Найти в Дзене
Разделочная

Лучшие голливудские комедии 80-х годов. Часть III

Завершаем обзор золотого фонда комедий Голливуда

Первая часть тут Вторая часть тут

«К-9: Собачья работа»

плотность харизмы героев фильма на один квадратный сантиметр экрана просто зашкаливает
плотность харизмы героев фильма на один квадратный сантиметр экрана просто зашкаливает

И снова комедийный дуэт, но не простой: в роли напарников здесь живой и вполне себе талантливый Джеймс Белуши и не менее талантливый пёс по кличке Котон.

У Голливуда есть и другие успешные комедии, в которых играют дуэты из человека и животного (например «Тёрнер и Хуч» с Томом Хэнксом или Бетховен), но именно «К-9» на мой максимально субъективный взгляд является образцово-показательным примером, как снимать такие фильмы.

Тут прекрасно всё: сценарий, режиссура, операторская работа, актерская игра людей и актерская игра Котона. Любой зритель понимает, как тяжело работать с домашними питомцами на площадке, игра которых на самом деле всего лишь результат дрессуры, признаки которой постоянно в кадре – животное смотрит куда-то в сторону (на самом деле на дрессировщика), часть отсутствует искренность в эмоциях, например, в жизни Ваш пёсель всегда норовить вылизать Вам лицо, ткнуться носом в ладони и так далее, а в кино во вроде бы аналогичной сцене между актером и псом собака воротит морду и сидит рядом с актером, только лишь выполняя команду «сидеть».

В случае с «К-9» людям повезло с подбором четвероногого партнера Джеймса Белуши. Глядя на историю отношений полицейского детектива и его напарника, пса из отдела по борьбе с наркотиками Джерри Ли, у зрителя не возникает и намека на подозрение в неискренности дрессированной собаки в кадре.

О чём сам фильм?

Полицейский детектив Томас Дули расследует крупное дело о наркоте, в котором счет идет не на килограммы, а на тонные белой смерти. Ставки невероятно высоки, и Дули приходит в голову мысль облегчить себе поиски вещдоков: он просит руководство выдать ему полицейскую собаку, натасканную на поиск наркотиков. Пса по кличке Джерри Ли ему дали, вот только кто теперь в этой паре альфа-самец? Потому что у Джерри Ли свой взгляд на то, кто в их паре главный. И не только на это, но и вообще на жизнь Томаса Дули, которую пёс начинает перекраивать под себя и свои запросы.

Помните один из законов диалектики? Про единство и борьбу противоположностей? Так вот, из борьбы этих двух противоположностей, человека и пса, рождается отличная комедия, очень цельная, разумная и добрая. И хотя у фильма есть признаки и других жанров, боевика, например, он остаётся в первую очередь комедией, где даже в сценах драк и перестрелок для режиссера главным является комический момент, который формируется за счет противопоставления реакций и поведения человека и пса на одни и те же ситуации. Дули и Джерри Ли конкурируют во всем, от погони за преступником (кто раньше догонит) до борьбы за внимание женщин.

Что в итоге? Отличная комедия в духе всех тех, о каких мною уже написано два предыдущих материала, с отличной актерской игрой, добротным сценарием и его воплощением на экране, с легким юмором, который дойдет до каждого, без пошлости и со вкусом.

Через 10 лет после успеха оригинального фильма Джеймс Белуши попытался добиться успеха с продолжением «К-9», но фильмы вышли неудачными. Смотревшие их зрители говорят, что и Джеймс Белуши со своим амплуа своего в доску рубахи-парня поднадоел, и время того Голливуда ушло, но ответ, скорее всего, в том, что первый фильм «К-9» оказался настолько хорош, что просто закрыл эту тему для любых триквелов-сиквелов-хуиквелов. Ну и не последнюю роль в этих провалах сыграло то, что пёс Котон, снимавшийся в «К-9», будучи и вне съемочной площадки настоящим полицейским псом, был застрелен в одной из операций по задержанию наркоторговцев.

«Весь я», 1984

Не судите строго за качество иллюстрации - фильму в этом году 37 лет.
Не судите строго за качество иллюстрации - фильму в этом году 37 лет.

И снова на экране Стив Мартин, на этот раз в паре с не менее яркой комедийной актрисой, чем он сам, но, к сожалению, гораздо менее известной у нас – Лили Томлин. Качество их игры в этой комедии оказалось таково, что и он, и она были номинированы на лучшие мужскую и женскую роли в комедии. Глобуса они не получили, но двойная номинация на эту премию говорит сама за себя, тем более что его противниками в этой номинации в тот год стали Эдди Мерфи, Билл Мюррей, Робин Уильямс и Дадли Мур, а с ней соперничала за статуэтку и выиграла её Кэтлин Тёрнер за фильм «Роман с камнем» (о нем ниже).

В кинематографе существует множество фильмов, связанных с обменом телами: мистическим, когда мужчина оказывается в теле женщины, а женщина в теле мужчины (например, «Цыпочка» с Робом Шнайдером), или костюмированным, когда главному персонажу приходится изображать из себя противоположный пол (например, «В джазе только девушки»), или трансгендерным (например, «Вонг Фу, спасибо за все! Джулия Ньюмор.» с Патриком Суэйзи и Уэсли Снайпсом).

В «Весь я» зрителю весело и со вкусом показали совсем уж экзотическое зрелище – главные герои, мужчина и женщина, оказываются запертыми в одном, в ЕГО теле.

Роджер Кобб – молодой юрист с перспективами. Правда, с детства он мечтал быть уличным музыкантом, но, кто из нас не хотел в детстве вырасти в космонавта или хоккеиста? Вот и Коббу взрослая жизнь поломала все детские мечты и теперь он работник контракта и ручки.

Эдвина Катуотер – взбалмошная, эксцентричная и эгоистичная миллионерша, стерва, каких свет не видывал. Правда, в противовес материальному благополучию жизнь наградила её кучей болезней, по причине чего она полжизни ищет способ, как обмануть смерть. И находит этот способ в какой-то таинственной тибетской мистерии, но для этого надо провести странный обряд, в котором всё, что угодно, может пойти не так. Поэтому Эдвина привлекает Коббса к оформлению бумаг по завещанию всего её имущества. Надо ли говорить, что всё в обряде тибетского монаха действительно пойдёт не так, душа и сознание Эдвины заселится в тело Кобба, и теперь Кобб и Катуотер будут вынуждены воевать друг другом за контроль за телом? Теперь абсолютно всё, от похода в туалет до ведения сложнейших юридических переговоров, превращается в невиданный аттракцион с заранее не прогнозируемым результатом. А ведь героям теперь предстоит разобраться, что же пошло не так, и как вернуть всё назад.

Это очень смешной практически бенефис Стива Мартина, как актера: ему приходится большую часть фильма мгновенно менять два актерских образа – свой традиционно-мужской и образ с женщиной в теле мужчины, и он прекрасно с этим справляется.

У Лили Томлин экранного времени было значительно меньше, но и актерская свехзадача тоже была не шуточная – голосом за кадром передать зрителю все мучения властной и эгоистичной женщины, запертой в мужском теле, не забывая вызывать при этом смех у зрителя.

Как и полагается в хороших фильмах, разборками двух душ в одном теле дело не ограничится, Коббу и Катуотер придётся найти общий язык, чтобы выбраться из очень непростой заварушки вокруг наследства официально умершей миллионерши.

«Роман с камнем», 1984

Этот фильм является сплавом сразу нескольких жанров, и причислить его только к одному из них не получится. Такие фильмы появляются редко, но остаются востребованными долгие годы и десятилетия, потому что снять одновременно и боевик, и приключения, и комедию так, чтобы эти столь разные жанры представляли из себя единое художественное решение, могут только очень талантливые люди.

Но я лично я отношу этот фильм именно к комедийному жанру, потому что юмором тут пронизан практически каждый эпизод.

В центре сюжета – молодая и успешная нью-йорская писательница, оказавшаяся волею судеб в самом сердце Южной Америки. Все сопутствующие признаки прилагаются: эгоизм и тщеславие жительницы крупнейшего мегаполиса, туфельки на длиннющей шпильке. Приехать в мировую глушь Джоан Уайлдер заставляют проблемы её сестры, вляпавшейся в какую-то заварушку в Колумбии.

И прожить бы Джоане в Колумбии последние 15 минут своей жизни, не появись рядом Джек Колтон, американец, авантюрист, любитель легендарных сокровищ и наемник. И если поначалу Джек постоянно и сам норовит избавиться от надоедливой и вечно что-то для себя требующей истерички, со временем совместные приключения заставляют их посмотреть друг на друга с новой точки зрения…

Господи, получилось какое-то сопливое краткое содержание дамского романа. На самом деле то, что увидит зритель на экране – это постоянный драйв на максимальных настройках. Отличные диалоги, замечательная игра Майкла Дугласа и Кэтлин Тернер (за эту роль, я писал об этом выше, она получила Золотой глобус в номинации «Лучшая женская роль в комедии») и бесподобная игра самого великого коротышки Голливуда – Денни деВито. Колоритные злодеи и крокодил, влюбленный в бриллианты, прилагаются. При этом при всем история подается через призму восприятия писательницы женских романов, кем и является Джоан Уайлдер, и контраст между реальностью и её трактовками этой реальности только добавляют комизма в этот и так смешной и удачный фильм.

Ну и нельзя не упомянуть о блестящей игре Денни деВито, чей комедийный талант украшал любой фильм, где снимался актер.

«Свидание вслепую», 1987

... и это только одна проведённая вместе ночь... А дальше что будет?!
... и это только одна проведённая вместе ночь... А дальше что будет?!

Фильм, уступающий по многим параметрам предыдущим комедиям, но по всем своим органо-лептическим свойствам превосходящий подавляющее большинство современных комедий. Плюс совсем молодой Брюс Уиллис и очаровательная Ким Бессинджер, что еще надо для того, чтобы скоротать вечер перед экраном и посмеяться?

Уолтер Девис (Брюс Уиллис) работает в крупной компании и перед ним маячат радужные (в понимании обычного человека) перспективы: он трудолюбив, усерден, всего себя посвящает работе, поэтому очередное повышение не за горами. Но вот незадача: у него нет девушки, вообще нет, даже на проституток времени не хватает. А тут, как назло, приезжает крупный клиент из Японии, помешанный на традиционных семейных ценностях настолько, что к ужину с его участием Уолтера допустят только, если он будет со своей половинкой.

На помощь Уолтеру приходит его брат, который предлагает Девису взять в пару кузину его жены, Надю. Надя красива и умна, но есть нюанс – ей категорически нельзя алкоголь. Ни капли. Ни в каком виде.

Естественно, всё идет вразрез инструкциям. Уолтер предлагает Наде бокальчик шампанского, и его жизнь превращается в ад. Надя, походя и небрежно, рушит все перспективы Уолтера, а его жизнь теперь под угрозой, потому что рядом появляется бывший Нади, Дэвид, свихнувшийся и одержимый идеей вернуть Надю любой ценой. Безумная и полная идиотских приключений ночь завершается для Уолтера в полицейском участке и обвинениями в уголовных преступлениях. Теперь ему надо что-то делать с теми руинами, в которые превратилась его жизнь.

Как я выше уже написал, фильм по меркам своего времени был крепко скроенным середнячком, который выше головы не прыгнет, но и своего не упустит. Совсем молодой Брюс Уиллис пока еще не блещет харизмой Крепкого орешка, но свое актерское дело знает на отлично, его персонажу и сочувствуешь, и переживаешь за него, как за дальнего, но горячо любимого родственника.
Что касается Ким Бессинджер, то она относится к категории красивых актрис, чьи актерские способности до поры до времени никого не интересуют. Наличие красивой женщины в кадре, да еще более или менее способной к актерскому лицедейству, в те времена было вполне достаточным условием для съёмок шедевров развлекательного кино (вспомните девушек Бонда или женщин Индианы Джонса, из числа которых единицы становились затем востребованы, и как актрисы).

В общем, отличная романтическая комедия для просмотра со своей второй половинкой.

«Мой кузен Винни», 1992

Кем может быть человек по имени Винни Гамбини в Нью-Йорке? Конечно же, мелким жуликом.

Кем хочет быть Винни Гамбини по жизни? Адвокатом.

Так часто случается. Но почти никогда жизнь не даёт шанса проверить, будешь ли ты так же хорош в том, чем мечтаешь заниматься. Винни такой шанс получил.

Его кузен вляпался в серьезные проблемы в каком-то провинциальном захолустье, и теперь его обвиняют в убийстве. Винни и его помощница Мона Лиса Вито отправляются в сердце Алабамы, чтобы выручить непутевого родственника. И теперь Гамбини предстоит примерить на себя мантию адвоката, а местному сообществу провинциалов предстоит познакомиться с самым неадекватным адвокатом, какого даже в страшном сне не представишь.

Фильм сконструирован по примеру судебной драмы , когда все события крутятся вокруг судебного процесса, по ходу которого главные герои занимаются поиском улик, опросом свидетелей и прочей нудной работой для того, чтобы в кульминационный момент, в зале судебных заседаний, блестяще победить всех своих противников и недоброжелателей.

Вот и Винни Гамбини с Моной Лизой Вито занимаются примерно тем же, только за неимением адвокатских навыков и практики Винни вовсю пользуется тем, чем наградила его природа: настырностью, наглостью и невероятной способностью заболтать любого собеседника.

У фильма сразу три источника, из которых создатели сценария черпали юмор:

- погружение главного героя в ситуацию, требующую от него знаний и опыта, которых у него нет;

- противопоставление реалий жизни в крупных городах и в провинции;

- отлично выписанные образы главных героев с упором на их яркую комедийную харизму.

Получился отличный фильм, от просмотра которого получаешь наслаждение каждый раз, когда его смотришь.

Завершая мою маленькую обзорную трилогию, я хочу сказать, что фильмы, снятые в комедийном жанре, являются самыми живучими. Хорошая комедия не устаревает, как боевики, ужасы, приключения или мелодрамы, и по этой причине каждое новое поколение зрителей в конце концов посмотрит и придет в восторг от «В джазе только девушки». Но, кожалению, в последние лет 15 качество комедийного кино снизилось, с ходу в качестве достойных фильмов вспоминаются от силы 5 – 6 фильмов. Напомнить моим ровесникам о фильмах их юности и взросления, и подтолкнуть новые поколения зрителей к просмотру неувядающих комедий,- вот в заключалась цель моего труда. Спасибо за внимание!