Пять лет назад, мне посчастливилось, работая в федеральной продуктовой сети, пообщаться с одним из директоров подмосковного хлебокомбината. Он негодовал на политику поставок в торговые сети:
- Мы отгружаем продукцию в объеме, который вы просите, но не можете реализовать, а потом, согласно договорных отношений, мы обязаны забрать возврат. У нас колоссальные убытки. Вы приучили потребителя брать товар только сегодняшней или вчерашней даты производства. Куча батонов со сроком годности пять суток уже не продается на второй день. Вам нужно привлечь клиента изобилием, но ведь это ударит по карману потребителя. Я простого работягу на заводе гоняю за то, чтобы он не мог украсть кусок батона, а потом приезжает машина с возвратами и это все гниет у нас на складе. Они смотрят на меня и не понимают. Своровал кусок хлеба – уволен, а то, что пропадает готовая продукция, наплевать. И мы живем в этом бреду. Чтобы как-то компенсировать потери, мне, с одной стороны, нужно снизить себестоимость товара за счет добавок, низкосортной муки, примесей, работы с другими поставщиками. В итоге, это сказывается на качестве продукции. С другой стороны, есть необходимость поднять цены. Не потому, что я жадный, а чтобы предприятие не обанкротилось. А вам всё Божья роса. Не нравится – плати штраф и больше не приезжай. А вам, между прочим, еще привезти продукцию нужно. Из соседнего региона везем. Потому что тендер отыграли, и никто вам не подошел из местных.
Эмоции и амбиции директора были очень горячими и яркими. Но разве он не прав? Мы производим огромное количество сыров, но от года к году качество продукции идет вниз, а цены растут вверх. Сдаются новые дома, но заселение идет с огромным отставанием. Люди стоят в очереди на эти квартиры, но не могут заработать на них, и жилье пустует. Строители потратили деньги, причем кредитные, и их нужно отбить, и они снова строят, но более экономно, пытаясь при этом продать дороже, чтобы отбить убытки предыдущих построек. У сетевых компаний своя политика, которую они не могут нарушать, иначе пойдут вниз, к тому же почти все крупные игроки принадлежат зарубежным собственникам, и правила игры давно сформированы. Просто мы к ним адаптироваться не можем, в том числе за счет разницы в законодательстве.
Директор хлебокомбината был советской закалки, в уже почтенном возрасте. Я не удержался и спросил:
- А, как в СССР была построена хлебобулочная система производства и сбыта?
- Возьмем такое территориальное деление, как область. В каждом районе области имелся свой хлебокомбинат, обеспечивающий своей продукцией район. Продукции выпускалось столько, сколько проживало человек, и сколько необходимо для потребления, зачастую даже меньше. По сути, создавался некий дефицит в продукции, чтобы не допустить перепроизводства и излишнего использования ресурсов. Ведь за продукт, который не реализован, все равно заплатит потребитель. Я уже объяснял этот момент. Таким образом, СССР удавалось сдерживать и с учетом технологического прогресса снижать цены реализации. Перегибом советской экономики выступал дефицит. Деньги есть, а потратить не на что, но это отдельная история.
- Если в СССР выходил из строя или закрывался на плановый ремонт хлебокомбинат? Откуда поставляли хлебобулочную продукцию?
- На каждом предприятии был законсервированный цех, если такового не имелось, включались дополнительные мощности у соседей. Закрылся завод, соседние районы нарастили мощность и направили продукцию в район бедствия. Взаимозаменяемость, не свойственная рыночной экономике: дорого, хлопотно, экономически невыгодно.
Мы еще долго общались и сравнивали плюсы и минусы социализма и капитализма, но правды так и не нашли, кроме констатации факта, что сейчас качество падает - цены растут, а еще четверть века назад было наоборот.