Конфликт как самореализация
Смотрю интервью с "Железным Майком" - бывшим лидером легендарного "White Smoke Clan", рэпперской группировки, прославившейся своими драками со скинхедами и рокерами. Рассказывая о своей жизни, он констатирует: "Я всегда был за справедливость". Впрочем, не скрывает того факта, что бойцы "White Smoke Clan" занимались и банальным хулиганством, и даже вымогательством: отнимали у представителей своей же тусовки какие-то ценные вещи, какие не могли позволить себе купить.
Майк вспоминает, как идя от дома до метро, он мог раз пять подраться из-за своих широких штанов и в целом из-за нелепого для для той эпохи рэпперского стиля одежды. Его оскорбляли, а он не прощал. И дрался "за справедливость", как он её понимал. Он говорил: "Это моё дело, как мне одеваться!". И действительно, это личное дело каждого - как одеваться, и одеваться ли вообще (именно поэтому очень часто очередные бунтари против общественного спокойствия предпочитают выходить на улицу вообще без одежды). Но возникает резонный вопрос: почему они, молодые и дерзкие, предпочитают одеваться так (и в целом выбирать такую линию поведения), чтобы шокировать и возмутить окружающую публику?
Что для Майка были широкие штаны в годы его юности, то для его "идейных оппонентов" (беру в кавычки, потому что на самом деле никакой идейностью, кроме голого протеста, там и не пахло) - бритые головы или ирокезы. Всё это - контркультура. Нет здесь ни справедливости, ни понимания свободы, есть только желание (совершенно естественное для юных и ретивых) встать в позу, чтобы таким, самым простым способом, привлечь к себе внимание. Через шок, через нигилизм, через конфликт.
Для всех этих людей (для каждого из нас в 14-25 лет) конфликт - способ самовыражения. Люди в этом возрасте ищут себе врага, чтобы через победу над ним самоутвердиться. Такова наша природа.
А как обстоят дела у более старшего поколения? Например, у пожилых людей. Они-то, по всей видимости, совершенно не конфликтны?
Наша любимая игра
Можно подумать, что бабушка встала не с той ноги: бу-бу-бу слышится с самого утра. И погода плоха, и батареи слабо греют, и внуки слишком шалят, и кот опять куда-то запропал... Я внимательно наблюдаю за этим спектаклем, легко предугадывая следующую сцену.
В следующей сцене появляется дед, которому уже невмоготу это терпеть. Он стучит кулаком по столу и разражается бурей ругательств. Причём не только в сторону бубнящей бабульки, но и в отношении строителей, строивших этот дом, школы, не занимающейся детьми, и евреев, чей заговор стоит за всеми напастями нашего бытия.
Наконец бабушка получает возможность зареветь навзрыд и произнеся классическое: "Тебе слова сказать нельзя!" удаляется в свою комнату. Наступает затишье. Каждый получил то, чего страстно желал - эмоциональную разрядку.
Конфликт - это самый легкодоступный способ скрасить свои будни и почувствовать, что ты ещё жив. Конфликт - это прекрасный способ привлечь к своей персоне внимание в любом возрасте, дать пинок своей гормональной системе и получить ту порцию стресса, без которой нам, по всей видимости, будет очень скучно жить.
Конфликт - это неиссякаемый источник удовольствия!
Вот посмотрите, с каким наслаждением дети устраивают свары совершенно на пустом месте. Один, хихикая, подзуживает другого, прекрасно зная, что тот скоро схватится за швабру и будет гонять его по всей квартире. Конфликт - это игра, которой мы учимся в раннем детстве, и в которую с удовольствием продолжаем играть до глубоких седин. Её правила просты: когда всё говорят "да", скажи "нет"! И получи свою радость.
Так что же, означает ли это, что человечество никогда не изживёт конфликты? И хамство, ругань, преступность и даже войны всегда будут сопутствовать нам и в будущем?
Человек нового типа
В XXI столетии человечество столкнулось со столь противоречивыми проблемами, что для многих они кажутся разрешимыми лишь в случае, если само человечество перестанет существовать. Мыслители, политики, учёные, общественные деятели и просто пытливые умы современности и былых эпох понимали и понимают: эволюция общества - отражение природы самого человека. И чтобы построить общество нового типа, нужно найти подход к созданию человека нового типа.
