Куда лучше поехать отдыхать в 2021 году? За границу или на российскую сторонушку?
Новый год прошел, на дворе январь, за ним быстренько февраль, а там, глядишь, и весна. И вот оно уже и лето - время отпусков и отдыха.
Правда, с отдыхом в этом году еще неизвестно как будет, ибо коронавирус. Но, с другой стороны, мы, вроде как, к нему уже привыкли. И что в родном городе его ожидать, что в чужом - разницы, вроде как, нет.
Тогда выбираем направление для путешествия? И давайте сразу в глобальном плане: за границу или по России?
Мне лично хотелось бы за границу. Там интереснее и необычнее, там больше выбора вариантов отдыха, а частенько и сервис много лучше, чем на нашей родной стороночке.
Но!
Но меня пугают некоторые моменты.
Сложность въезда
Во-первых, большинство стран закрыто для въезда. А те, которые открыты, частенько имеют достаточно жесткие требования для туристов - получить справку о том, что вы не больны до отлета. Получить справку (за денежку и часто немалую!) в момент прилета. Отсидеть карантин 2 недели (это сидишь ты в специализированном отеле (опять же, за немаленькие свои кровные бабки), носа никуда не кажешь, никакого тебе моря и развлечений, а через 2 недели отпуск у тебя кончился и ты летишь обратно домой). Все это непросто.
Сложности с медицинским обслуживанием
Во-вторых, мне кажется, что болеть в чужой стране страшнее. Да, согласна, что у нас в России дурацкая медицина. Да, согласна, что у нас частенько лечат не очень, а там лучше. Но здесь-то вы на родине. Вы понимаете язык, систему оказания помощи, на крайний случай, вы можете как-то качать права и чего-то требовать. Или за вас это могут требовать ваши друзья и родственники.
А за границей вы одни. Да, вас поддерживает страховая компания, но это совсем не то же самое, что друзья и родственники. И врач говорит на чужом языке. И медсестра. И, может, вам предоставят переводчика, а, может, и нет.
Да и о ком больше будет заботиться медперсонал - о гражданине своей страны или о чужаке?
Возможно, я несколько нагнетаю обстановку, но меня лично все этим моменты пугают.
Самолет!!!
В-третьих (и это пугает меня больше всего), это самолет. Заражение коронавирусом происходит при близком общении с больным. Встань от него на 1,5-2 метра и шансов не заразиться гораздо больше. Соответственно, пока вы в родном городе или когда вы доберетесь до места отдыха, вы можете и не общаться ни с кем. Или стоять от них на достаточно далеком расстоянии. А вот что делать с самолетом?
В самолете все находятся в одном маленьком ограниченном пространстве. Все дышат одним и тем же воздухом. И еще справа, слева, позади и впереди от вас сидят люди. В каких-то жалких тридцати сантиметрах! И дышат прямо на вас.
По мне, так это жесть.
Да-да, я знаю, что все сейчас обязаны носить маски. Но поспрашивайте тех, кто куда-то недавно летал. В самолет все заходят в масках - таковы требования. А внутри их часть людей снимает вообще, часть опускает на подбородок, а часть вроде и в них, но нос торчит наружу. И очень мало кто остается в них до конца полета.
Так что мне кажется, что самолет - это самый большой рассадник заразы из всех возможных.
Итак, что в итоге? Да, мне очень хочется за границу. Раньше, до коронавируса, я выезжала туда обычно два-три раза в год. Но в этом похоже лето вновь придется провести в России.
Тогда что? Изучаем российские направления? Может, такая ситуация - это повод побывать там, на что обычно не хватало ни средств (которые обычно тратились за границей), ни времени, ни сил?
Байкал? Камчатка? Владивосток? Карелия на крайний случай? Куда, ребята, рванем в следующий раз?