В этом выпуске я буду готовить мидии с острым и сырным соусом.
Интересный факт о закусках к пиву: обычно к пиву предлагают фисташки, но в 130 гр. фисташек почти 900 кКал, что равно пяти бутылкам пива.
Домашний майонез. Пожалуй, это самое сложное в этом блюде, потому что мой коэффициент приготовления домашнего майонеза 1 к 3.
В оригинальном рецепте приготовления домашнего майонеза нам понадобится: 150 гр. подсолнечного масла, чайная ложка соли и сахара, 1 столовую ложку уксуса и чайная ложка горчицы. В конце добавляем желток, аккуратно, так чтобы желток не разрушить.
ВАЖНО! емпература масла и желтка должны быть одинаковыми, то есть комнатной температуры.
Накрываем желток насадкой блендера и включаем его, после этого слегка опускаем и поднимаем насадку, чтобы хорошенько взбить майонез.
Разделим майонез на две порции, это будет основой для острого и сырного соуса.
Острый соус:
К домашнему майонезу добавляем острый чили соус (полторы чайной ложки) и перемешиваем блендером. Выкладываем содержимое в миску и добавляем икру щуки или тобико ( 2 чайные ложки). Для того, чтобы не раздавить икринки, перемешиваем всё ложкой.
Сырный соус:
В чашу с домашним майонезом потрем на тёрке сыр с плесенью (70 гр.), он плохо плавится, но даст хороший аромат. Для корочки потрем немного сыр пармезан (20 гр.). Перемешиваем блендером.
Отправляем соусы в холодильник и приступаем к чистке мидий.
Для сегодняшнего блюда я буду использовать мидии Киви.
Отделяем моллюска от раковины. Прочищаем ракушки с внутренней стороны.
Промываем моллюсков и прочищаем желудки.
В мидиях очень много влаги, их конечно надо отжать, иначе они в раковинах начнут давать сок, из-за этого соус начнет расслаиваться.
Включаем духовку на максимум и начинаем готовить наши мидии. Кладем моллюска в раковину, сверху добавляем соус с широкой стороны ракушки, так чтобы “клювик” остался незаполненным. Выкладываем мидии на противень и ставим в духовку на верхнюю полку на 3-4 минуты.
Достаем из духовки и добавляем к острым мидиям сверху немного соуса Унаги, посыпаем сверху жаренный кунжут.
Рецепт:
Мидии Киви -1 кг
Ингредиенты для домашнего майонеза:
Подсолнечное масло - 150 гр.
Желток - 1 шт.
Горчица - 1 чайная ложка
Соль - 1 чайная ложка
Сахар - 1 чайная ложка
Уксус - 1 столовая ложка
Острый соус:
Острый чили соус - полторы чайной ложки
Икра щуки или Тобико - 2 чайные ложки
Сырный соус:
Сыр с плесенью - 70 гр.
Пармезан - 20 гр.
Приятного аппетита!