Лучше быть счастливой. Глава 14.
Представляю вашему вниманию мой новый роман «Лучше быть счастливой». Надя очень хороша собой, но обстоятельства складываются так, что в какой-то момент она становится никому не нужна...
Все события вымышлены, все совпадения случайны.
Родион второй день не мог дозвониться Наде, абонент был недоступен. Не появлялась она и в вайбере. Он даже соцсети проверил, хотя знал, что Надя крайне редко появлялась там. Ничего.
И если сначала он успокаивал себя тем, что мог сломаться телефон, или что-то случилось с сим-картой, то на следующий день он испугался по-настоящему. Весь день он набирал её номер прямо с курсов, надеясь, что к вечеру она всё же появится в сети, но чуда не произошло.
Он ходил из угла в угол и думал, что же делать? Упорно старался гнать дурные мысли, но так и не мог избавиться от ощущения беды.
Звонить Малиновскому? Как это ни странно, больше некому... Конечно, ему меньше всего хотелось раскрывать Эрнесту Леопольдовичу тот факт, что Надя в данный момент одна, «без присмотра». Но страх за Надю брал верх.
Он уже приготовился набрать номер адвоката, когда позвонили в домофон. Доставка. Какая ещё доставка? Он ничего не заказывал!
Ещё больше Родион удивился, когда, поставив подпись в накладной и закрыв двери, осмотрел коробку. Посылка от Нади.
Сначала он нашёл в первой коробке ключи от дома. Уже тогда он понял, что во второй коробке.
Это что же получается? Надя попрощалась с ним? Иначе истолковать её жест он не мог.
Он был в шоке и ступоре, но всё же мелькнула мысль: значит, с ней, скорее всего, ничего непоправимого не случилось, она просто не хочет с ним говорить.
И в этот момент - ну просто рояль в кустах! - позвонил Малиновский.
Они поздоровались друг с другом, и Эрнест Леопольдович задал странный вопрос:
- Родион Игнатьевич, а ...Надежа Сергеевна сейчас, случайно, не с вами? У меня к ней важный деловой вопрос.
- Обычно Надежда Сергеевна со мной, - настороженно ответил Родион. - Что за вопрос? Скажите мне? Я передам.
- Но вы же сейчас в столице. Значит, Надежда Сергеевна всё же приехала к вам?
- Откуда вы знаете, что я в Москве? Я вас не уведомлял об этом.
- От Надежды Сергеевны.
Так. Родиону это совсем перестало нравиться.
- Вы опять звонили Надежде Сергеевне?! Я же вас просил...
- Просили? - усмехнулся Малиновский. - Дело в том, что это Надежда Сергеевна мне звонила позавчера. Ей нужен был ваш московский адрес.
- Она прислала мне посылку. Картину. Что она ещё говорила вам?
- Картину? - упавшим голосом переспросил Малиновский.
Мрачные предчувствия опять охватили Родиона.
- Послушайте, Эрнест Леопольдович! Давайте подробно и всё по порядку! Почему вы решили, что Надежда Сергеевна сейчас в Москве?
- Дело в том... Мы виделись позавчера, и Надежда Сергеевна выглядела очень подавленной. Хотя ничего не говорила такого. Только попросила ваш точный адрес. Я решил, что она поедет к вам. Тем более, что она уже второй день не в сети. И дома её нет. Машина на стоянке, а её самой нет. Я сегодня ждал несколько часов. Потом одна из соседок сказала, что Надежда Сергеевна ещё вчера во второй половине дня уехала на такси с дорожной сумкой.
Малиновский выложил всё, потому что сам не на шутку разволновался за Надю. Она отправила картину. И исчезла.
- Уехала?
Голос у Родиона был такой, что Малиновский понял ошибочность своих выводов по поводу его отношения к Наде. Что-то у них случилось, но Соболев явно не бросал Надежду. Уехал по делам.
В голове у Родиона стучало, но мозг работал, усваивая информацию.
- Итак, Надежда Сергеевна вам позвонила, а вы продали ей мой адрес за личную встречу? Ведь адрес можно продиктовать по телефону, минутное дело!
Малиновский молчал.
