доступной и для клиентов в других странах.
Наконец, одним из триггеров роста в 2021 году могла стать оценка криптовалюты от JPMorgan, в которой представители банка озвучили долгосрочную цель для Bitcoin на уровне $146 000 / BTC, при условии, что волатильность инструмента в будущем снизится.
− Почему Bitcoin сейчас дешевеет?
На мой взгляд, это может быть связано со слишком резким ростом, вызванным в том числе вниманием СМИ, а также тем, что при более детальном рассмотрении все вышеупомянутые причины увеличения стоимости Bitcoin не выдерживают критики.
Предпосылка об ограниченной эмиссии нивелируется постоянно увеличивающимся числом альтернативных криптовалют, некоторые из которых также демонстрируют рост. Обоснование того, почему Bitcoin в долгосрочной перспективе будет предпочтительней одной или нескольких из этих криптовалют (как уже появившихся, так и тех, которые появятся в перспективе), сейчас дать сложно, а значит существенного ограничения объема эмиссии, принимая во внимание увеличение количества крипто-инструментов, не предполагается.
Интерес институциональных инвесторов к Bitcoin может быть переоценен, поскольку пока фактор волатильности инструмента является серьезным препятствием для инвестиций в него в связи с ограничениями риск-менеджмента, в то время как регуляторные риски также могут сдерживать крупных игроков от вложений в криптовалюту.
Появление сервисов, наподобие PayPal, которые позволяют использовать криптовалюты рядовым гражданам, способствуют их распространению и удорожанию, однако высокая волатильность делает криптовалюты неудобными для использования в качестве средства платежа.
Представьте, что рубль, которым большинство из нас пользуется для приобретения товаров и услуг, сначала подорожал бы более чем на 40% за неделю, а потом за несколько дней потерял бы 17,5% стоимости. На удорожание валюты и сопутствующее удешевление товаров многие, думаю, согласились бы, а вот неопределенность относительно того, сколько будут стоить ваши сбережения завтра при таких скачках цены, готовы были бы принять далеко не все.
В то же время комиссии, предусмотренные в подобных системах, снижают привлекательность инструмента (в PayPal за покупку и продажу криптовалюты взимается от 1,5% до 2,3% в зависимости от объема или $0,5 для транзакций размером менее $25).
Предпосылка о сравнении с золотом и вышеупомянутая цель по цене от JPMorgan, на мой взгляд, на данный момент не имеют под собой достаточного обоснования, поскольку описанный сценарий пока является лишь одним из многих сценариев развития событий и вероятность его реализации не так велика.
− Что будет влиять на курс Bitcoin и сколько он будет стоить в 2021 году?
Прогнозировать стоимость Bitcoin с помощью классических инструментов анализа, применимых для других инвестиционных инструментов, таких как валюты или ценные бумаги, на мой взгляд, невозможно или как минимум крайне трудно.
Ввиду этого, а также вышеизложенных причин, могу предположить, что основное влияние на динамику цены Bitcoin в обозримом будущем могут оказывать внимание прессы и прогнозы, подобные вышеупомянутому, а также спекулятивные настроения участников рынка, желающих быстро заработать на растущем активе, не до конца понимая за счет чего именно увеличивается его стоимость.
При этом я вполне допускаю, что текущий импульс для криптовалюты не исчерпан, объясняя это спекулятивными настроениями, однако в долгосрочной перспективе, в силу вышеуказанных причин, рассматриваю инструмент с позиции здорового скептицизма.
* - представленные цены и доходность по Bitcoin соответствуют инструменту BITSTAMP:BTCUSD