Найти тему
Вперед к здоровью

Черный чай. Что мы о нем знаем и какая добавка может улучшить его вкус

Чай знают и пьют все. Благо есть большой выбор на любой вкус. Казалось бы, что нового есть в этом напитке и что может быть такого, чего мы не знаем: пьем чай всю жизнь, наши предки его пили…

фото: https://pixabay.com/ru
фото: https://pixabay.com/ru

Есть исторические данные, что в восточных странах чай употребляли еще до нашей эры, а вот в европейских странах этот напиток стал популярным только в 17 веке. Чаепитие во многих странах является частью национальной культуры. В Англии существует даже своя чайная церемония, в определенное время.

Конечно, вкус чая зависит от его сорта, места его произрастания, от погодных условий во время роста. Поэтому обратила внимание, что когда беру один и тот же вид чая, во вкусе бывают отличия. Сюда же можно добавить, что вкус чая зависит и от технологически правильно проведенной ферментации чайного листа.

Сегодня остановимся на черном чае

  1. Черный чай байховый содержит в своем составе кофеин. Но в отличие от кофе там содержится меньше этого вещества, хотя бодрящий эффект оно оказывает более сильный и продолжительный.
  2. Благодаря этому черный чай стимулирует работу сердца, улучшает обменные процессы, помогает справиться с диареей и воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта, стимулирует выработку серотонина, улучшая настроение, активирует деятельность мозга, что важно для запоминания и концентрации внимания.
  3. В некоторых странах (Казахстан, Великобритания, Индия, Австралия)принято пить чай с молоком. Такой напиток обладает мочегонным эффектом и помогает лучше усваивать кальций и витамины. В России к чаю предлагают лимон, имбирь, мед, различное варенье.

В одной из телевизионных передач специалист по чайным церемониям рассказывал об особенностях заваривания черного чая (не пакетики).

Оказывается, существуют два метода его заваривания: восточный и европейский. По восточной традиции употребляется только свежезаваренный чай. А вот чай через несколько часов после заваривания, по утверждению китайцев, превращается в яд.

В восточном методе заваривания используются 2 чайника – для кипятка и для заварки. Оказывается, с чайных листьев надо смыть пыль, и убрать горечь.

Для этого в заварной чайник насыпают по вкусу заварку, заливают ее на 1 см кипятком на 10 секунд, после чего жидкость эту выливают.

Далее заварку заливают еще раз кипятком. После этого вставляют один чайник на другой, ставят на минимальный огонь и выдерживают 5-15 минут. Мне это напомнило русский самовар, наверху которого стоял заварной чайник. Умные все же русские люди были!

Европейский способ заваривания - это тот способ, который мы обычно применяем у себя на кухне. Он предполагает использование фарфорового чайника, в котором заваривается кипятком сухая заварка.

Но для себя я нашла то, что вкус чая делает его более ароматным, насыщенным. Для этого к заварке надо добавить растение Рододендрон Адамса.

фото упаковки
фото упаковки

Такую добавку мне привез сын из поездки по Сибири. Надо сказать, очень экономная добавка – расход минимальный, буквально маленькая щепотка на заварной чайник. А аромат - прекрасный!

Рододендрон Адамса (народное название - Саган-Дайля) употребляют при простудных заболеваниях, ангине, ОРВИ, заболеваниях печени и почек. А в качестве добавки в чай - ежедневно.

А знаете ли Вы о таком растении, прекрасном дополнении к чаю? Советую обязательно попробовать. Думаю, Вы не будете разочарованы.

-3

Подпишись на канал и ставь "палец вверх", если статья понравилась. Поддержи канал!