Предложения вывести компанию в ТОП за семь, десять или двадцать дней заманчивы, пока вы не столкнетесь с последствиями этих действий. Продвижение сайта — длительная работа, и быстрые результаты здесь невозможны. Чем рискуют компании, решившие на черное SEO, и какие последствия ждут сайт после накрутки — рассказали в нашем материале.
Как быстро продвинуть сайт в ТОП?
Главный инструмент быстрого продвижения в ТОП — накрутка поведенческих факторов, то есть создание видимости присутствия пользователей на сайте, чтобы повлиять на попадание в верхние позиции выдачи поисковых систем.
В поведенческие факторы входят:
- глубина просмотра — количество страниц, просмотренных пользователем за одно посещение сайта.
- время на сайте — время между первым и последним просмотром за один визит.
- повторный поиск — если после посещения вашего сайта пользователь повторяет запрос, алгоритм считает, что на вашей площадке посетитель не нашел нужной информации, чем меньше повторных запросов, тем качественнее ваш сайт.
- количество отказов — показатель отказов формируется из доли посетителей, которые ушли с вашего сайта сразу после визита.
- действия на сайте — клики, переходы, просмотры и другие действия, которые показывают заинтересованность пользователя.
Активная накрутка всех факторов позволяет быстро вывести сайт в ТОП. Но работают ли эти методы?
Почему методы черного SEO неэффективны
Казалось бы, чем выше сайт в поисковой выдаче, тем лучше. Однако, не все проблемы решаются позицией в поисковой системе. Почему это не работает?
- Нужны конверсии. Пользователи действительно чаще переходят по первым выданным сайтам и редко заглядывают дальше второй или третьей страницы поиска. Но на активные действия, например покупку, это не влияет — покупатели тщательно анализируют сайт, ассортимент и условия перед тем, как сделать выбор. Поэтому просто накрутки недостаточно, для повышения конверсии требуется улучшения внутренних параметров, наличие обратной связи от покупателей и ряд других оптимизаций.
- Посещаемости недостаточно. С накруткой сайт быстро поднимется в поисковых системах, но также быстро упадет обратно без должного внимания со стороны реальных пользователей. Кроме того, если поисковик обнаружит накрутку, сайт ждет бан на шесть или больше месяцев — сложно спрогнозировать, сколько времени и ресурсов уйдет на восстановление позиций после такого простоя.
- Риски для репутации. Накрутка строится на основе лазеек в алгоритмах поисковых систем. Но методы борьбы с нечестным продвижением постоянно обновляются, поэтому есть риски, что поисковики обнаружат обман. В этом случае компанию ждут неприятные последствия. Какие — расскажем ниже.
Что ждет сайт после накрутки?
После обнаружения накрутки поисковые системы применяют санкции к нечестным компаниям — выводят его из выдачи. Бан в Google длится до полугода, Яндекс может заблокировать сайт на целый год.
За это время площадка теряет позиции и с первых строк выдачи слетает до 60 позиции и ниже.
Возвращать доверие поисковых систем придется довольно долго и уже честными способами, вкладывая намного больше средств и времени, чем можно было бы потратить изначально. В результате компания теряет не только в несколько раз больше ресурсов, чем предполагалось, но и потенциальных покупателей, которые не дошли до сайта в поисковике из-за бана.
Больше информации о накрутках и результатах «черного» продвижения читайте в нашей статье «Что стоит за обещаниями вывести ваш сайт в топ за несколько дней?».