Пан Зденек Штернберг.
Со вчерашнего дня, 19 января 1921 года от Рождества Христова адресата этого имени не стало. Сын графа Иржи Штернберга и графини Кунгуты Менсдорф-Пули пан Зденек покинул бренный мир, в котором он берег память о своих предках, прожив сколько мог - 97 лет.
В Чехии Штернбергов знает, пожалуй, каждая кошка, - милые, улыбчивые хранители реликвий графской семьи, собранных за восемь столетий. Я убедился в этом в 2018-м , а в 2021-м - мне остается лишь соболезновать.
В 1948 году на его долю выпало самое страшное, - то, от чего впору сойти с ума, отправиться по миру с сумой или свести счеты с жизнью - государственная конфискация замка, - в его понимании отобрали дом и у него, и у всех его предков. Ему на тот момент всего 23 или уже 23.
Вы человек не из Замка, вы даже не из деревни, вы никто.
Франц Кафка "Замок"
Пан Зденек был лишен образования, ходил на студенческие марши, служил в армии, работал на шахте и рабочим сцены, пока , наконец, не устроился в свой родовой замок простым наемным работником – он смотритель и заодно, гид. Но его вынудят эмигрировать, в 1968 году, в Австрию.
Он проживет долгую, прекрасную жизнь, он будет жить, пока не возвратит свой замок. За мизерную зарплату он будет подмигивать своему родовому гербу на стенах Замка, поливать цветы на балконе, и снаружи окон, - всем показывать Замок, что у него отобрали, а заходя в Рыцарский Зал, и глядя на портреты, вспоминать своих предков, выполняя завет, и охраняя наследство своего рода.
Поступок истинного философа, - он воплотил правило Декарта: "Стремиться побеждать скорее себя, чем судьбу (fortune), изменять свои желания, а не порядок мира". В этом случае, - утверждал Декарт, можно "находить удовлетворение". И пан Зденек его нашел.
"Ибо поскольку наша воля по самой природе вещей стремится только к тому, что наш разум представляет ей так или иначе возможным, то очевидно, что, считая все внешние блага одинаково далекими от наших возможностей, мы не станем более сожалеть о том, что лишены тех благ, на которые мы, казалось бы, имеем право от рождения..." (Рене Декарт)
Декарт опубликовал эти идеи в 1637 году, а они написаны будто о Зденеке Штернберге.
...На лестнице он развесил по стенам ружья. В столовом зале накрыл стол, поправил стулья, так, как это было при прадедах; в курительной комнате разместил трубки с приснопамятных времен; далее в розовом салоне развесил коллекцию серебряных миниатюр 17 века..., на книжных полках собрания сочинений в кожаных переплетах, и в миниатюрной детской комнате поставил колыбельку, в которой младенцем лежала прабабушка, та самая, что нелепо погибла в 27 лет, когда писала письмо (горящая свеча упала ей на платье и девушка сгорела).
Пусть за окном уже наступала семьсот какая-то осень, а потом зима и очередная весна, а он все сохранял ту удивительную атмосферу Замка, которая так бережно создавалась веками.
И тогда, как в хорошей сказке, справедливость восторжествовала. В 1992 году замок был возвращен Штернбергам (графу, его супруге и сыну).
Выходит, Замок признал в нем землемера.
Франц Кафка «Замок».
Представьте, однажды проснувшись, он, жена и сын прямо в пижамах вышли из спален ...владельцами Замка, а не его работниками. Распахнули окна, где открылся пейзаж, необыкновенно похожий на "Вид Пирны" Бернардо Беллотто.
Пан Зденек ждал этого момента 44 года. И Замок Штернберг наверняка послал ему и его сыну какой-то сигнал приветствия!
Задрожала люстра из чешского хрусталя, весом 150 кг. Затрещали камины дровишками. Предметы самых разных эпох благородно поклонились, а лепнина, та самая, 17 века, поклялась, что никогда не осыпется.
Зашевелился чешский король на портрете, - наконец он смог восстановить нормальные пропорции тела. Незадачливый художник начал рисовать его с ног, и не рассчитал: пропала шея, а голова оказалась приплюснутой.
Вот задумался, если писать только о замках Чехии, а их здесь более 2500 (да не забыть напомнить, что у каждого есть своя легенда и свое привидение), - сколько выйдет книг ?
#блоги увлеченных людей
"Не касаясь занятий других, для себя я решил, что нет ничего лучшего, как продолжать те дела, которыми я занимаюсь...
С тех пор... я испытал много раз чрезвычайное наслаждение, приятнее и чище которого вряд ли можно получить в этой жизни".
Рене Декарт
Прощайте, пан Зденек Штернберг! Прощай, замок Штернберг!
Читайте на канале материал: