Летом 2014 года боевики запрещенной организации ИГИЛ ворвались в один из самых зажиточных иракских городов Джурф ан-Наср . Отсюда открывалась прямая дорога на Багдад и на другие крупные города истерзанной десятилетиями войны страны. В шестимиллионной столице Ирака начались первые признаки паники и спешная эвакуация правительственных органов и иностранных миссий. "Шахид-мобили" "чёрных" стали взрываться в дальних пригородах. Учитывая, с какой скоростью в июне 2014 года террористы взяли второй по величине город Ирака Мосул, прогнозы относительно судьбы Багдада вырисовывались самые мрачные. Деморализованной иракской армии не помогали ни массированные бомбардировки американской авиации, ни тайная помощь Ирана.
Иракские военные, конечно, планировали массированный контрудар, но им не хватало огневой мощи, чтобы выкурить боевиков из хорошо оборудованных городских укреплений. В этот критический момент местные власти напрямую обратились к России, с просьбой об экстренной поставке тяжелого оружия и ударной авиации. Учитывая тот факт, что со времен "Бури в пустыне" все закупки вооружений Ирака находились под контролем американцев, это был смелый шаг, продиктованный чрезвычайными обстоятельствами. И наша страна не отказала в помощи старому клиенту, своевременно поставив то, что как воздух было нужно иракцам. В момент, когда всё катастрофа уже казалась неминуемой. В конце июля 2014 года на военную взлетную полосу международного аэропорта в Багдаде приземлились тяжело нагруженные "Русланы".
Среди артиллерийских систем и минометов, доставленных в иракскую столицу, находились несколько прикрытых брезентом угловатых машин на танковом шасси, с огромным "коробом" вместо башни. Опытный взгляд распознал бы в них тяжелые огнеметные системы ТОС-1. Машина, из-за особой формы снарядов получившая название "Буратино", не была включена в список закупленного российского оружия, согласованный с американцами. В Ирак она попала фактически нелегально. Но именно модификации "Буратино" ТОС-1А "Солнцепек" было суждено сыграть важнейшую роль в будущей операции "Ашура" и в боях за освобождение ключевого города Тикрит.
День 24 октября 2014 года выжившие боевики наверняка будут видеть в самых своих ужасных кошмарах. Двухчасовую артиллерийскую подготовку иракские армейцы дополнили доброй толикой снарядов с термобарической смесью, создававших радикалам подобие ада прямо на земле. Мощные бункеры, созданные "чёрными" среди городских построек, становились их неуютными склепами, с оплавленными нестерпимым жаром стенами. Операция "Ашура" продлилась четверо суток, но уже к исходу второго дня, под ужасающим огнем, боевики начали бегство из города, оставив под развалинами укреплений полтысячи своих собратьев. Это был первый панический забег пехоты ИГИЛ, обычно проявлявшей большую стойкость. Сетевые ресурсы игиловцев наполнились стонами и проклятьями в адрес ужасной военной машины, поставленной россиянами. И это, как нельзя лучше, говорило о её высоких боевых качествах. Иракские военные, с ополченцами и проиранскими силами наоборот, отзывались о ней с большим пиететом. Её отмечали и командир бригады "Бадр" Хади аль-Амири, и убитый впоследствии американцами генерал Касеми Сулеймани, командовавший во время штурма отрядами "Кудс". Среди уничтоженных боевиков оказалось немало наших бывших соотечественников. Неизбирательный огонь "Солцепёка" зачистил и тех, кто потом мог пополнить ряды бандподполья на Северном Кавказе и в мусульманских странах СНГ. Точно такой же эффект установка произвела во время штурма Тикрита.
Как заявил Саадун ад-Дулейми, тогда исполнявший обязанности министра обороны Ирака. "Благодаря оружию, так вовремя поставленному российскими союзниками по борьбе с радикалами, сегодня многострадальное шиитское население Фаллуджи и Мусайиба было буквально спасено от физического уничтожения, или изгнания. Русские тяжелые огнеметные системы внесли перелом и вселили в сердца боевиков страх. Мы сами были удивлены, насколько это эффективное оружие для такого типа сражений".
Успех на ТОСов на севере Ирака, привлек внимание даже тех стран, которые крайне редко покупали российское оружие. Завязшая в локальных конфликтах Саудовская Аравия приобрела несколько машин. Вскоре к ней присоединился и наш традиционный клиент - Алжир. Установка, которую многие специалисты критикуют за узкую сферу применения, стала одним из самых эффектных средств против обезумевших от безнаказанности и крови радикалов.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте "нравится", если материал показался вам интересным. Спасибо!