Многие критики считают фильм "Окраина" лучшей работой режиссера Бориса Барнета. Все фильмы Барнета я не смотрел, но фильм показался мне очень достойным.
Фильм построен так, что там нет превалирующих главных героев. Там несколько персонажей, которые периодически появляются на экране, а потом вновь исчезают. Если говорить о количестве времени, которое зрителя видят того или иного персонажа, то самым главным героем можно считать дочь хозяина сапожной мастерской Маньку Грешину.
На самом деле, главных героев в фильме нет. Там просто люди, которым приходится жить, а кому-то выживать. Они идут на войну и там погибают неизвестно за что.
Получается так, что даже роль немца Роберта Карловича имеет символическое значение.
Фильм "Окраина", вышедший на экраны в начале 1933 года, о войне и мире, поэтому действие периодически переносится из небольшого российского городка на фронт, где идет бессмысленная Первая мировая война, которая, судя по фильму, никому не нужна.
Мне очень понравилось, что создатели фильма показывают много бытовых подробностей того времени. Городские улицы, дома, людей, гуляющих по городу. Прекрасно показаны внутренние помещения. Комната, где живет сапожник Петр Кадкин с двумя взрослыми сыновьями: Николаем и Сенькой. Отец спит на каком-то диване, а оба сына спят на полу.
Николай Крючков играет младшего брата Сеньку. С одной стороны, он выглядит безалаберным и чудаковатым по сравнению со старшим братом, но, с другой стороны, в момент объявления войны, он добровольцем уходит на фронт.
В фильме в роли социал-демократа Краевича выступил Михаил Жаров. 30-е были в СССР самыми жаркими с точки зрения борьбы со всяческими оппозиционерами, поэтому действия его персонажа показаны в самом неприглядном виде.
В фильме всё ещё присутствуют некоторые элементы эстетики немого кино, когда мимика и жесты актеров преобладают над речью, но это совсем не напрягает.
Прекрасная у роль у Михаила Яншина. Он сыграл немолодого солдата, который вообще ничего не понимает в окружающей его политической обстановке.
В финале картины к власти приходят большевики, и все жители городка в едином порыве, по крайней мере, такое впечатление пытаются создать авторы фильма, приветствуют новую власть. Даже пленный немец вливается в ряды сочувствующих большевикам.
Стало интересно, где проходили съемки этого фильма. Нигде не нашел об этом информации. Сначала показалось, что это Кимры, тем более, что в картине показана работа сапожных мастерских. Однако взорванные в 30-е годы кимрские храмы совсем не похожи на те, которые показывают в Кимрах.
Смотрели фильм "Окраина"? Поделитесь своими впечатлениями!
В статье использованы кадры из фильма "Окраина".