Найти тему
Лучший день - сегодня!

Нет выпечки проще в приготовлении, чем этот пирог

Утверждает одна моя хорошая знакомая!

И я с ней соглашусь - #манник приготовить может даже самый начинающий кулинар без всяких хлопот. Мы сегодня этот пирог еще и глазурью польем :)

Готовая порция!
Готовая порция!

Этот #пирог еще называют манник-стаканник, потому что кефира и сыпучих ингредиентов нужно ровно по одному стакану. Итак, нам понадобится:

  • По одному стакану манной крупы, муки, сахара, кефира;
  • Разрыхлитель или половина чайной ложки соды, гашеная уксусом или лимонным соком;

Это основные ингредиенты, но я добавляю еще два яйца и 100 грамм сливочного масла. Эти продукты не обязательно, но мне с ними больше нравится - сдобнее :) Если масса получается слишком густая - добавьте пару ложек растительного масла или еще немного кефира. Но следите, чтобы не получилось слишком жидко! По консистенции #жидкое тесто должно быть как густая сметана.

Готовлю продукты для манника
Готовлю продукты для манника

Начинаем процесс приготовления. В глубокой чаше смешиваем манку со стаканом кефира и даем набухнуть минут 20-30, сахар и муку добавляем позже. Вместе с двумя яйцами и предварительно растопленным в микроволновой печи сливочным маслом. Хорошо перемешиваем получившуюся массу - можно миксером на маленькой скорости.

В последний момент гасим соду уксусом и также добавляем в чашу. Форму можно выстелить пергаментной бумагой, но можно этого не делать. Но дно формы нужно будет обязательно помазать растительным маслом и присыпать сухой манной крупой.

Весь процесc выглядит так - листайте фото :)

Можно кефир заменить сметаной или любым другим кисломолочным продуктом - йогуртом, ряженкой, айраном.

Отправляем форму с пирогом в духовку на 40-50 минут до готовности, которую проверяем зубочисткой. Если сухая - пирог готов!

Пока манник выпекается приготовим глазурь. Это тоже очень легко. Смешайте в небольшой чашке 4 столовые ложки молока и 2 столовые ложки какао-порошка, 2 столовые ложки сахара и поставьте на небольшой огонь. Как только смесь хорошо прогреется добавьте 50 грамм сливочного масла и доведите до кипения. В процессе приготовления #шоколадная глазурь не должна пригореть - нужно постоянно помешивать.

Наносить глазурь на пирог нужно горячей - она очень быстро загустевает, поэтому варите или ближе к окончанию выпекания пирога, или подождите пока пирог будет готов. Приготовите и сразу поливайте манник. Я именно так сделала:

Быстро и просто - пирог готов! Осталось остудить и пожелать всем приятного аппетита!

Найти рецепты других блюд из моей домашней коллекции, можно по ссылке на персональный путеводитель по рубрике #вкусная пятница

-5

Еда
6,23 млн интересуются