Бескорпусные микросхемы, залитые компаундом, видели практически все любители ковыряться в электронике. Этакая черная клякса на печатной плате, которую нередко называют «капелькой» (в чем сходство – неведомо). В чем преимущество такого решения и не исчезнет ли эта «капелька» после решения Евросоюза о запрете на неремонтопригодную технику?
Причины рождения
Итак, откуда взялась эта «клякса» и чем же она лучше обычной корпусной микросхемы? Основная причина ее рождения – снижение стоимости. Разработка любой микросхемы стоит огромных денег. Но все расходы окупятся, когда робот начнет штамповать эту деталь вагонами. Операционные усилители, логика, транзисторные и диодные сборки нужны всем.
Но о каких вагонах может идти речь, если дело касается узкоспециализированных микросхем? Кому, к примеру, понадобится компонент, умеющий кричать дурным голосом что-нибудь типа «Я люблю тебя, ха-ха-ха?» и ничего более? Только производителю игрушек, который и является чаще всего разработчиком. Значит, ее тираж будет ограничен скромной (по сравнению с теми же усилителями) цифрой.
А чтобы сделать корпус, нужно дополнительное оборудование, соответствующие разработки, материалы. Потом эту микросхему нужно впаять. А тут прилепил кристалл прямо на плату, подпаял к дорожкам, залил защитным компаундом и готово. Затраты минимальны, стоимость ниже, чем на аналог в корпусе, несмотря на небольшой тираж.
Именно поэтому такую «кляксу» чаще всего можно увидеть в недорогих болтающих игрушках, квартирных звоночках, бюджетных электронных часах, мультиметрах и прочей ерунде. Нередко все эти устройства и состоят-то из одной такой микросхемы, дешевого динамика размером в пятак и пары батареек.
Выживет ли бескорпусная «клякса»?
С начала 2021 года в силу вступил закон Евросоюза, в котором указано, что «Одноразовое использование будет ограничено, преждевременное устаревание предотвращено, а уничтожение без утилизации непроданных товаров длительного пользования запрещено». Но бескорпусную микросхему, приклеенную к печатной плате и залитую нерастворимым компаундом заменить невозможно по определению. Сгорела микросхема – меняем всю плату со всеми дополнительно установленными на нее компонентами или выбрасываем устройство.
Ударит ли закон ЕС по этой технологии? Начнем с того, что согласно этому самому закону одноразовое использование не запрещено, а ограничено. Далее, Евросоюз Китаю (а именно он основной производитель «клякс») не указ. Ему вообще никто не указ. Нет, Еврорынок достаточно большой, но, тем не менее, он далеко не единственный и китайцы от его потери не вымрут.
Следующее. «Клякса» чаще всего встречается в недорогих устройствах, которые легче и дешевле выбросить, чем отремонтировать. Да и длительный срок службы от них не требуется. Поющий телефон ребенок быстрее перерастет или разгрызет, чем тот сломается.
А серьезные приборы, рассчитанные на длительный срок службы и имеющие в своем составе бескорпусные микросхемы с широкой специализацией, чаще всего ремонтопригодны. К примеру, на плате серьезного мультиметра, фото которой приведено ниже, «кляксу» можно высверлить и на ее место впаять обычный корпусной элемент.
А вот еще несколько вариантов, позволяющих отремонтировать вышедший из строя прибор:
Таким образом, о скорой гибели этой технологии говорить рано. Скорее даже наоборот – она будет продолжать развиваться, несмотря на всевозможные запреты. На всякий строгий запрет всегда найдется хитрый ответ. Ведь «клякса», как и любые другие технологии постоянно «учится» и совершенствуется.
Читайте также на lampaexpert.ru