Самолёт на стоянке. Двигатели выключены, стояночный тормоз включён. Напряжение в кабине только усилилось. В полёте необходимость завершить полёт гасит негативные эмоции, а сейчас, когда полёт завершён и завершён благополучно ничто не мешает выплеснуть негатив, чтоб не свербело.
Я это понимаю, также как понимаю и то, что причин такой реакции не знаю, по крайней мере, по-моему мнению, я оснований капитанского гнева не давал. Но проблем особых узнать в чём причина раздражения нет. Стоит только произнести стандартное:
«Разрешите получить замечания», - и всё станет известно.
Так и есть. Капитан поворачивается и хмуро смотрит на меня. Типа, чтобы я ещё какое-то время помучался в неведении. А потом следует строгий вопрос:
«Почему не выполняешь указания командира?».
Я реально не знаю, что имеется в виду и прошу уточнить это.
«Не нужно строить из себя простачка! Всё ты прекрасно понимаешь! Почему я должен постоянно по два раза давать команды на выпуск механизации? Тебя, что отправить на проверку слуха к врачу? Почему нельзя выполнить команду сразу по получении?»
Когда причина капитанского гнева стала понятной я спокойно объясняю:
«Потому что когда команда подаётся на скорости выше допустимой, выпускать механизацию нельзя. Даже по указанию командира я не имею права нарушать установленные руководством по лётной эксплуатации ограничения. А когда скорость становилась допустимой, я выпускал закрылки» - спокойно, как хорошо выученный урок отвечаю я.
Это заводит собеседника ещё больше и уже на повышенных тонах:
«Вот только не нужно этих левых отмазок! Я, что, по-твоему, не знаю ограничений?».
«Я не в курсе, что ты знаешь, а что нет. Если есть сомнения в моих словах, я пишу в задании чтобы сняли речевые самописцы и пусть начальство разбирается я ли команды не выполняю, ты ли ограничений не знаешь».
Моя уверенность немного остудила коллегу. Он внимательно смотрит на кнопку «Erase», трёхсекундное нажатие которой стирало всё, что было записано на речевом самописце в последний час.
Но видно знаний матчасти не хватало, и он уже спокойно спросил меня:
«А как стирать запись?».
«Просто нажать и подержать в нажатом положении кнопку и всё стирается», - ответил я.
«А сколько времени держать» - уточнил капитан.
«Сколько хочешь стереть – столько и держи!» - ответил я и вышел из кабины выпить кофе.
Минут через пять во мне заговорила совесть, и я вернулся в кабину, где мой критик по-прежнему держал нажатой кнопку «ERASE».
«Достаточно трёх секунд» - сказал я ему.
«Меня не на***шь!» - уверенно ответил он, не отпуская кнопки.
Я шёл к аэровокзалу и немножко жалел коллегу, которому ещё минут двадцать-тридцать держать нажатой красную кнопочку, успокаивая себя только тем, что нужно учить матчасть.