В данной публикации, состоящей из четырёх частей, будет в хронологической последовательности представлен обзор исторических художественных фильмов и сериалов, главными действующими лицами которых являются рыцари эпохи Средневековья. Сегодняшняя подборка посвящена рыцарям-крестоносцам, а также средневековым рыцарским орденам.
Автор хочет сразу же предупредить читателей о том, что далеко не все представленные фильмы некоторым покажутся удачными, зрелищными, интересными и заслуживающими внимания зрителей, требовательных к содержанию и исторической достоверности. Автор ни в коем случае не навязывает своё мнение, суждения и субъективные оценки. Каждый читатель сам вправе решать, какой фильм стоит ему смотреть, и какую итоговую оценку заслуживает та или иная кинокартина.
«Александр Невский» (Производство: СССР. 1938 год; режиссёр – Сергей Михайлович Эйзенштейн)
С момента премьеры фильма «Александр Невский» прошло 83 года. Однако до сих пор более эпичной и запоминающейся исторической картины о противостоянии Северо-Западной Руси и Ливонского ордена, а точнее – ландмейстерства Тевтонского ордена в Ливонии, до сих пор не снято.
Да, сегодня наиболее дотошные и любознательные читатели и любители российской истории знают прежде малоизвестные факты из биографии Александра Невского, а также подлинную реконструкцию «Ледового побоища». Однако классика мирового чёрно-белого исторического кино, коей является фильм Сергея Эйзенштейна, и сегодня смотрится с интересом и ностальгией по добротным советским фильмам.
Где ещё можно увидеть подробно и различных ракурсов, как лихие новгородские ополченцы и мужественные дружинники князя Александра Ярославича громят ливонских «псов-рыцарей»? Конечно, фильм можно обвинить в заведомом предвзятом отношении к представителям Тевтонского ордена, политической и идеологической подоплёке, но эти несущественные недостатки – неотъемлемые издержки своей эпохи.
«Крестоносцы» (Производство: Польша. 1960 год; режиссёр – Александр Форд)
Экранизация одноименного романа известного писателя-историка Генриха Сенкевича, посвященного событиям предшествовавшим знаменитой Грюнвальдской битвы и ей самой. Фильм «Крестоносцы» стал не только лидером польского кинопроката 1960-х гг. Это эпическое кинополотно до сих пор остаётся самым популярным и кассовым эпосом в истории кинематографа Польши.
И это неудивительно, ведь картину снимал один из самых известных и успешных польских режиссеров тех лет, а бюджет картины составил 38 млн. злотых – сумма, которой прежде хватало бы на производство 11 обычных фильмов. Сам фильм был снят в лучших традициях жанра пеплум, крайне популярного в то время у кинематографистов всего мира.
Для съёмок были выстроены оригинальные, объёмные и сложные декорации в полную величину, приобретены новейшие тогда западные кинокамеры для широкоформатной съемки, пошиты 28 000 костюмов, изготовлены сотни комплектов для польских и литовских воинов, а также для тевтонских.
Безусловно, самым эпическим и запоминающимся эпизодом картины является сражение при Грюнвальде, для съёмок которого привлекли несколько тысяч статистов-пехотинцев и 500 всадников, имевших опыт службы в кавалерийских частях. Фильм получился красочным и костюмированным, но, как верно заметил кинокритик и историк кино Владимир Громов «…даже в массовых сценах "Крестоносцы" были несколько театральными. Говорили, что Форд стремился к исторической точности, но, смотря фильм, нельзя отделаться от ощущения, что топоры сделаны из резины, костюмы только что сошли с фабричных станков, а декорации построены из пенопласта. В 50-е годы никто еще не задумывался о том, что на экране все должно выглядеть реалистично. Форд предпочел выстроить фильм как цепь эффектных, эмоциональных сцен. Его интересовала не реконструкция прошлого, а его мифологизация».
Дилогия: фильмы «Ричард Львиное Сердце» (Производство: Россия. 1992 год; режиссёр – Евгений Владимирович Герасимов) и «Рыцарь Кеннет» (Производство: Россия и Сирия. 1993 год; режиссёр – Евгений Владимирович Герасимов)
Данные фильмы, снятые в эпоху зарождения и становления российского кинематографа, входят в «Английский цикл» режиссера и сценариста Сергея Тарасова. Он к тому моменту уже снял несколько художественных фильмов, а также написал ряд сценариев по произведениям Вальтера Скотта, посвященным истории средневековой Англии.
Сценарий обеих картин «Ричард Львиное Сердце» и «Рыцарь Кеннет» написан по мотивам романа В. Скотта «Талисман» и повествует о событиях Третьего Крестового похода. В центре повествования заочное противостояние английского короля Ричарда I Львиное Сердце и могущественного ближневосточного султана Салах ад-Дина (Саладина), который недавно отнял у крестоносцев Иерусалим. «Рыцарь Кеннет» является продолжением первой части дилогии и повествует о борьбе короля Ричарда с его тайными врагами и недругами в стане крестоносцев.
Для своего времени фильм, снятый Евгением Герасимовым, смотрелся с интересом и на вполне приличном уровне. Однако теперь, спустя почти 30 лет после премьеры, заметен скромный бюджет картины, что сказалось на общем впечатлении зрелищности массовых и батальных сцен. Тем, кто любит романы Вальтера Скотта, а также до сих пор пересматривает фильмы «Стрелы Робин Гуда» или «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», несомненно, «Ричард Львиное Сердце» придётся по вкусу.
