— Нет, ты должна это сделать, мы обо всем договорились, а то так помрут старики и даже не помирятся. Мы должны положить конец их вражде.
Сергей сидел на диване и смотрел, как Лена приукрашивает себя перед зеркалом.
Но Лена — высокая блондинка с мягкими голубыми глазами, все еще пребывала в нерешительности.
— Сережа, может, все-таки не нужно, ну ей-богу, удар его хватит от такой новости. Чтобы я — его внучка, гордость рода, как он любит говорить, вышла замуж за внука человека, которого вспоминает только с негативом? Ведь это у любого сердце перевернется, а деду 75 лет!
— А моему все 76! — ехидно заметил Сергей, — и он также вспоминает твоего с обидой. Слушай, нам нужно их помирить, иначе время пролетит, а там уж и поздно будет мириться.
Сергей всегда имел авантюрную жилку. Единственный внук полковника-танкиста, он с детства пользовался своим привилегированным положением. Любил бывать с дедом на важных мероприятиях, где какие-то гости радостно приветствовали уважаемого Ивана Кузьмича, говорили заздравные речи и желали крепкого здоровья. Дед на таких встречах с радостью предавался ответным тостам, подогревая их веселыми анекдотами.
Человек добродушный и везучий в своей профессии, Иван Кузьмич лет 35 назад умудрился попасть в очень неприятную ситуацию. Именно она чуть не стоила его военной карьеры. На учения привезли некачественные боеприпасы, которые при использовании могли привести к тpaвмиpoвaнию и гибeли личного состава. Осуществлять проверку этих самых боеприпасов должен был он, но в то время дел было невпроворот, он проверил не тщательно, а потом…
В общем, только чудо спасло его от сурового наказания. К счастью, пoгибших на учениях не было, но paнeния получили и солдаты, и младшие офицеры. Его привлекли за халатность. Он пытался оправдываться, винил в случившемся контролеров некачественного вооружения.
Одним из тех контролеров оказался Василий Степанович — дедушка Лены. Тогда еще скромный капитан, ответственный и грамотный. Честно говоря, он вообще был ни в чем не виноват. На военном заводе рабочие по ошибке отправили списанную им в брак партию на другой конвейер, и так среди нормального вооружения оказался ящик сомнительного свойства. Но это выяснилось только на окончательном этапе следствия.
А тогда Иван Кузьмич и Василий Степанович поссорились друг с другом очень серьезно, надолго затаив обиду. И как по иронии судьбы, спустя 15 лет после того случая им выделили квартиры в высотном доме, построенном для военнослужащих. Старики гордо ходили мимо друг друга, демонстративно отворачиваясь и делая вид, что они незнакомы. Но все вокруг знали об их вражде.
А Лена и Сергей часто приезжали погостить к дедушкам. Здесь они и познакомились. И уже после школы дружба переросла в нечто большее. И теперь на 5 курсе университета они решили сыграть свадьбу.
Сначала возникла мысль сделать все тайно и только потом открыться родственникам. Правда, скандала было не избежать. Но потом Сергей предложил сначала все-таки помирить стариков, придумав для этого оригинальный способ. Лена план его выслушала, но одобрить не смогла. Это было рискованно. И рисковать приходилось здоровьем далеко не молодых людей.
— Не переживай, Ленок, — говорил Сергей, — мы будем держать все под контролем. Если что — придем на помощь.
Первая часть плана состояла в том, чтобы отправиться вместе с дедами в выходные на острова. Это было любимое место отдыха многих жителей их миллионного города. На островах, разбросанных по старинному озеру, бывали как рыбаки, так и туристы.
В последние годы здесь построили скромные домики наподобие финских коттеджей, которые можно было арендовать на любой срок. Поводом для встречи стало знакомство с будущим супругом. Деды не были предупреждены, что им предстоит еще и встреча друг с другом. Сергей заранее снял два домика на самом отдаленном островке и буквально напичкал его оборудованием. Установил камеры, планируя две из них прикрепить также на одежду своего и Лениного деда.
Иван Кузьмич, получив от внука приглашение, сразу решил поехать. Порыбачить, пожить на природе, а еще и с невестой Сергея познакомиться, которая уху согласна варить. Что может быть лучше?
Василий Степанович сомневался, но тоже согласился.
Два катера привезли их на разные концы маленького островка.
Встреча была рассчитана по времени. Но надо было видеть лица обоих, когда они поняли, какую шутку сыграли с ними внуки. Оба старика отвернулись и отправились в «свои» коттеджи. Молодежь тоже разбежалась успокаивать рассерженных стариков. К вечеру оба уже не думали ни о какой рыбалке и требовали, чтобы катер увез их домой. Однако катер нужно было ждать до вечера следующего дня. И старикам ничего не оставалось, как с этим согласиться. Но они не знали, что с утра будет реализована вторая часть плана, которая состояла в том, что молодые, забрав средства связи с внешним миром, исчезают с острова, написав записки, что отправились покататься на лодке вдоль острова.
Расчет был на то, что через сутки-двое дедам ничего не останется, как объединить свои усилия по поиску внуков. На случай форс-мажора Сергей и расставил камеры по всему периметру, чтобы, если понадобиться, прийти дедам на помощь.
Итак, утром Сергей с Леной незаметно сели в лодку и переправились на соседний остров, заняв там наблюдательную позицию. Как они и предполагали, до 12 часов дня никто из двух коттеджей, расположенных напротив друг друга, не выходил.
В 12.14 дедушка Лены отправился медленным шагом обходить остров. Его прогулка длилась уже два часа, и именно в это время из своего коттеджа вышел дед Сергея.
Сначала старики демонстративно отходили друг от друга. Однако спустя несколько часов они стали бросаться отдельными репликами.
— Вот вырастили внука, как можно такому Леночку доверить. Увез девчонку и был таков! Образина несчастная!
— Да это ваша нахалка моего внука охмурила. На чем только поймала его! Нет, я домой приеду, я с ним поговорю. Он деда родного послушает.
Эти реплики постепенно превращались в угрозы. Накал страстей увеличивался, и Лена, наблюдавшая за всем со стороны, уже начала беспокоиться. Но Сергей решил выдержать игру до конца. К вечеру деды уже всерьез заволновались. Можно было видеть, что теперь они ходят по острову вместе, ведя бурные дискуссии и даже вспоминая прошлое. Так продолжалось до утра. И даже когда первые лучи восходящего солнца стали прорезать мглу, старики не разошлись по своим коттеджам. Говорили они теперь мало, видимо, сил больше не оставалось.
Лена поняла, что им пора возвращаться. Увидев вдалеке лодку, Василий Степанович и Иван Кузьмич бросились к ней одновременно. Первое, что они сделали, это обругали молодых людей так, что они удивились, какими богатыми познаниями в нестандартной лексике обладают их родственники. Однако потом стариков удалось уговорить вернуться в коттеджи и отдохнуть.
Домой они плыли в одном катере. Потом разошлись по своим квартирам, строго отчитали внуков и стали жить дальше.
…
Лена с Сергеем все-таки поженились спустя несколько месяцев. На свадьбу пришли все родственники с обеих сторон. Конечно, деды общались мало, держась особняком к новой родне, однако состоявшиеся сваты к друг другу неприязни не высказывали… Что уже было хорошо.