Найти тему

Как темперировать шоколад

Я знаю, что многие боятся работать с шоколадом 🍫

На самом деле всё просто🤗.

Вам необязательно нужна мраморная или гранитная плита. Попробуйте стекло 😊 Я темперирую на подставке под горячее.

А вот пирометр нужно приобрести 🔫 Я покупала на AliExpress за 500 р. Введите в поиске «пирометр инфракрасный бесконтактный». Там их очень много.

В помещении должно быть прохладно 🥶 Летом в 23-25° у вас ничего не получится.

✅Температуры для темперирования:

📌Тёмный шоколад:

Нагреваем до 46-49° – Остужаем до 26-28° – Нагреваем до 30-32°

📌Белый и молочный шоколад:

Нагреваем до 43-46° – Остужаем до 25-26° – Нагреваем до 29-30°

Поехали 🛩

1️⃣Готовим поверхность для темперирования, два шпателя и ложку

Расскажу на примере тёмного шоколада, но с белым и молочным принцип тот же.

2️⃣Шоколад помещаем в глубокую миску и греем в микроволновке импульсами по 15 сек, каждый раз хорошо перемешивая

3️⃣Нагреваем до 46-49°. Если немного перегрели, ничего страшного.

-2

4️⃣Переливаем 2/3 шоколада на поверхность для темперирования. И гоняем его шпателями туда-сюда до достижения t 26-28°.

5️⃣Когда охладили шоколад до нужной температуры, переливаем его обратно в миску к оставшемуся шоколаду и перемешиваем. Измеряем t. Он должна быть в пределах 30-32°

Если будет ниже, немного подогрейте в микроволновке.

Если будет выше, ничего страшного. С таким шоколадом тоже можно работать. Только горячий он более жидкий и сильнее стекает, его неудобно заливать, например, в полусферы. А в силиконовые молды или на коврик для парусов-твистов – пожалуйста. Либо можете активно его перемешать до охлаждения.

6️⃣Делаем желаемый декор и оставляем стабилизироваться в прохладном месте на 12 часов.

-3

Считается, что в холодильник убирать шоколад неправильно, так как нарушается естественный процесс кристаллизации. Поэтому если в комнате не жарко, можете оставить на столе.

Ставьте лайк, сохраняйте в закладках, если статья была вам полезна.

Больше идей для тортов, рекомендаций начинающим кондитерам, рецептов - в моих социальных сетях:

ВКонтакте

Telegram

YouTube

Подробные Уроки для кондитеров с видео, конспектами и тех.картами.