Сила и мощь русского мужика подчеркиваются в поэме начиная с главы "Счастливые", где к нашим странникам начинают подходить самые разные люди их народа. И хвалятся они именно своей силой, ведь именно она всегда была в старину, в века тяжелого физического труда, залогом успешности и благополучия.
Богатыри
Каменотес из Карелии ("олончанин") махает тяжелым молотом как перышком:
Коли проснусь до солнышка
Да разогнусь о полночи,
Так гору сокрушу!
Случалось не похвастаю,
Щебенки наколачивать
В день на пять серебром!»
Трифон-каменщик тоже хвастал силою и работал за четверых, пока не подорвал здоровье, так как снес на 2 этаж 14 пудов.
Мужик "с скулой свороченной" - храбрый медвежатник:
«Хожу я за медведями,
И счастье мне великое:
Троих моих товарищей
Сломали мишуки,
А я живу, бог милостив!»
В главе "Последыш" огромный мужик выпивает целый жбан воды:
Здесь богатырь народ!»
Смеются братья Губины:
Давно они заметили
Высокого крестьянина
Со жбаном — на стогу...
По-богатырски работают и сами наши странники. Они с удовольствием помогают косить сено вахлакам в части "Последыш", жать рожь для Матрены Тимофеевны в главе "Крестьянка".
Савелий, дед мужа Матрены Тимофеевны - в прошлом медвежатник и даже сам смахивает в старости на огромного косматого медведя. "Савелий -богатырь святорусский", так и называется глава, посвященная герою, который, как и его односельчане, не боится никакого лесного зверя:
...да с медведями
Справлялись мы легко.
С ножищем да с рогатиной
Я сам страшней сохатого,
По заповедным тропочкам
Иду: «Мой лес!»- кричу.
Богатырь и тот силач-бурлак, за которым наблюдает Гриша Добросклонов в части "Пир на весь мир" и про которого сочиняет песню:
Плечами, грудью и спиной
Тянул он барку бичевой,
Полдневный зной его палил,
И пот с него ручьями лил.
И падал он, и вновь вставал,
Хрипя, «Дубинушку» стонал;
До места барку дотянул
И богатырским сном уснул,
И, в бане смыв поутру пот,
Беспечно пристанью идет.
Инвалиды
Но безотказное и непосильное служение часто заканчивается инвалидностью. В те века бесправия простого человека - потеря здоровья и работоспособности означала попросту нищету, судьбу попрошайки.
Как сказал сам дед Савелий, богатырь святорусский:
Да, всю жизнь нещадно используют его силы и возможности, а в случае несчастья просто выбрасывают на обочину жизни, мягко говоря.
Трифон, бывший каменщик, еле выжил, после того как надорвался на заработках в городе. Теперь ему остается только "умереть".... Да он рад и тому, что хотя бы добрался перед смертью до родных мест.
Викентий Александрович с трясущимися ногами в главе "Пир на весь мир" - бывший дворовый барона Синегузина (именно он поведал всем историю про "холопа примерного, Якова верного"). От постоянной работы на запятках прыгающей кареты у него болят теперь ноги:
Здоров, а ноги слабые,
Дрожат; его-то барыня
В карете цугом ездила
Четверкой по грибы…
Солдат Овсянников из главы "Старое и новое" части "Пир на весь мир" - самый яркий пример бесправия и нищеты мужика-инвалида. В этом смысле он перекликается с гоголевским капитаном Копейкиным из "Мертвых душ".
Больной старик теперь, Овсянников отдал все силы и всю молодость на войне с Турцией, в битвах под Севастополем. Однако за его раны ему заплатили копейки, да и отпустили доживать свой век чем бог послал.
Бывший солдат приспособился было кормиться за счет специального ящичка, показывавшего картинки - "райка". Но инструмент сломался и дед совсем обнищал. Он держит путь до Питера, просить там пенсию ("пенцию").
Да на "чугунку" (то есть железную дорогу) денег нет, - она "кусаться начала" своими ценами. Путь стоит 7 рублей, поэтому старику приходится идти пешком или с обозами. А на еду он зарабатывает гроши своми песнями, например, "Солдатской":
Тошен свет,
Хлеба нет,
Крова нет,
Смерти нет.
Именно о таких "униженных" и "обиженных" болеет сердце Гриши Добросклонова, да и весь народ помогает таким беднякам чем может:
...уж двинулся
К служивому народ.
Все дали: по копеечке,
По грошу, на тарелочках
Рублишко набрался…
Итак, положение русского мужика, даже богатыря, таково, что он никак не застрахован от несчастья и нищеты.
И лишь народное единство и сострадание друг к другу - то, что помогает крестьянам выжить.
Не забывайте ставить лайки, если понравилась статья.
Подписывайтесь на канал, и пишите свое мнение в комментариях!