- Вы знаете, я очень зол на вас, Эрнест Леопольдович! А когда я злой, я дурак. Потому, если не хотите неприятностей в виде испорченной репутации или ещё чего-то подобного, вы сейчас напряжёте все свои возможности и установите местонахождение Надежды Сергеевны. Установите и мне перезвоните. Я знаю, вы тоже волнуетесь, и это единственное, что примиряет меня с вашим странным поведением. Вы же всё равно будете искать. За успешные поиски напишу везде, где можно, в самых приличных местах, отзывы о вас. И будут премиальные.
- Не надо премиальных. Достаточно отзывов, - холодно отозвался Малиновский. - Я перезвоню. Можно в любое время вас беспокоить?
- Безусловно. Думаете, я усну?
Малиновский нажал отбой.
- Не уснёшь. И это единственное, что меня примиряет с тобой, - пробормотал он. Как жаль, что профессиональная этика не позволяет ему высказать этому рыжему всё, что вертится на языке!
...Родион поставил картину на стол, сел напротив. Он ждал звонка от Малиновского. Не хотелось ни есть, ни спать.
Она отдала ему картину, которой очень дорожила. Картину, связывающую их. Порой Родиону казалось, что мудрый дед специально свёл их при помощи этой картины. Дед понимал Надю лучше, чем он. И он знал что-то такое, чего Родион не знает. Он сказал в письме, что для Нади картина сейчас важнее.
Что знал дед? Какие-то обстоятельства её прошлой семейной жизни? Родиону она не рассказывала; так, общие слова. А он особо и не спрашивал. Его интересовал сегодняшний день, их с Надей жизнь, а не тени из прошлого.
Малиновский перезвонил, когда уже даже в Москве было за полночь.
- Я связался с Ульяной Максимовной, дочерью Надежды Сергеевны. Она сообщила, что Надежда Сергеевна сейчас находится у родителей, в Краснодарском крае, и вернётся в самом конце августа. Ещё Ульяна Максимовна сказала, что если кто-то посмеет нарушить отдых её матери, она обратится в полицию за преследование и вмешательство в частную жизнь. Девушка живёт на Западе, у неё немного специфические понятия... Но главная мысль ясна, да?
- Спасибо, Эрнест Леопольдович! Всё в силе, выполню договорённость об отзывах. Премия? Надумали?
- Благодарю вас, нет.
- А что за деловой вопрос у вас был к Надежде Сергеевне?
Малиновский помолчал.
- Я взял на себя ...наглость узнать обстоятельства её развода, - нехотя заговорил он. - Ей полагается больше, чем она получила при разделе имущества. Хотел предложить ей свои услуги...безвозмездно. Потягаться с её бывшим мужем.
- Расскажите мне обстоятельства, пожалуйста!
- Не очень красивая история. Точнее, очень некрасивая. А потом ещё и суд. Фирма его, и машина его, ещё и квартиру поделил.
И Малиновский рассказал подробности этой грязной истории.
- Спасибо за заботу, Эрнест Леопольдович! Хорошо, что не предложили услуги. Надежда Сергеевна всё равно не согласилась бы, вы же знаете. Это тот случай, когда лучше не вмешиваться. Он сам получит то, что заслужил, дело времени.
- А вы романтик, Родион Игнатьевич! Верите в возмездие, - всё же не удержался, съязвил Малиновский.
Они попрощались.
- Дурак, ой дураааак...- Родион потёр лицо ладонями.
Он всё понял. Какой же он эгоистичный и тупой! Он затеял свой эксперимент, а потом сюрприз, думая только о себе. Точнее, он был почему-то уверен, что Надя чувствует так же, как он. А Надя чувствует по-другому.
Она пережила грязное предательство и тяжёлый развод. Это была «благодарность» ей от бывшего за почти двадцать лет семейной жизни, совместного труда, за красавицу и умницу дочь.
Теперь понятно, почему она убежала из отеля. Понятно, почему она сердилась за обман с именем. Она не терпит лжи. И она боится. Ей всюду чудится плохое.
И когда он уехал один, без неё, а потом не вернулся в обещанный срок, она подумала, конечно же, самое плохое. Решила, что он оставил её.
Ей не нужны были сюрпризы. Ей нужен был он, даже если сюрприз - это и есть он. Она же не знала. Ей нравилось их тихое счастье. Ей больше нравилось в магазин с ним ходить, чем его сюрпризы. И она совершенно не выносит одиночества. А он оставил её одну, да ещё в неизвестности.
- Отдыхай, родная! Главное, что ты не одна сейчас, с родителями. Я тебя дождусь и всё исправлю, обещаю! - тихо сказал он, обращаясь к картине.