В 1984-м году на экраны вышел фильм "Малыш-каратист", который при бюджете в 8 миллионов долларов только в США собрал 90 миллионов. Молодежная спортивная драма не только стала хитом, но и пополнила пул классических фильмов 80-х, так сказать, символов эпохи.
На протяжении последующих 5 лет вышло два продолжения, одно другого хуже: так, третья часть смогла заработать только 5 номинаций на премию "Золотая малина" (о которой подробнее читайте здесь и здесь). На 20 лет франшиза заглохла, пока в 2010-м Уилл Смит и Джеки Чан не выпустили ремейк, который заработал в 9 раз больше своей стоимости. Но по каким-то причинам продолжения не случилось, а с другой стороны - создатели избежали участи оригинальной трилогии.
В связи с успехом ремейка и отсутствием у него сиквелов несколько продюсеров решили сделать продолжение самого первого фильма. Так как мир переживает сериальный бум, то и историю противостояния Дэниела ЛаРуссо и Джонни Лоуренса/ "Мияги-До" и "Кобры Кай" решено было делать в виде сериала. Причем для YouTube. Продюсерами и режиссерами первых эпизодов внезапно выступили создатели франшизы про Гарольда и Кумара... Также на своем посту остался Уилл Смит, а ко всем ним присоединились исполнители главных ролей в оригинале - Ральф Маччио и Уильям Забка.
Сериал, получивший название "Кобра Кай" стартовал так успешно, что тут же был продлен на второй сезон, а спустя какое-то время и на третий, который вышел уже на Netflix 1 января 2021 года. Рейтинг по-прежнему высокие. Но его я пока не смотрел, а первые два - да. И они... шикарные!
Казалось бы, сколько уже было провальных проектов по воскрешению героев детства. К тому же, Ральф Маччио и Уильям Забка за прошедшие с выхода оригинала годы не стали успешными актерами: оба изредка светились в чем-то популярном, но именно что светились, а в основном снимались в фильмах, выходящих стразу на видео. На роль выросших главных героев можно было набрать более именитых актеров, но так вышло бы дороже, да и присутствие именно этих двоих добавило сериалу какой-то подлинности, что ли. Особенно это касается Забки, который, как и его герой, за свою карьеру актера повидал "некоторого дерьма", благо это типичный характерный актер второго плана.
При просмотре "Кобры Кай" не покидает интересное ощущение: по сути, перед нами т.н. "мыльная опера" (о чем шутят и сами герои сериала) со всеми этим полюбила-разлюбила/ у одно все хорошо, у другого плохо, а потом наоборот/ только герои пойдут на сближение, как снова все вернется на свои места, ну и прочие штампы не самых изобретательных сериалов... Но! Здесь все это отлично работает, я лично 2 сезона посмотрел на одном дыхании, при том что каждый раз понимал куда движется та или иная история. Все благодаря таланту авторов.
Они тут ловко обращаются с перипетиями сюжета и не дают заскучать. В сериале много персонажей, у каждого своя линия, своя дуга характера, да и играют их харизматичные актеры - и взрослые, и юные. Молодежь не бесит, а "старики" будто новички, так как многие годы не мелькают везде и всюду. Хорошо, что вспомнили актеров второго плана из оригинала, а Мартин Коув в роли постаревшего злодея Джона Криза и вовсе стал инфернален (кстати, недавно писал про новый фильм с ним, называется "Ветераны зарубежных войн" и о нем здесь). Отдельно хочется поблагодарить создателей за наличие в сериале актера Пола Уолтера Хаузера, который недавно сыграл главную роль у самого Клинта Иствуда (читайте здесь). Очень смешной. очень харизматичный. Почти Джек Блэк.
И тут всплывает еще один полюс - сериал работает на все 4 квадрата зрительской аудитории (мужчины, женщины, девушки, юноши): у него герои обоих полов и двух возрастов. Каждой категории будет что смотреть и кому сопереживать, хотя, безусловно, тут больше внимания уделяется двум главным героям оригинала, их молодым ученикам и дракам, но все это не делает сериал чужим для женщин - всегда можно вспомнить себя в юности.
Также создатели хорошо работают с ностальгией. Не смотря на нынешнее засилье кино- и сериальной продукции, посвященной 1980-м либо за счет переноса туда действия (см. "Очень странные дела"), либо переполняя содержимое отсылками на образ и масскульт 80-х (см. "Первому игроку приготовиться"), "Кобра Кай" не вызывает отторжения от очередного упоминания чего-либо из той эпохи. Во-первых, его герои реально из 80-х, и их раннюю историю мы видели. Во-вторых, авторы часто иронизируют и над той эпохой, и над застрявшими в ней людьми. Это больше относится к неудачнику Лоуренсу, который является техническим и моральным луддитом, что многократно смешно обыгрывается.
Вообще, здорово, что они решили сместить акценты в повествовании. Сколько раз мы по завершению какого-то фильма думали: а что было дальше с побежденным злодеем? а герой что - так и прожил всю жизнь с этой победой? "Кобра Кай" переворачивает первый фильм с ног на голову, и мы проникаемся сочувствием к типичному плохишу, у которого все в жизни пошло наперекосяк. Уильям Забка не весть бог какой драматический актер и часто не доигрывает, но в роли самого себя аутентичен, местами даже хорош. Да и просто как-то по-человечески радостно за актера, что спустя 30 лет карьера наладилась.
Много смешных сцен, много трогательных. Затронуты всегда актуальные темы: вечный конфликт отцов и детей, старые обиды и новые реалии, юношеский максимализм и типичные проблемы взрослой жизни, неудачные стечения обстоятельств и недопонимание, борьба светлой и темной стороны человека в контексте противостояния двух школ каратэ. Авторы отлично соблюдают тот самый баланс, о котором так много говорят их герои.
В общем, куда ни плюнь, всюду плюсы. Даже если третий сезон окажется хуже или авторы не смогут вовремя остановиться и превратят интересный проект в бесконечные "Ходячие мертвецы", первые 2 сезона останутся идеальными. Это шикарный сериал для всей семьи. А теперь бегите смотреть.
Спасибо, что дочитали текст. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Также вы можете зайти в мою группу ВК. Там я выкладываю другие интересные материалы