Найти в Дзене
Московские истории

Бани: "Волосы спутывались, мама говорила - всё, делаем стрижку!"

Кубик мыла, выдаваемый в бане во время войны, и банные веники величиной с ладонь. Читатели канала "Московские истории" вспоминают бани разных лет.

Бани Пролетарского района на Воронцовской улице. 1930 - 1935 г. Источник: журнал "Коммерсантъ-Власть".
Бани Пролетарского района на Воронцовской улице. 1930 - 1935 г. Источник: журнал "Коммерсантъ-Власть".

Сергей Кабакчи

Любопытная подробность. Во время войны я ходил в Воронцовские бани с дедушкой. Очереди в кассу большие. Но что запомнилось - в кассе вместе с билетом выдавали маленький (5 х 5 х 5 см) кусочек мыла. Мыло было довольно вонючее. Дедушка в шайке взбивал с горячей водой это мыло в пышную пену и мыл ею меня. В парную мы не ходили, так как у дедушки были проблемы со здоровьем. В бане была парикмахерская, в которой дедушка после бани обязательно брился опасной бритвой. Буфета в бане не было.

После войны некоторое время (по-видимому, где-то в 1945 - 1946 году) я тоже ходил в баню с дедушкой. Потом мы с дедом шли в небольшую забегаловку на Воронцовской улице. Там он брал себе кружку пива "с прицепом" (100 граммов водки), а мне - сладкую газировку и пирожок с котлеткой (предшественник современных бигмаков).

Тетеринский бани, 1970 г. Автор: М. Михлин.
Тетеринский бани, 1970 г. Автор: М. Михлин.

хАчЮ_в_оТпУсК

Я в детстве не любила ходить в общественную баню. Во-первых, потому, что женский день в бане был в четверг и пятницу, то есть идти надо было вечером, когда мама приходила с работы, а это минимум 18.30. Зимой вообще жесть - баня далеко, снегу немерено, мороз! Во-вторых, обязательной процедурой была парная, а я её просто боялась - горячо неимоверно, веники эти. Правда, потом дедушка стал для нас с братом делать специальные венички - малюсенькие. Тогда, помню, шла в парилку гордая, с собственным веником чуть больше мужской ладони.

После бани. Художник А. Герасимов.
После бани. Художник А. Герасимов.

После бани мы с мамой часто заходили в парикмахерскую, она была на втором этаже, там работала мамина подруга. Мы пила там чай из электрочайника или морс. А потом шли домой с тазиками наперевес - всегда брали свои, казённые мама не признавала. Приходя домой, я падала на диван и засыпала.

Самое жуткое было утром, когда мама причесывала меня перед школой. Волосы длиннющие, после бани расчесываться было лень, так и спала с мокрыми волосами. А утром их распутать было практически невозможно. Я орала, а мама говорила: "Все, делаем стрижку!" И я молчала, как партизан, расставаться с волосами было страшно. А вот в старших классах я баню полюбила, ходили уже одни с подружками, днём, чтобы народу мало было, сидели по три часа, парились до одури, пока банщица Анна Степановна не начинала ворчать.

Еще: "Ходили мыться по графику к родственникам, знакомым, говорили - пойду в гости к тетке, попьем чайку, ополоснусь», "Сосед был уважаемым человеком, он "делал пар".

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru