Итак, давайте поговорим с вами о том, как правильно сбивать удары, как делать вход в технику и прочие радости. Не стану распыляться и сразу скажу, что любая техника, вход в неё, движения и промежуточные удары должны быть максимально приближены к инстинктам и рефлексам. Сбивка осуществляется только внешней рукой и только вовнутрь (левой рукой сбиваем удар правой и наоборот).
Чем техника короче, тем она эффективнее. Я много раз просматривал различные записи мастеров, сам присутствовал на множестве семинаров, где нам показывали новые придумки и вариации техник(причём самих техник новых уже никто не изобретает, хотя там поле непаханое), и могу с уверенностью сказать, что 50-60% из них являются результатом многолетней наработки и совершенно не подходят для обучения. Они мастера, варятся в этом всю жизнь, у них почти всё красиво выходит, но для учеников эти техники бесполезны. Никто это не сможет применить.
Да, Айкидо это наша база, на основе которой все приёмы и формируются, но нужно подгонять техники под реальные «уличные» условия, где совсем не до красоты.
Движение руками «от себя» происходит у нас на уровне рефлексов, этим нужно пользоваться. Если летит удар, то не нужно изображать из себя кунгфуйского мастера и вставать в боевую стойку. Стойка — необходимый элемент обучения, про который я как-нибудь отдельно расскажу, но в драке мы должны быть мобильными и подвижными(ноги чуть согнуты, руки на уровне груди, не в кулаках). Сбили атаку — ушли, сбили — завязали, работаем либо на сближение(обхватить оппонента, сделать подсечку, повалить), либо держим дистанцию, не подпускаем и работаем ногами. Никакой средней дистанции! Мы не боксёры, не нужно вступать в затяжной бой, так либо покалечат, либо убьют.
Почему только внешней рукой и вовнутрь? Потому что при таком положении у нас есть возможность работать корпусом, опять-таки, сделать сильное движение «от себя», а сбивая удар наружу мы используем только силу рук.
Как понять, куда сбивать удар: вбок или вниз? Если удар на уровне груди и выше — сбиваем вбок, если ниже груди — вниз(вниз и вбок). Но это всё скорее вопрос удобства и сноровки.
После сбивки нам необходимо зацепить противника, чтобы дальше с ним работать. На занятиях мы неоднократно прорабатывали сближение с партнёром после сбивки двоечки(левой, правой). Нужно зафиксировать плечо или руку вместе с шеей, тогда появится возможность закрутить или опрокинуть нападающего. Но движение к партнёру должно быть молниеносным, для чего, собственно, и необходима подвижность, о которой писал выше. Если стоять на месте, толку это не даст.
Промежуточные удары(«атэми») имеют место только в том случае, если при их нанесении не теряется выгодное положение. К примеру, если после удара ножом вы зафиксировали кисть нападающего двумя руками, то не нужно отпускать одну из них и пытаться его ударить (в конце концов, бейте ногами, они свободны). Бьём только тогда, когда контролируем ситуацию и фиксируем противника.
Резюмирую:
- Стойка подвижная (ноги полурасслаблены, стопы не на одной линии, руки на уровне груди);
- Сбиваем вовнутрь внешней рукой;
- Либо сближаемся, либо отходим (никакой средней дистанции);
- Динамика статика, фиксация удары, сбивки блоки;
- Не мудрим (делаем только то, что хорошо получается).