Найти в Дзене
Городские крестьянки

Как изменилась книжка телефонных контактов через 3 года после переезда в деревню

Сегодня пост из разряда деревенских размышлизмов.

Сразу скажу, что раньше мои телефонные трубки жили гораздо дольше. Теперь каждый год приходится покупать новый телефон. То сама его уроню, то очередная шилопопая коза скинет с полочки, пока я занимаюсь животными, то вообще могу забыть в огороде, и, конечно, по законам Мерфи начнется дождь. Так мне и надо, в следующий раз не нужно ворон считать.

Так часть контактов просто потерялась, потому что невозможно было восстановить трубку, и оставались только номера, записанные на симку. Иногда подумывалось, не завести ли блокнот. Но он так и не завелся, а телефоны, записанные на листочках, имеют обыкновение теряться. Ну или не находиться в нужный момент.

Все-таки, электронные помощники сложно заменить...
Все-таки, электронные помощники сложно заменить...

Что было раньше в телефонной книге, в той, московской жизни? Телефоны родных, близких и друзей - понятное дело. А вот остальное - почти 70%: Маша Аренда офисов, Игорь Иванович - интернет-провайдер, и дальше по списку: доставка воды, канцелярка, длиннющий список клиентов, потом консалтеры всех мастей: телефонные провайдеры, маркетинговые агентства по разработке сайтов, логотипов, рекламщики, транспортные компании и прочее. О! Забыла про фитнес, быструю еду типа доставки пиццы.

Дальше длинный список подчиненных: менеджеров, начальников и людей с прежних мест работы.

Недавно пролистывала книгу и посмеялась. Что есть сейчас в ней?

"Маша Козы" и очень похожие формулировки с припиской по городам, где живут Марии, Светланы, Ольги... О, это очень важные телефоны коллег по козанутости, с кем мы, возможно, и разговариваем раз в год, но точно по важным вопросам.

Потом целая когорта Иванов, Михаилов, Петров с припиской "Сено". Это вообще ценность ценностей. От них зависит пропитание питомцев. Так что это практически заменитель цикла книг из серии ЖЗЛ.

Идем дальше. Еще одна группа супер важных персон с припиской "Корма" с ремарками, показывающими, где находится этот ценный для хозяйства человек. И еще десяток подобных контактов, наработанных за последние пару лет.

Дальше Таня Кролики, Андрей Перепела, Ольга Фазаны, Марина ИЯ Перепела. Кто не в курсе: ИЯ - это не дружба навеки, а человек, занимающийся продажами инкубационных яиц. Ремарки говорят сами за себя - коллеги по цеху.

Та дааам! Одна из ценностей книги - люди с припиской "Вет". Это ветеринары, святые люди! )) Причем этот список часто менялся, многие из него удалены. Теперь остались только проверенные, кому можно позвонить в любое время дня и ночи, и тебе обязательно ответят. И не прозвучит фраза: "Вы на часы смотрели?". Я даже сначала ушам не поверила, когда уточнила у нашего вета, можно ли ему звонить, если ночью какие-то сложности возникнут во время козьих родов, и услышала ответ: "Конечно, а зачем я тогда нужен, если мне нельзя звонить?".

Такие люди знают, что коза рожает, не спрашивая у меня, сколько времени... А шустрые козьи дети быстро осваиваются, суют свой нос куда надо и куда не слишком надо с соответствующими последствиями. Был у нас козленок Максимус, задумчивый флегматик, который постоянно не поспевал за собратьями и всегда где-то застревал. Прямо сборщик проблем на свои ноги. Так что профессиональный совет часто нужен очень оперативно, прямо сейчас, а не с 9.00 до 18.00. Поскольку у нас еще есть и домашние питомцы, то есть свои позывные, по которым быстро находишь, кто тебе нужен: то ли спец. по собакам и кошкам, то ли по МРС или птице.

Официозу тоже находится свое место: ветслужбы, ветлаборатории...

Кто же неизменно остается на симке? Конечно, родственники, друзья, единомышленники, чьи взгляды созвучны моим.

Могу сказать одно: трансформация из городской жительницы в сельчанку продолжается. И, думаю, еще не закончится пару лет точно. Новые привычки должны устояться, контакты оптимизироваться.

Что мне нравится точно: все меньше пустых, ничего не значащих звонков и контактов, которые раньше оставлялись в телефоне по принципу: "А вдруг пригодится". Прямо по классике менеджмента: связи, люди, коммуникации, сохраняйте контакты, поздравляйте с праздниками. Да подавляющей половине этих людей все эти поздравления и открытки уже надоели до зубовного скрежета. Но галочку в своей голове обязательно поставят: было поздравление или нет. А я хочу поздравлять тех, кому нужны мои пожелания, а не потому что это политес.

В деревне взгляд на жизнь становится иным. Шоры что ли спадают. Ситуации оцениваешь предметнее, решения становятся все более практичными, меньше зависишь от чужих тараканов. Почему? Точного ответа пока нет в голове.

Наверное, другая работа, иногда утомительная, простая, но всегда на конкретный результат. Животные, которые от тебя зависят, а ты зависишь от них. Но они безгранично честны и преданны. Природа, растения, люди другие. Продукт, который ты делаешь сам: завел коз, повкалывал, получил молоко, сделал сыр или творожок. Все зависит от тебя, а не от Аня Менеджер, которая тебе вынесет мозг, пока выполнит свою работу.

А еще я убедилась в том, что некоторые люди возвращаются для общения, вне зависимости от того, остался ли у тебя их телефонный номер или нет. Просто либо мы им сейчас должны помочь, либо они хотят нас поддержать. Все это происходит само собой.

Всем добра, верных соратников и нужных телефонных номеров, позвонив на которые ты всегда услышишь искреннее: "О! Привет! Как приятно тебя слышать!"

За лайки, подписки и комменты - спасибо!

С уважением, Валерия.