Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Скумбрия тушеная в томатном соусе с морковкой: готовлю третий раз - пальчики оближешь

Оглавление

Оказывается, скумбрию можно не только запекать - и оказывается, она может быть невероятно вкусной. Сочной, нежной, в ярком пикантном соусе - зимой такие яркие блюда очень хороши.

Рецепт прост - неожиданно прост. Как и открытие, что тушеная скумбрия - это невероятно вкусно :)

Тушим скумбрию в томатном соусе с овощами: рецепт + ингредиенты

1) Рыбу подготовить как положено. Нарезать ломтиками покрупнее - не узкими.

-2

Если рыбка целая, а не филе - не обязательно готовить филе собственноручно: целые ломтики скумбрии тоже хороши. Да и рыба целиком обычно вкуснее филе - на мой вкус.

2) Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке покрупнее.

Два раза готовила с морковью, один раз - просто с луком и в густом соусе: какой вариант лучше - не выбрала: хороши оба.

-3

3) Разогреть сковороду, прожарить немного лук - до прозрачности, добавить морковь, прожарить вместе - как обычную "зажарку).

Можно и нужно поперчить и добавить лавровый листик: почему-то лавровый лист именно при обжарке дает очень приятный аромат. И черный перчик тоже :)

5) Выложить в кастрюльку часть моркови с луком - это будет "подушка" для скумбрии. Выложить ломтики скумбрии, сверху выложить оставшуюся морковь. А можно просто: морковь снизу, сверху рыбку :)

-4

Залить водой на 1/3, тушить под крышкой 7-10 минут.

6) Приготовить соус: томатную пасту (готовый соус) развести с водой до нужной консистенции - достаточно жидкой, чтобы залить скумбрию.

Но не совсем одной водой: для густоты добавить щепотку муки (неполная 1 ч.л. на 1-1.5 стакана). В холодной воде мука хорошо растворится, без комков.

Довести в глубокой сковороде или кастрюльке до кипения, посолить по вкусу, добавить сахар, лавровый лист, черный и красный перец - и любые специи, которые нравятся (кориандр, пару звездочек гвоздики и т.д.).

Сколько соуса нужно? Столько, сколько почти покроет рыбу (но не полностью - иначе она будет не тушиться, а вариться).

Добавить соус, тушить до готовности от 5-7 до 10-15 минут. Рыба должна быть полностью готовой, ломтики - сохранить форму, не "разваливаться".

-5

Почему не сразу тушить в томате? Кислота томата замедляет приготовление, а ломтики крупные. А долгая термообработка рыбке не на пользу :)

Ингредиенты:

Скумбрия 1 шт.;
Морковь 2 шт.;
Лук репчатый 2-3 шт.;
Томатная паста (или соус) до 200 г (зависит от густоты);
Мука 1 ч.л.;
Соль, лавровый лист, смесь перцев, масло для жарки.

Подавать в любом виде: и в горячем, и в холодном чудо-рыбка чудо как хороша :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)