Кадры из фильма «Рыцарь Кеннет» (Производство: Россия и Сирия. 1993 год; режиссёр – Евгений Герасимов):
«Крестоносцы» (Производство: Италия. 2001 год; режиссёр – Доминик Отенен-Жерар)
В прежние времена итальянские кинематографисты очень любил снимать историческое кино, но, увы, далеко не всегда у них в конечном итоге получались добротные фильмы. Вот и «Крестоносцы» не стали исключением. Сюжет фильма повествует о событиях эпохи Первого крестового похода, показанного через призму взаимоотношений трёх друзей, которые по различным причинам и с разной мотивировкой отправились на «Святую Землю» в числе первых европейских освободителей «Гроба Господня».
Среди главных недостатков картины зрители и кинокритики отмечают излишне затянутая манера повествования, слабые массовки и посредственные декорации, не слишком убедительную игру актёров, неправдоподобный сюжет, большое количество исторических вымыслов, ляпов и анахронизмов. Одним словом, фильм Доминика Отенен-Жерара из разряда ознакомительных просмотров на один раз.
«Царствие небесное» (Производство: США и Испания. 2005 год; режиссёр – Ридли Скотт)
Думаю, многие согласятся, что данный фильм, хоть и не окупился в прокате, но является одним из лучших в своём жанре. Ридли Скотт снял в лучших традициях современных голливудских пеплумов историю противостояния выдающегося ближневосточного правителя и полководца Салах-ад-Дина (Саладина) и крестоносцев.
Эпизоды кампании 1187 года, прежде всего, битва при Хаттине, а также осада Иерусалима, бесспорно, стали главным украшением фильма, войдя в «золотую классику» кинематографических батальных сцен, относящихся к эпохе Средневековья. Отличные планы, масштабные съёмки, превосходные спецэффекты и компьютерная графика, добротна игра актёров, качественный грим, костюмы и декорации – всё это Ридли Скотту удалось воспроизвести на киноэкранах на самом высочайшем уровне.
Дилогия: фильмы «Арн: Рыцарь-тамплиер» (Производство: Швеция, Дания, Норвегия, Финляндия и Германия. 2007 год; режиссёр – Петер Флинт) и «Арн: Королевство в конце пути» (Производство: Швеция, Дания, Норвегия, Великобритания, Финляндия и Германия. 2008 год; режиссёр – Петер Флинт)
В основу самых дорогостоящих в истории Швеции художественных фильмов легли романы писателя Яна Гийу, повествующие о рыцаре-тамплиере Арне Готском, чьи доблестные деяния и приключения пришлись на уже неоднократно упоминавшуюся в данной подборке эпоху Третьего крестового похода.
Дилогия снята масштабно, исторически достоверно к обстановке, костюмам и быту. Очень хороши натурные съёмки – и скандинавские пейзажи, и колорит Палестины. Хорошей можно назвать игру актёров и сюжет, который, к сожалению, не отличается динамичностью, волнующей интригой и эпичностью.
Оба фильма слишком затянуты, некоторые сцены и диалоги можно смело удалить для снятия шлейфа скуки и монотонности. Любителей батальных сцен, скорее всего, ожидает разочарование – битв, сражений и осад в дилогии маловато. По жанру фильмы Петера Флинта – это не эпические средневековые рыцарские пеплумы, а в большей степени историческая драма.
Кадры из фильма «Арн: Рыцарь-тамплиер» (Производство: Швеция, Дания, Норвегия, Финляндия и Германия. 2007 год; режиссёр – Петер Флинт):
Кадры из фильма «Арн: Королевство в конце пути» (Производство: Швеция, Дания, Норвегия, Великобритания, Финляндия и Германия. 2008 год; режиссёр – Петер Флинт):
«Падение ордена» (Производство: США и Чехия. 2017-2019 гг.; создатели – Дон Хэндфилд и Ричард Рэйнер)
Представленная подборка была не полной без сериала «Падение ордена» (в оригинале название звучит как «Падение рыцарей»), который на данный момент вышел в двух сезонах. Создатели сериала планировали показать трагическую и финальную развязку истории ордена Тамплиеров – от падения Акры до разгрома и упразднения самого ордена, за которым последовали жестокие казни как самых влиятельных, так и рядовых рыцарей-храмовников.
Увы, но изначально перспективная задумка сценаристов, режиссеров и продюсеров провалилась. Виной тому стал целый ряд причин: довольно скромный бюджет для столь масштабного проекта, плохой кастинг, заунывные и безграмотные диалоги, совершено чуждые эпохе конца XIII – начала XIV вв., множество исторических ляпов и анахронизмов, искажение реальных исторических и биографических фактов, нелепые вымыслы и домыслы создателей сериала.
Разумеется, не обошлось и без очередной неуклюжей и неуместной попытке пропихнуть основы современной толерантности, абсолютно несовместимые с эпохой Крестовых походов. Одним словом, сериал собрал гораздо больше отрицательной критики, чем положительной. К настоящей истории тамплиеров «Падение ордена» имеет весьма опосредованное отношение, а потому способен заинтересовать и увлечь далеко не каждого зрителя.
Полностью публикацию «Подборка фильмов о рыцарях» можно прочесть ЗДЕСЬ:
Часть 2-я
Часть 4-я
Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников Яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!
ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)