Печенье на сметане получается необыкновенно вкусным, мягким и воздушным. Такая выпека прекрасно украсит и семейные посиделки, и праздничное застолье. Если у вас еще нет такого рецепта, обязательно сохраняйте. Рекомендую.
Приготовление:
1. В глубокую емкость просеиваем пшеничную муку. Всыпаем разрыхлитель и ванильный сахар. Мучную смесь перемешиваем ложкой.
2. В чистую миску разбиваем два яйца. Всыпаем сахарный песок. Хорошенько взбиваем до полного растворения сахара.
3. В глубокую миску выкладываем сметану. Добавляем взбитые яйца и размягченное сливочное масло. Тщательно перемешиваем. Взбиваем до однородности.
4. В сметанную основу постепенно всыпаем мучную смесь. Замешиваем тесто. Получается слегка липковатое тесто. Присыпаем мукой и собираем в колобок. Заворачиваем в пищевую пленку. Убираем в холодильник на 2 – 3 часа.
5. Далее, стол присыпаем мукой. Выкладываем охлажденное тесто. Раскатываем в пласт (толщиной около 1 см). Берем формочку или обычную рюмку. Макаем в муку, а затем вырезаем печенье. Обрезки собираем в комок, раскатываем в пласт, вырезаем печенье. Таким образом, используем все тесто.
6. Подготавливаем 2 миски. В одну насыпаем сахарный песок, а в другую разбиваем одно яйцо (взбить).
7. Заготовки печенья предварительно смазываем взбитым яйцом. А затем поочередно (одной стороной) макаем в сахар.
8. Противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем заготовки сахаром вверх (соблюдаем расстояние).
9. Духовку разогреваем до 180 Гр.
10. Выпекаем примерно 20 минут до золотистой корочки. Ориентируйтесь на свою духовку.
Вот такое печенье у нас получилось. Подаем к столу вместе с чашкой чая или кофе.
Всем отличного дня. До новых встреч.