Как думаете, сколько нужно денег, чтобы открыть бургерную в вашем городе? Не "Бургер-кинг", понятно, а маленькое такое заведение, чтобы с него начать свою империю.
Сто тысяч? Полмиллиона? Я, если честно, не знаю, но уверен, что половина средств уйдет на разные согласования со службами, а еще ремонт, оборудование, персонал. В общем, явно это начинание не самое бюджетное.
Но так, конечно, не везде, и сегодня я вам расскажу, как мои друзья умудрились открыть интересную бургерную, еще и за границей, потратив чуть больше 20.000 российских рублей.
Не буду долго утаивать - происходит все во Вьетнаме... Чуть больше двух месяцев назад ребята открыли здесь собственную бургерную, и уже за первый месяц раскачались до открытия второй точки.
Как вообще такое возможно и какие же условия работы в этой стране? Неужели Вьетнам стал самым настоящим бизнес-инкубатором? Нуууу... честно говоря, нет. Как же тогда все получилось? Рассказываю...
Итак, первая бургерная, с которой все началось. Место действия: популярная курортная деревушка во Вьетнаме на побережье Южно-Китайского моря. В обычное время здесь много туристов из Европы и еще больше из России.
Но мы все прекрасно понимаем, что сейчас ни о каких иностранцах речь не идет, и поэтому заведение изначально нацеливалось на вьетнамцев!
Как ребята нашли помещение, вообще могло бы стать отдельной историей с заголовком "такое возможно только во Вьетнаме." По сути, они просто сняли домик в проходимом месте, рядом с рынком. Дом выходит фасадом прямо на дорогу, и жить в нем совсем не комфортно, а вот открыть кафе - самое то.
Договорились с хозяйкой, она одобрила идею. Заплатили деньги за месяц аренды, поставили несколько столов со стульями во дворе перед домом - и все готово. В доме можно было бы еще и поселиться - тогда, считайте, коммерческая территория на крыльце вообще в подарок, но место слишком шумное и неухоженное.
Из дорогих покупок, собственно, была только кухня на колесах. Найти такую в продаже проблем вообще не составило - во Вьетнаме по этой бизнес-модели работает половина точек уличной еды.
Брендинг и меню
Когда полно друзей, то и за хорошим дизайном дело не станет. Выбрали громкое название, такое, чтобы понятно было на любом языке - Босс Бургер. Вьетнамцы, кстати, очень ведутся на такие имена. Слова "лакшери", "вип" и "премиум" здесь до сих пор работают на убой, поэтому и бургеры для Босса должны быть в почете.
Чтобы не усложнять себе процессы закупок и прочего, в меню включили всего один бургер, зато с настоящей говяжьей котлетой.
Все как у Генри Форда, который говорил, что "машина может быть любого цвета, если она черная". Такие же бургеры у Босса - сэндвич может быть с любой котлетой, если она из говядины.
Продажи и легальный статус
Стоит бургер у ребят 220 рублей, что для туристов цена приемлемая, а вот для вьетнамцев, скажем так, дороговато. Здесь местный куриный хотдог стоит 50 рублей, да и вообще, местные сами себе обычно готовят. Казалось бы, дорого, и азиатских клиентов не будет.
Но получилось все как раз наоборот. Из 20 продаваемых за день бургеров 16 покупают именно вьетнамцы. А знаете почему?
Потому что для вьетнамцев, даже для деревенских, это очень стильно - купить еды у белых. Я не шучу. И если в обычные рестораны, управляемые иностранцами, коих не так и мало, вьетнамцы попросту стесняются зайти, то подъехать на мопеде и заказать навынос - самое то.
Пока я сидел у ребят, расспрашивая подробности их открытия, к нам на скутере подъехала вьетнамская женщина с дочкой и заказала бургер. Вероятнее всего, ребенку, потому что её выдавало дикое нетерпение: она аж ерзала на мопеде, пока Женя готовил.
А потом эта девочка будет еще неделю одноклассникам рассказывать, какую крутую еду она попробовала. Вот так это и работает...
Пара слов по поводу легального статуса. Тут все просто: если хозяйка дома разрешила - значит, можно. Вот и главное согласование. Да, по большому счету пока все это неофициально, но кошмарить, даже белых, здесь никто не будет. По крайней мере, первые месяцы, а за это время можно спокойно перейти в легальный статус, если дела пойдут.
Подписывайтесь на мой инстаграм, там сейчас вьетнамская жизнь в прямом эфире!