Сейчас Япония передовое государство во всех отношениях, флагман технического прогресса. Но буквально еще 150 лет назад это была отсталая феодальная страна.
Стоит ли говорить, что когда средневековая европа и весь арабский мир прочно ступили на рельсы развития огнестрельного оружия и его активного применения в войне, японцы о существовании аркебузы ничего еще не знали. Долгая изоляция сделала свое дело.
для разнообразия ролик об индийском палаше
Как бы странно это не звучало, но с огнестрелом японцев познакомили именно европейцы. Шел 1542 год, время когда совершались географические открытия, открывались новые страны и земли. Португальские купцы высадились на побережье острова Танегасима. Данный факт доказывают записи одного из путешественников Франциска Ксавье - христианского миссионера.
Поначалу огнестрельное оружие, привезенное иноземцами, жителям островного государства очень даже понравилось.
Местные царьки-феодалы и военноначальники страстно возжелали заполучить как можно больше нового оружия. Им даже удалось наладить местное производство диковинного вооружения, полностью скопировав европейские образцы.
Спустя всего несколько десятилетий, точнее в 1575 году, произошло значимое для всей феодальной Японии событие - сражение при Нагасино, отчетливо продемонстрировавшее всю мощь пороха и изменившее военную стратегию и тактику. Ода Нобунага в союзе с Токугавой Иэясу сумели одолеть Такэду Кацуёри как раз за счет широкого применения огнестрельного оружия, в частности аркебуз.
Однако уже в 1587 году власти сочли это оружие слишком опасным. И дело здесь вовсе не в том, что огнестрел был супер эффективным оружием на тот момент. Разгадка тайны запрета банальна. Вооружить и обучить мечников с лучниками гораздо дороже и значительно дольше, нежели создать армию крестьян с примитивными ружьями. Высшие сословия просто побоялись давать такое оружие простым работягам. Мало ли что они надумают с ним.
Естественно запрет был номинальным. Японцы как пользовались, так и продолжали пользоваться фитильными ружьями. Правда запрет почти на 300 лет заморозил развитие огнестрела в Японии. Его отменили только в 1868 году.