Найти в Дзене
За чашкой чая

Русские нигде не пропадут! Как ребята с 20.000 рублей в кармане открыли сеть бургерных во Вьетнаме

Как думаете, сколько нужно денег, чтобы открыть бургерную в вашем городе? Не "Бургер-кинг", понятно, а маленькое такое заведение, чтобы с него начать свою империю.

Сто тысяч? Полмиллиона? Я, если честно, не знаю, но уверен, что половина средств уйдет на разные согласования со службами, а еще ремонт, оборудование, персонал. В общем, явно это начинание не самое бюджетное.

Но так, конечно, не везде, и сегодня я вам расскажу, как мои друзья умудрились открыть интересную бургерную, еще и за границей, потратив чуть больше 20.000 российских рублей.

Бургерная без бюджета (фото автора)
Бургерная без бюджета (фото автора)

Не буду долго утаивать - происходит все во Вьетнаме... Чуть больше двух месяцев назад ребята открыли здесь собственную бургерную, и уже за первый месяц раскачались до открытия второй точки.

Как вообще такое возможно и какие же условия работы в этой стране? Неужели Вьетнам стал самым настоящим бизнес-инкубатором? Нуууу... честно говоря, нет. Как же тогда все получилось? Рассказываю...

Дом с двориком, переделанный под кафе(фото автора)
Дом с двориком, переделанный под кафе(фото автора)

Итак, первая бургерная, с которой все началось. Место действия: популярная курортная деревушка во Вьетнаме на побережье Южно-Китайского моря. В обычное время здесь много туристов из Европы и еще больше из России.

Но мы все прекрасно понимаем, что сейчас ни о каких иностранцах речь не идет, и поэтому заведение изначально нацеливалось на вьетнамцев!

Как ребята нашли помещение, вообще могло бы стать отдельной историей с заголовком "такое возможно только во Вьетнаме." По сути, они просто сняли домик в проходимом месте, рядом с рынком. Дом выходит фасадом прямо на дорогу, и жить в нем совсем не комфортно, а вот открыть кафе - самое то.

Договорились с хозяйкой, она одобрила идею. Заплатили деньги за месяц аренды, поставили несколько столов со стульями во дворе перед домом - и все готово. В доме можно было бы еще и поселиться - тогда, считайте, коммерческая территория на крыльце вообще в подарок, но место слишком шумное и неухоженное.

Кухня на колесах (фото автора)
Кухня на колесах (фото автора)

Из дорогих покупок, собственно, была только кухня на колесах. Найти такую в продаже проблем вообще не составило - во Вьетнаме по этой бизнес-модели работает половина точек уличной еды.

Брендинг и меню

Когда полно друзей, то и за хорошим дизайном дело не станет. Выбрали громкое название, такое, чтобы понятно было на любом языке - Босс Бургер. Вьетнамцы, кстати, очень ведутся на такие имена. Слова "лакшери", "вип" и "премиум" здесь до сих пор работают на убой, поэтому и бургеры для Босса должны быть в почете.

Чтобы не усложнять себе процессы закупок и прочего, в меню включили всего один бургер, зато с настоящей говяжьей котлетой.

Все как у Генри Форда, который говорил, что "машина может быть любого цвета, если она черная". Такие же бургеры у Босса - сэндвич может быть с любой котлетой, если она из говядины.

Бургер должен быть из говядины (фото автора)
Бургер должен быть из говядины (фото автора)

Продажи и легальный статус

Стоит бургер у ребят 220 рублей, что для туристов цена приемлемая, а вот для вьетнамцев, скажем так, дороговато. Здесь местный куриный хотдог стоит 50 рублей, да и вообще, местные сами себе обычно готовят. Казалось бы, дорого, и азиатских клиентов не будет.

Но получилось все как раз наоборот. Из 20 продаваемых за день бургеров 16 покупают именно вьетнамцы. А знаете почему?

Потому что для вьетнамцев, даже для деревенских, это очень стильно - купить еды у белых. Я не шучу. И если в обычные рестораны, управляемые иностранцами, коих не так и мало, вьетнамцы попросту стесняются зайти, то подъехать на мопеде и заказать навынос - самое то.

Вьетнамскому ребенку не терпится отведать бургера (фото автора)
Вьетнамскому ребенку не терпится отведать бургера (фото автора)

Пока я сидел у ребят, расспрашивая подробности их открытия, к нам на скутере подъехала вьетнамская женщина с дочкой и заказала бургер. Вероятнее всего, ребенку, потому что её выдавало дикое нетерпение: она аж ерзала на мопеде, пока Женя готовил.

А потом эта девочка будет еще неделю одноклассникам рассказывать, какую крутую еду она попробовала. Вот так это и работает...

Немного шоу в готовке никогда не повредит (фото автора)
Немного шоу в готовке никогда не повредит (фото автора)

Пара слов по поводу легального статуса. Тут все просто: если хозяйка дома разрешила - значит, можно. Вот и главное согласование. Да, по большому счету пока все это неофициально, но кошмарить, даже белых, здесь никто не будет. По крайней мере, первые месяцы, а за это время можно спокойно перейти в легальный статус, если дела пойдут.

Подписывайтесь на мой инстаграм, там сейчас вьетнамская жизнь в прямом эфире!