И ведь это понимание многократно пытались и пытаются материализовать в виде конкретных проектов на практике. Так евгеникой ещё до Гитлера активно занимались в США. Об общине "Онайда" я уже писал заметку. Помимо одержимости библией и сексом, они активно пытались вывести новую расу людей. А в современном Китае проходит грандиозный эксперимент по реализации рейтинговой системы, что тоже есть попытка изменить сознание человека.
И если конфликтность - часть нашей природы, а конфликты - эта та проблема, которая стоит на пути всеобщего благополучия, то значит и ключ к вратам рая лежит в плоскости изменения природы человека.
Мы уже упомянули о том, что получает человек через конфликт. А что он теряет?
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что конфликт - это серьёзные энергопотери. Да, мы можем получить признание и статус через драки, шокирующий внешний вид и аморальное поведение. Но является ли этот путь путём увеличения личной силы? Идёт ли он нам во благо? Или идя этим путём, человек неизбежно деградирует, становясь принципиально конфликтным, созидая конфликт внутри себя, живя с ним, и теряет способность к переживанию простого счастья от осознания самого факта жизни?
Конфликтность - следствие внутреннего напряжения, которое человек транслирует вовне, которое постоянно пытается сбросить через конфликт, ради чего и занимается провокациями. Такой человек теряет способность просто наслаждаться жизнью, жить полноценно. Про него говорят: " У него шило в одном месте..."
Да, конфликт может дарить кайф, но этот кайф подобен наслаждению наркомана: этот кайф изменяет нас, подобно тому, как кольцо Всевластья изменяет своего носителя. Мы становимся зависимыми от этой формы поведения и закрываем себе путь наверх - к человеку нового типа.
Говоря о том, что нам ДАЁТ конфликт, мы забываем о том, что он у нас ЗАБИРАЕТ. И только когда мы начинаем понимать, что конфликтность - это не только социальное зло, это ещё и личная беда, мы получаем шанс от неё избавиться. Ради собственного благополучия.
Но можно ли это сделать? Может ли человек стать менее конфликтным? И не сделает ли его это менее свободным?
Оптимальное состояние сознания
Мы ввязываемся в конфликт, чтобы стабилизировать своё психическое состояние. Всё остальное - только повод. Мы чувствуем себя плохо, а драка позволяет нам вернуть то, что нам необходимо: ощущение собственной силы и самоконтроля. Но мы понимаем, что всё это - лишь игра разума, который так, как умеет, подталкивает нас к активности. Мы, люди XXI столетия в своих поведенческих стереотипах ничем не отличаемся от первобытных дикарей.
Впрочем, у этой головоломки есть решение. Оно - в умении человека поддерживать самого себя в состоянии психической стабильности. Это умение - форма эмоционального иммунитета перед хаосом внешних событий. Если вы умеете находится в оптимальном состоянии сознания, то не нуждаетесь в эмоциональных поощрениях: вы сами становитесь для себя опорой и осью психического равновесия. Если человек осваивает науку самоуправления и становится хозяином своих эмоций, то те эмоциональные качели, которые ранее даровал ему конфликт, перестают быть для него актуальными. Он больше в них не нуждается.
Становится ли он счастливее? Да, потому что положительные эмоции становятся для него чувственной нормой. Становится ли такой человек сильнее? И снова, да. Потому что в своих действиях он не руководствуется слепыми эмоциями, а действует, исходя из долгосрочных перспектив. Не это ли нужно нам для повышения нашей личной эффективности? И не этого ли ждёт от нас общество?
Неконфликтность - это не слабость, ибо она не должна отождествляться с пассивностью. Неконфликтность прекрасно уживается с расчётливостью, если учесть, что конфликт - это всегда энергопотери, а жёсткая конкуренция является следствием отсутствия креатива и качественного планирования. Неконфликтность не лишает человека свободы, а, наоборот, делает его свободнее. Ибо чем более импульсивен человек, чем более он конфликтен, тем более он предсказуем.
Таким образом, общественный и личный интерес сходится на ниве конструктивного изменения природы человека: мы все заинтересованы в том, чтобы становиться менее конфликтными и более счастливыми. И мне хочется надеяться, что метод "Охотник" внесёт свой вклад в решение этой непростой задачи.
Рудияр