- «Стоит ли понимать слова Христа: "...кто ударит тебя в правую щеку..." (Мф. 5:39) буквально»?
Иногда ― да. Сам Христос и поступал и так, и по-другому. Когда Его ко кресту прибивали, Он молился и говорил: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34). И вообще вся эта история с Его распятием, когда Господь позволил, чтобы они с Ним такое совершили ― это фактически подставление другой щеки. Но в то же время, когда Его ударил человек по щеке, Он сказал: «...если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?» (Ин. 18:23), ― то есть упрекнул его и немного осадил.
Так что везде с разумом нужно подходить. Иногда нужно подставить другую щеку, а иногда что-нибудь и сказать в ответ, смотря по ситуации. Мозги никогда нельзя выключать, они должны работать.
- «Прокомментируйте, пожалуйста, слова Иисуса: "Продай одежду свою и купи меч" (Лк. 22:36). Как это сочетается с подставлением другой щеки?»
Христос говорил не только щеку подставлять. Если надо, то продай с себя рубашку последнюю и возьми меч в руки. Христианство ― это добро с кулаками. Можно за себя постоять, когда надо.
Посмотрите, как жили наши предки? Они прощали, любили, но вставали на защиту Родины. Иногда нужно подставить щеку, а иногда нужно поддать в обратную сторону. Во всём нужно рассуждение.
Есть одно повествование в житиях. Это было, наверное, в четвертом веке; монашество ведь в Египте родилось. Некие старцы, великие подвижники египетские, собрались порассуждать на тему, какая христианская добродетель является наивысшей. Кто-то говорил, что любовь ― главная добродетель, потому что без любви всё ничто. Кто-то говорил, что смирение, потому что если не будет смирения, возникнет гордыня. Она всё изничтожит и ту же любовь покалечит. Кто-то говорил, что послушание ―высшая добродетель, потому что если человек будет слушаться Господа, то всё будет правильно. В общем, все по-разному говорили. Но один из самых уважаемых подвижников, Антоний Великий, сказал, что самая главная добродетель ― это рассуждение, потому что без рассуждения за любовь можно принять какую-то подделку, послушание может быть «без головы», смирение может быть «без ума» и превратиться не знаю во что. Все остальные добродетели без рассуждения могут выродиться. Так что нужно уметь рассуждать, чтобы понимать, где и как нужно поступить. Нужно уметь рассуждать, где нужно сражаться, а где нужно подставлять другую щеку. Как оптинские старцы говорили? «Господи, дай мне возможность изменить то, что я могу изменить. Дай мне силы принять то, что я не могу изменить. Дай мне мудрость, чтобы отличить одно от другого».
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.