Найти тему

Солнечный свет, способный растопить лед

Наталья молча стояла у окна и куталась в плед. Несмотря на все ее усилия, дома было холодно.

Ну что же поделаешь! Съемная квартира… Нужно терпеть. Скоро ее мужу как военному медику дадут сертификат на жилье, и тогда они смогут купить свою квартиру.

Однако на сердце было тревожно не из-за промозглости в холодном помещении.

Наталья всем сердцем чувствовала что-то недоброе. Муж стал уж слишком часто задерживаться на работе, с ней общаться мало, отшучиваться заботами да делами.

Наталья поняла, что как женщина перестала его интересовать, как будто между ней и Игорем выросла непреодолимая ледяная стена.

Ее опасения были не напрасны.

За 15 лет семейной жизни Наталья не смогла подарить мужу детей. Впрочем, когда они готовились к свадьбе, Игорь знал о ее заболевании, которое не позволяло ей стать когда-нибудь матерью, но тогда он не обращал на это особого внимания. Да и времена для них тогда были тяжелые: безденежье, трудности с поиском работы… О детях вообще не думалось.

К тому же у них были настоящие чувства. Такие, которые приходят в молодости и долго потом греют душу тихим ровным светом. А еще объединял опыт многолетней совместной жизни, привычки и увлечения, общие друзья…

Но к 37 годам Игорь стал другим.

То ли сказывался пресловутый «кризис среднего возраста», то ли он просто устал, то ли у него появилась другая женщина…

У Натальи щемило сердце, но сделать с этим она ничего не могла…

Игорь открыл дверь своим ключом, появился в коридоре так неожиданно, что Наталья, погрузившись в свои мысли, его почти не расслышала. Сел на пуфик и, глядя в пол, сказал, что уходит сегодня, что у него есть любимая женщина, что она беременна, что ему неловко, но…

Наталья все поняла. Давно ожидаемая, но все равно стремительная боль пронзила все ее существо. Она не проронила ни слова. Собрала вещи мужу и молча поставила сумку к порогу.

Да, это случилось. Кстати, об этом лет 10 назад предупреждала ее мать, предлагая какие-то невероятные варианты усыновления ребенка и внушения Игорю, что это его собственный младенец. Наталья тогда отвергла это, потому что никого не хотела обманывать.

Она была бы готова просто усыновить ребенка из детского дома, но Игорь был категорически против.

А теперь время ушло. Она осталась одна.

Чуть позже Наталья узнала, что ее соперницей оказалась тридцатилетняя медсестра из госпиталя Игоря, которая таким образом строила свое семейное счастье. Девушка была из деревни, имела многочисленную родню на своей малой родине, мечтала о замужестве и спокойной городской жизни. Да и предстоящая квартира также радовала ее сердце.

Игорь очень быстро развелся, в тот же день подал новое заявление в загс, а благодаря справке о беременности невесты заключил новый супружеский союз буквально через неделю. Еще через два месяца он стал уже отцом, а через полгода въехал с женой и сыном в хорошо отремонтированную, приобретенную по военному сертификату двушку.

О бывшей жене он не вспоминал, постарался просто исчезнуть из ее жизни, безусловно, где-то в глубине души осознавая свою вину перед ней.

Наталья никому из друзей и знакомых не рассказала о своей беде. Мать, живущую в другом городе, тоже беспокоить не стала.

Однако душевную боль унять было сложно. Хорошо, что день она проводила на работе. Дома что-то рассеяно ела, пила успокоительные, иногда немного смотрела телевизор и пару-тройку сайтов в Интернете.

Сама себя она настроила эту боль во что бы то ни стало преодолеть. И найти радость даже в теперешнем положении. Но, несмотря на самовнушение и силу воли, душа все равно мучительно болела.

Чтобы как-то отойти от пережитого, Наталья решила переехать в другую съемную квартиру поменьше, а для себя поставить цель накопить на собственное жилье.

Работала она специалистом по информационным технологиям в солидной фирме, могла еще брать подработки, чем и решила занять себя.

Ее дни были похожи один на другой.

Прежняя тоска поутихла, но серое и холодное существование захватило ее целиком.

Через 8 лет Наталья смогла купить маленькую квартиру. Сделала там ремонт, вздохнув с облегчением, что теперь будет где встретить старость. Ей перевалило за 45 лет, и она уже совершенно ничего не ждала для себя.

...

Тот день начинался как обычно. Придя на работу, Наталья узнала, что к ним пришел новый сотрудник. Начальник поручил ей ввести Вадима в курс дела.

Наталье он понравился. Доброжелательный, скромный, трудолюбивый. Вадим рассказал о себе: ему было 40 лет, и 8 лет назад он пережил тяжелый развод с женой. Причиной стал рождение необычного «солнечного» ребенка Васи.

Узнав, что у сына выявлен синдром Дауна, молодая мать приняла решение развестись с мужем и оставить ему на воспитание необычного мальчика. С тех пор Вадим занимался сыном один, прибегая к помощи своей пожилой мамы.

Было видно, что Вадим искренне привязан к Васе. Он с радостью рассказывал о его покладистом характере, о доброте, о том, как он учится и чем он живет.

В Наталье Вадим обрел благодарного слушателя. Никогда не имевшая детей Наталья воспринимала Васю как маленькое чудо, расспрашивая Вадима обо всем. Казалось бы, ее душу согревали эти рассказы. А Вадим подкреплял свое повествование фото и видео.

Спустя несколько месяцев Вадим позвал Наталью в гости.

Вася ей понравился. Он вел себя покладисто, показывал ей свои игрушки, даже обнял на прощание.

А спустя еще полгода в семье Вадима произошло несчастье. Умерла от сердечного приступа его старенькая мама. Для отца и сына наступили трудные времена, и Наталья старалась помогать им во всем.

Эта забота преобразила ее. Душа, заледеневшая когда-то от предательства мужа, стала согреваться благодаря общению со странным «солнечным» мальчиком. А Вася Наталью полюбил. Он проявлял к ней внимание, слушался, с удовольствием брал за руку и играл вместе с ней.

Вася многое не понимал, но всегда чувствовал искреннее отношение к себе со стороны других людей.

Спустя еще полгода Наталья и Вадим поженились. Сделали они это скромно и тихо. Наталья сдала свою квартиру, а сама переехала к мужу и тому ребенку, которого стала считать своим сыном…

-2