Государственная идеология Советского Союза четко гласила - у нас в СССР все общее. Ну а раз общее, то немножко и мое - думал советский человек. В 80-х, хищения по месту работы имеют массовый характер и признаются национальной проблемой. С этим явлением пытались бороться, но оно носило столь массовый характер, что это не приносило желаемого результата.
Несмотря на то, хищения по месту работы по закону считалось воровством, Но именовать ворами фигурантов этого явления не решались . Для них придумали специальный термин - "несуны". Несли абсолютно все: в колхозах с ферм тащат комбикорма, из городских контор - писчую бумагу. Но больше всего эпидемия воровства бушевала на предприятиях, выпускавших съедобный дефицит.
В середине 30-х в Советском Союзе началось строительство крупных мясокомбинатов. Самый масштабный им. Микояна, был в Москве. Второй по размаху и важности находился в Ленинграде. Работа на таких предприятиях была тяжелой, плохо пахло, а в цехах очень холодно. В общем, работа не для брезгливых.
Но недостатка кадров на мясокомбинатах никогда не бывало. Граждане рвались поближе к дефицитным мясным продуктам, потому что знали, что в конце смены могут что-нибудь утащить домой. И особенно воровство на мясокомбинатах расцвело в 60-е годы. Несуны нагревали государство минимум на 20% сырого мяса и готовой продукции. Каждый из работников считал абсолютно допустимым взять 10 кг., а то иногда и 30.
К концу смены у работников мясокомбината распухали ноги и они еле шли домой. А все потому, что под штанами ноги были обмотаны кусками мяса. А женины к концу смены очень полнели в груди и талии. Для того, чтобы тащить домой филе и уже готовые сосиски, они сшили себе специальные пояса. Этот способ воровства давно всем был известен, но охрана предприятия не всегда стремилась пресекать воровство, потому что зачастую сама являлась звеном этой преступной цепочки.
Каждый директор мясокомбината боролся с воровством как мог - проводил совещания, где запугивал начальников цехов увольнениями, усиливал охрану, но остановить несунов было невозможно. Когда в 1968 году министром МВД стал щелоков, то масштабы хищений в мясной промышленности его просто поразили - за год было украдено мяса на 2 миллиона рублей.
Конфеты в Советское время были просто замечательные. Шоколадные делались из прекрасных какао бобов, а на начинку шло натуральное сливочное масло, дорогие заморские орехи, цукаты и что особенно радовало работников кондитерских фабрик - ликер и коньяк. Причем напитки использовались хорошие - абы что в начинку не лили.
Каждую смену, рабочие собирали охране пайки на сумму около 200 рублей. Когда после рабочего дня работники шли домой, то охрана их не досматривала и взамен получала деньги, собранные с рабочих. За 2 -3 месяца работы, охранники зарабатывали на жигули, жарились на курортах и гуляли в ресторанах. Начальник Охраны - звучало в Советском Союзе гордо.
Среди несунов встречались и особо предприимчивые люди, которые выстраивали целый бизнес. Одна из сотрудниц кондитерской фабрики, Мария Коновалова вытаскивала каждый месяц 300 кг. конфет. Их она продавала мелким оптом по 3 рубля за килограмм. А дальше, спекулянты сбывали их уже по 4 рубля. Причем тетя Маша, как все звали эту хроническую воровку, ничего не боялась. Она купила не только охрану, но и ОБХСС, и все свое ночальство.
Несуны тащили везде и всюду, но отдавали их под суд очень редко. Максимум отделывались штрафом. А те, кто работал с дефицитом, больше всех скучают по СССР, так как в то время они были королями жизни, в отличии от тех, кто доступа к дефициту не имел.
э к