Я думаю вы уже много слышали о мышлении бедных и мышлении богатых. Именно мышление является важным фактором во всех сферах нашей жизни.
О чем мы думаем - то и чувствуем. Что чувствуем - то и излучаем. Что излучаем - то и получаем.
Очень многие мои знакомые считают, что стройность или полнота - это генетическая предрасположенность, а это значит подсознательно они уже дали себе установку, что над этим нет никакого контроля с их стороны. Стройные радуются, а полные смирились. Или ведут постоянную борьбу со своими "хочу" и "нельзя". А это приводит к срывам, когда человек дает себе "слабину" , объясняя это внешними, не зависящими от него, факторами. "Я подошла вечером к холодильнику, что бы попить кефира, а очнулась, когда котлету супом запивала. Это меня довели сегодня. "
Так чем же отличается стратегия мышления людей без лишнего веса?
Я провела некоторые исследования над собой и ещё многими знакомыми , не страдающими лишним весом, и выявила: ем только тогда, когда проголодаюсь. Часто слышу фразу от мамы : "время обеда, а ты ещё не ела!" У меня нет чувства голода в 13-00 и я не заставляю себя обедать. У меня не появляется желания есть при виде еды, какой бы притягательной она не выглядела. Я взяла за привычку начинать утро с воды. Выпив один - два стакана, я словно "запускаю" организм на правильную работу. Затем я начинаю размышлять о завтраке. Я спрашиваю себя: " Что будет чувствовать себя хорошо в моем желудке?" Ведь желудок полностью пустой и что я положу в него, так и буду себя чувствовать. Кофе, сладости, жареное, то, что лежит в остатках в холодильнике, на столе с вечеринки - всё это я ни за что "не заброшу" в желудок. Обычно я моментально представляю, как ем это. Я думаю о вкусе выбранной мной еды , как она опускается в мой желудок, как будет чувствовать себя мой желудок от этой еды в последствии и как результат, чувствую себя хорошо. Это дело 2-3 секунд. И так во время обеда и ужина. Неприятно становится внутри, когда вижу, как кто то утром поедает остатки прежнего ужина. Или утро начинают с куска тортика, не доеденного вчера. Мне кажется это "тяжелым блюдом" для меня. Возможно вы сейчас думаете: "Конечно, а как ещё можно выбирать еду?" Но если вы когда либо сталкивались с проблемой излишнего веса, то ваше описание выбора еды будет совершенно другим, и вы меня сейчас не понимаете. Да, я не люблю шоколад, торты, пирожки ароматные, конфеты, как любят некоторые , и поедают это "пока не доедят, что б не испортилось" или "пряча от себя купленные сладости ". Мне просто не хочется это есть потому, что чувствую себя после таких продуктов мягко говоря "не очень". Если я представлю, что съем три- пять свежеприготовленных пирожков, почувствую их в своем желудке, дав ему работу по перевариванию на весь оставшийся день, плюс ощущение тяжести и отрыжки (изжоги), то вряд ли я возьму уже второй пирожок. Я лучше приготовлю лёгкий овощной суп на бульоне и это будет более привлекательно для моих ощущений в желудке. Вот как то так.....Поэтому я ем именно то, что мне хочется и отчего я чувствую себя прекрасно, а не ругаю себя после "переедания", что тоже является моделью поведения для людей с лишним весом. Попробуйте , исходя из моей стратегии не полного человека, фокусироваться не на вкусовых качествах съедаемой пищи, а на ощущениях ПОСЛЕ того, как вы поели. Если вы скушаете наивкуснейший торт ( кусочка два- три), вы конечно получите сиюминутное удовольствие, но если вы представите свой "набитый тортом" желудок, то удовольствие уже не будет выглядеть таким привлекательным. И никакие подсчеты калорий вам не понадобятся, потому что ваше тело подсознательно будет помнить ощущения от того или иного блюда, и именно это начнет приносить вам наибольшее удовольствие, наслаждение каждым кусочком пищи. И вы прекратите есть, как только насытитесь едой, а не до последней капли, крошки или чистой тарелки. Постепенно это станет вашей стратегией, которая будет проходить внутри вас автоматически.
Если вы относите себя к категории полных, то скорей всего сейчас скажете: "Я ем немного, по сравнению с...., а она худая!" Здесь конечно имеет место быть вторичная выгода вашей полноты и заедания во время стрессовых ситуаций, но это нужно выявлять индивидуально, со специалистом. Женщина хранит в себе обиды на мать и защитная реакция в её организме это не уходящая полнота. Но это уже разговор о психосоматике, этом я расскажу подробнее в следующей статье, поэтому
Комментируйте, ставьте лайки если статья вам откликнулась, подписывайтесь на мой канал.
Расскажите, а какие ощущения от еды у вас? С чего Вы начинаете свой день: с кофе ( который дает мнимое ощущение бодрости и портит слизистую желудка) или с "приятной" для вашего внутреннего состояния еды?