Не так давно, я выпустил серию статей о том, стоит ли ехать в Норильск за «длинным рублем». Если вы ее не читали, то можете кликнуть по этой фразе и ознакомиться с первой. В конце у нее будут ссылки на последующие.
Но если вкратце, то суть их заключалась в том, какие сейчас там зарплаты, сколько стоит недвижимость, коммуналка и продукты, а так же, какие профессии сегодня там востребованы. Эти статьи вызвали не только большой интерес у читателей, но и бурю обсуждений и даже споров в комментариях.
Один из них показался мне настолько показательным, что я, немного перефразировав, сделал из него заголовок для этого поста. Сам он был менее литературным и выглядел так:
Хотя комментарий и написан в духе современного интернет пользователя, который 150 000 просто заменил на 150, имеет на МАЕТ, ему на ИМУ, вообще на ВАЩЕ, но суть его от этого не меняется. Автор утверждает, что комбайнер в любом колхозе получает такую зарплату.
Причем Подобный комментарий был не единичен, многие утверждали, что зарабатывают гораздо больше, чем северяне. При этом имеют меньшие траты и лучшие условия для жизни. Меня эти высказывания несколько удивили.
Как же тогда повсеместный плач в сети, что в России нищенские зарплаты? Как же утверждения о том, что дохода большинства семей едва хватает, чтобы свести концы с конами? Где все те, кто не может вообще никуда трудоустроиться по причине отсутствия рабочих мест? Вот об этом я сегодня и хочу поговорить!
Для начала давайте разберем вопрос, а действительно ли комбайнер получает 150 тысяч? Для этого я просто забил в поиск эту вакансию, и вот какую информацию я нашел: Оказывается, по статистике средняя зарплата комбайнера в 2020 году составила 55 950 рублей.
Правда, этот же ресурс выдал, что на данный момент в России открыто всего 26 вакансий, 38% которых с зарплатой в 26,8 тыс. рублей, 23,1% предлагают 21,3 тыс., и только 11,3% работодателей готовы платить 32,3 тысячи.
Так что ни о каких 150 тысячах даже близко речи не идет. Да и вряд ли комбайнер соберется в Норильск, ну не растет там зерно. Таким образом, становится понятно, что комментарий этого человека, не более чем очередная байка. Но цель данной статьи не в том, чтобы разоблачить подобных комментаторов.
Главная ее задача, понять, насколько сегодняшние зарплаты в стране соответствуют высказываниям в интернете. Где одни говорят о том, что без труда можно найти высокооплачиваемую работу и без Севера, а другие утверждают обратное. Мне же думается, что правда где-то посередине.
Ну не бывает так, что все довольны своим сегодняшним положением. Однако одни, в подобной ситуации, начинают искать из нее выход, предпринимая какие-то действия. Другие ныть, что все пропало, при этом сидя ровно на пятой точке и ничего не делая.
Конечно, мы все прекрасные адвокаты себя любимых и всегда можно найти тысячу причин, почему я не могу что-то изменить в своей жизни. Однако для того что бы это сделать, нужно задать себе всего один вопрос: «Что мне для этого нужно сделать?» И тогда рано или поздно ответ найдется, нужно лишь очень этого хотеть и искать пути его решения.
Да, наверняка придется чем-то поступиться. Возможно, отказаться от привычного и теплого болота, где так комфортно квакать, но другого выхода нет. И сейчас я не говорю о работе на Севере, я про то, что только вы можете изменить свою жизнь, и никто другой за вас этого не сделает.
P.S. Будет интересно узнать ваше мнение по этому вопросу. Пишите его в комментариях.