Найти тему
Сладкий дом

Научилась готовить маскарпоне из простых продуктов и теперь не переплачиваю за него - делюсь рецептом

В свое время я просто влюбилась в лакомства, изготовленные из сыра маскарпоне. У него нежный пломбирный вкус, и его хочется применять в разных десертах. Чтобы всегда иметь такую возможность, я научилась делать его самостоятельно.

Фото https://www.instagram.com/p/B1TFvvaoXdC/
Фото https://www.instagram.com/p/B1TFvvaoXdC/

Маскарпоне — это один из видов традиционного итальянского сыра. У него повышенная жирность и очень мягкая консистенция. Самый известный десерт, который изготавливается из маскарпоне — тирамису.

Еще из него делают разные чизкейки, великолепные кремы для торта, пирожные, панкейки.

Покупать хороший, качественный маскарпоне получается очень накладно. А более дешевые аналоги меня не устраивают. Вот поэтому я и стала делать его самостоятельно.

Для получения наилучшего результата заранее позаботьтесь, чтобы весь нужный инвентарь был под рукой. Если во время приготовления вы отвлечетесь на поиски какого-либо предмета, сыр может просто не получиться.

Нам понадобится кухонный термометр и эмалированная кастрюля.

Я не использую другую посуду, так как при нагревании сырная масса может пригорать и прилипать ко дну.

Для приготовления понадобятся всего два продукта:

  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • сливки — 2 стакана.

Не поленитесь, поищите сливки пожирнее, тогда сыр будет вкуснее. Рецепт подходит для сливок 15–20% жирности.

Вылейте сливки в кастрюлю и нагрейте их до +20–25 градусов. Продолжайте помешивать сливки, пока температура не достигнет +80 градусов. Если нет термометра, определите нужный момент таким образом: сливки начнут пениться и слегка бурлить. Не доводите их до кипения, сразу снимайте с огня.

Добавьте лимонный сок, хорошо перемешайте и снова поставьте сырную массу на огонь.

На слабом огне томите смесь, помешивая, пока на ее поверхности не появится сгусток. Этот процесс может занять 8—15 минут. Когда сливки достаточно свернутся, нужно будет снять кастрюлю с огня и оставить на 15 минут для остывания.

Фото https://www.instagram.com/p/B30DNsMIi_e/
Фото https://www.instagram.com/p/B30DNsMIi_e/

Заранее подготовьте миску и дуршлаг с вложенной в него марлей. Марлю нужно сложить в несколько слоев, увлажнить и тщательно отжать. Теперь вылейте сырную смесь в дуршлаг и оставьте его на час-полтора, чтобы стекла жидкость.

По истечении времени завяжите уголки марли и подвесьте этот мешок над миской, чтобы удалить оставшуюся сыворотку.

Пусть повисит еще полтора часа. Потом мешок можно будет снять и слегка отжать руками. Теперь переложите сыр в контейнер и уберите в холодильник на 7–8 часов.

Из указанного объема продуктов получится примерно 180 граммов домашнего сыра маскарпоне.

Есть варианты приготовления маскарпоне из кефира и сметаны. Их советуют использовать, когда под рукой нет сливок. Я не рекомендую так делать. По вкусу и консистенции сыр, изготовленный не из сливок значительно проигрывает.