Найти тему
Море, люди, корабли.

Шнява, бриг и бригантина, родственники, или нет?

Попытки выведения "родственных" связей между типами парусных судов дело не благодарное, ну хотя бы потому, что строители парусников, как то не думали о том, что их произведения будут пытаться систематизировать спустя несколько сот лет после их кончины. Они просто строили наиболее удачные варианты судов, немного меняя в них что то, в зависимости от требуемых характеристик и условий использования. В данном материале речь пойдет о малых парусных судах как шнява, бриг, бригантина и их возможных родственных связях.

Начинать разбирательство будем с времени настоящего. Итак классическим бригом на день нынешний считается двухмачтовое судно с

Бриг, фото из свободных
Бриг, фото из свободных

основным прямым парусным вооружением, бригантина также несет две

Бригантина, фото из свободных
Бригантина, фото из свободных

мачты, но грот мачта, та что сзади, имеет исключительно косое парусное вооружение. Шнявы в настоящее время отсутствуют, мне по крайней мере

Модель шнявы, начало, фото из свободных
Модель шнявы, начало, фото из свободных
Так сказать, итог, тоненькая трисель, или шняв-мачта, едва отличима от грот-мачты. Фото из свободных.
Так сказать, итог, тоненькая трисель, или шняв-мачта, едва отличима от грот-мачты. Фото из свободных.

нигде не попалась информация о современных парусниках относящихся к данному типу. По числу мачт шнява, если смотреть на рисунки издалека, очень похожа на нынешний бриг и кажется, что мачт у нее две, но это не так. На самом деле мачт три, только третья под конец эволюции этого типа подобралась к грот мачте вплотную. Так что у шнявы три мачты. То что бриг и бригантина близкие родственники не вызывает никаких сомнений, бригантина это оптимизированный бриг. Все дело в том, что для управления косыми парусами нужно меньше экипажа, чем для работы с прямыми. Но это частности, вообще время появления двухмачтовых судов противоречит логике, они появились не после одномачтовых, а после трехмачтовых. Именно оптимизация трехмачтовых парусников произвела на свет вариант с двумя мачтами и шнява очень похожа на один из вариантов этой оптимизации, правда третью мачту она сохранила, но в усеченном виде. Однако если посмотреть на "генеалогическое древо" двухмачтовых судов от морского историка Алана Мура, все становится не столь очевидно.

Родословная двухмачтовых судов от Алана Мура, 1912 год, из свободных
Родословная двухмачтовых судов от Алана Мура, 1912 год, из свободных

На данной схеме появляются еще несколько вариантов "прародителей" двухмачтовых судов. Вся проблема сводилась к тому, как совместить прямые паруса и косые на грот-мачте. На схеме видны попытки сочетания вооружения характерного бизань-мачте, с прямым вооружением грот-мачты. Собственно проблема была в том, что сдвинуть грот-мачту назад от центра было в понимании корабелов тех времен, чем то вроде святотатства. Однако табу удалось победить, затем появился парус ныне именуемый трисель. Этот парус можно было поставить на любую мачту. Шнява стала, как уже писалось выше, вариантом, когда грот-мачта и бизань стали постепенно сближаться и под конец они сошлись вместе, но к этому моменту специальная трисель мачта стала атавизмом. Видимо по этому, такой тип как Шнява, стал лишним.