(Первая часть здесь) Важно отметить, что, помимо воинственности, вятчане всегда отличались предельным упрямством и нежеланием ничего менять.
Взять ту же столицу княжества - Киров, он же Вятка, он же Хлынов.
Несмотря на то, что название «Вятка» в летописях появилось раньше, чем "Хлынов", и являлось куда более распространенным, свою столицу переименовывать жители Вятки упрямо отказывались. Более 300 лет город назывался Хлыновым и понадобился указ императрицы Екатерины II от 11 сентября 1780 года, чтобы переименовать его в Вятку.
Вяткой он прожил почти полтора века, до 5 декабря 1934 года, когда в память об убитом вожде большевиков, местном уроженце Сергее Мироновиче Кирове, был переименован в Киров.
Кировым город и остается и по сей день, являясь едва ли не последним из крупных древнерусских городов, сохраняющим советское название. Не иначе, как столетнего юбилея ждут. Недолго, кстати, осталось.
И в вопросе со своим гербом вятчане демонстрируют все тот же упрямый консерватизм.
Вятский герб не менялся никогда. Еще на Большой печати Ивана Грозного у Вятки мы видим лук со стрелой.
Этой «Вятьцкой печати» в городе поставлен памятник и это, пожалуй, единственный подобный памятник у нас и в ближнем зарубежье.
На саадачном покровце Михаила Федоровича Романова
и тарелке Алексея Михайловича
появляется рука, держащая стрелу. А на гербовом знамени Алексея Михайловича 1666 года – и облако, из которого появляется рука.
Наконец, наш любимый «Титулярник» добавляет последний штрих – традиционный для этого гербовника крест.
Все! После этого вятский герб начинает свое шествие не только по российским просторам, но и по всему Земному шару. Вот, например, изображение вятского, рязанского, черниговского и пермского гербов из генеалогической таблицы русских царей «Genealogie des czars de Moscovie ou empereurs de la grande Russie: avec le blason de leurs armes et de leurs etats», издававшейся в Амстердаме в 1705-1739 годах.
Ну а в России Вятка получила свой герб, как и многие другие области, в 1781 году, при Екатерине. Официальное описание гласило: «Имеѣтъ старый гербъ. Въ золотомъ полѣ изъ облака выходящая рука, держащая натянутый лукъ съ стрѣлою, а надъ ней въ верней части щита крестъ красный. Сіе взнесено и во всѣ вновь сочиненные гербы въ верхней части щита, въ означеніе того, что тѣ города принадлежатъ Вятскому Намѣстничеству».
Следующая официальная версия появилась 8 декабря 1856 года: «В золотом поле, выходящая вправо из лазуревых облаков, в червлёной одежде, рука, держащая червлёный-же натянутый лук со стрелою; в правом углу червлёный, с шариками, крест. Щит увенчан Императорскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевскою лентою».
Как вы видите, консерватизм вятчан незыблем, герб стабилен. Максимум – немного цветами поиграют, даже форма наконечника стрелы на официальных гербах сохранялась.
Но в полной мере отчаянная нелюбовь вятчан к каким-либо переменам проявилась в истории с советским гербом.
Киров, как и соседняя Пермь, в советское время обзавелся собственным гербом, причем еще в 1960-х. 27 мая 1969 года Кировский городской Совет депутатов трудящихся утвердил герб со следующим изображением: в красном геральдическом щите изображались зеленая ель, на ней золотая белка, ниже композиция из шестерни, колоса и реторты. В верхней части герба на золотой ленточке помещалось название города, а в нижней части в золотом поле — старый герб: рука, натягивающая лук.
Жители Кирова к гербу привыкли и менять его даже в новой России не собирались – в принятом в 1996 году Уставе города данная эмблема была закреплена в качестве официального символа.
Дважды советский герб пытались зарегистрировать в Геральдической палате, не неизменно получали отказ – дескать, советский герб составлен с многочисленными нарушениями принципов геральдики, да и вообще действующим гербом города Кирова должен считаться исторический герб Вятки 1781 года.
- Щас! – сказали вятчане. – Будут нам какие-то геральдисты объяснять, что у нас должно быть гербом.
И в новой редакции Устава города в 2005 году вновь утвердили старый советский герб: «Официальным символом города Кирова является герб. Герб города Кирова принят 27 мая 1969 года решением 2-й сессии 12-го созыва Кировского городского Совета депутатов трудящихся».
Поймали упрямых вятичей на нарушении положения Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», где есть упоминание о том, что герб и флаг города должны быть зарегистрированы в Государственном геральдическом регистре. А советский герб, как многократно объясняли геральдисты, гербом именоваться не может из-за многочисленных нарушений.
- Щас! – сказали вятчане. И после долгого обсуждения Кировская дума в 2006 году приняла поправку в Устав города в следующей редакции: «Официальным символом города Кирова является знак, принятый 27 мая 1969 года решением 2-й сессии 12-го созыва Кировского городского Совета депутатов трудящихся».
В общем, додавили упрямцев только во времена жесткого выстраивания властной вертикали.
27 августа 2008 года решением Кировской городской думы исторический герб города Вятки, утвержденный императрицей Екатериной II, был восстановлен в употреблении в качестве официального герба города.
И сегодня в Кирове – новый старый герб.
Ну а мы продолжаем свое путешествие по старым регионам России и перебираемся из Вятки в волжскую Булгарию.
_________
Это традиционный отрывок из новой главы моей книги для подростков об исторических регионах России "Царский титул в картинках" - https://author.today/work/76682