Самое первое что мы сделаем сегодня, это решительно достаем наши пакетики семян и любуемся. Радостно перебираем их, расматриваем, вспоминаем, как они себя повели в прошлом сезоне и читаем инструкции к только приобретенным.
Ну вот, "предварительные ласки" закончены, теперь за работу. Что нам понадобиться. Строительная подложка, белая. Из которой мы нарежем полоски в 12-14 см шириной и 1.5 м длиной.
При наличии, хорошо иметь поднос, в нем удобно не рассыпая землю по всей кухне, а я именно на кухне занимаюсь рассадными делами, заворачивать улитку с землей. Это значительно упростит процесс и поможет не замарать всю территорию.
Итак, раскладываем подложку горизонтально, и по 20-30 см отсыпая землей, которую сразу хорошо приминать, и опрыскивать из пулевизатора, во избежании рассыпания. В воду я добавляю немного перекиси водорода, это улучшит процесс раскрытия семян и обеззаразит их. Особенно хорошо это видно на семенах с тугой всхожестью.
На землю, отступая 1,5 см сверху выкладываем семена через 2 см каждое. Если нам важно знать, где какой сорт, мы между рядочками с сортами прокладываем полписанные палочки (полосочки, таблички). Как показала практика фломастером лучше не подписывать, размывается в ноль. Хорошо идет ручка (шариковая), маркер.
Теперь с чистой совестью улиточку заворачиваем, плотно приминаем в процессе закатки. Результат фиксируем резинкой (для купюр, или для нижнего белья). Всю эту конструкцию я ставлю в майонезное ведерко, или крышеску от торта, в них удобно осуществлять полив, прям в него, а по земле нужное количество жидкости поднимется само. Это предотвратит поверхностное загнивание и плесневение при поливе сверху.
На улиточку, до полных всходов, хорошо одеть пакетик или еще ведерко, или крышечку (обязательно прозрачные), во избежание поверхностного подсыхания почвы. Когда семена проклюнутся, сверху все "шапочки" снимаем.
Наши ведерки с улиточками ставим в теплое место, до всходов.
И самое главное не забыть про них)). Хороших всем урожаев!