Поке - новая кулинарная реальность покорившая мир. Его любят фанаты здорового образа жизни, постоянные посетители фаст-фудов и любители национальных кухонь. Как же одно блюдо смогло объединить такие разные вкусовые предпочтения?
Начнем как всегда с истории
Поке - это традиционное гавайское блюдо. Название происходит от гавайского слова "poke" - резать.
Историю возникновения данного вида блюда можно начинать с появления риса на Гавайских островах, что произошло примерно в II-III веке н.э.
Изначально это блюдо рыбаков включало в себя минимум ингредиентов: отварной рис, потрошенная рыба и морские водоросли. Удивительно, как это похоже на состав суши и роллов.
Но, на самом деле ничего удивительного в этом нет. Островное расположение Гавайев, определило их близкую кулинарную аутентичность с Японией. Сезонность, преобладающие использование морепродуктов и самобытное развитие, в силу островной изоляции, так же свойственно Японским островам, как и Гавайским.
В отличие от Японии, где стиль чайной церемонии "кaйсэки" определил внешний вид суши и роллов как порционной закуски, на Гавайях не было такого влияния синтоизма, что определило внешний вид поке как салата🥗😉
В дальнейшем, примерно до 1970-х годов, поке пребывало в статусе местечковой закуски, пока японцы не привели его в соответствие со своими представлениями о кухне - добавив традиционные для них приправы, специи и ингредиенты.
Например, именно с подачи жителей страны восходящего солнца, рис стали заправлять уксусным соусом. И вот уже в таком виде поке попало в США, где повторило путь роллов Филадельфия и Калифорния.
Яркая вкусовая картинка:
- Белоснежный отварной рис
- Ярко-красная рыба
- Насыщено-зеленое авокадо
- Нежный соус
Все это определило легкость с которой поке начали победное шествие по миру.
Помимо внешнего вида, поке может похвастаться замечательным вкусом.
Каждый ингредиент сам по себе достаточно прост и незамысловат (не надо забывать, что в основе своей это простая рыбацкая кухня), но вот их сочетание дает эффект многократного усиления вкуса.
!Именно поэтому употребляя поке - внимательно следите, чтобы каждый раз на вилочку попали все продукты!
Итак:
Легкость приготовления, своеобразный формат конструктора - когда можно легко заменять ингредиенты или добавлять новые, обеспечил поке популярность в предприятиях быстрого питания. Хотя и рестораны высокой кухни не стесняются включить это блюдо в свое меню.
Обилие свежей зелени, овощей, использование риса и рыбы определили любовь этого блюда у любителей здорового питания, ну а фанаты национальных кухонь, рады, что еще одно блюдо с другого конца земного шара стало доступным.
В компании Суши-Маркет, в настоящее время есть два вида поке:
- Традиционное поке с лососем и авокадо
- Поке с курицей терияки и томатами
Пока они представлены эксклюзивно в городах Омск и Вологда, но в дальнейшем мы планируем сделать традиционное гавайское блюдо доступным во всех местах нашего присутствия! А это напомним более 130 городов по всей России.
С 20 января 2021 года компания Суши-Маркет обновила линейку наборов в своей сети. Их обзор будет в следующей статье!
Ну, а пошаговый видео рецепт поке с лососем и авокадо, уже доступен на канале Яндекс Дзен!
Понравилась публикация? Ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Благодарим за внимание!
🍣 Доставка суши и роллов: 8 (800) 700-67-76
🌏Сайт: sushi-market.com
🚀Франшиза: franchise.sushi-market.com
💪Работа: rabota.sushi-market.com