Начало
- Дед говорил, что сарацины очень сильный противник. Ювиги Кан Кубрат тогда в союзе с ромеями был и они вместе против сарацинов бились, еле одолели – продолжал старый Кавкан – и говорил еще дед, что воюют сарацины не только за землю и богатства, а и за веру свою, и Пророка своего. Чтоб вере этой, весь мир подчинить и ее над всем миром возвысить. Священной войной, под знаменем Пророка ее называют и кто в этой войне умрет, сразу в их Рай попадает. Поэтому не боятся смерти в битве сарацины и смело в бой идут. Ромеи, конечно тоже непрочь Христа своего, над всеми поставить, силой или еще как, но не так яростно. Ромею, чаще богатство и сладкая жизнь к сердцу ближе, чем Бог их. И еще, говорил дед, что в стране их, что на юге за морем, сарацинов, великое множество и готовы все они, за Пророка и веру свою, воевать и головы сложить. Так что, пойдут сарацины и на нас, Ювиги, после того как ромеев одолеют и если и не сразу нас победят, если прихлопнем их в перевалах горных, как говорил князь Мирослав, то через завоеванный Константинополь, за ними другие придут, и даже если опять нас не победят, пойдут дальше, не даром они дороги и мосты на запад проведывают. А на западе от нас, им некому будет на пути встать и остановить, нет там государств сильных, вплоть до земель франков. И даже если опять они нас не победят, то пройдя мимо нас, окружат они нашу землю с юга и с запада. Если Константинополь уже в их руках, значит и с востока, с моря, флотом своим. И останется нам только север, а там хазары, враги наши злейшие. Купцы франкские говорят, что Иберию всю, мавры уже завоевали, а мавры те же сарацины. Значит и франков они с двух сторон смогут ударить и разбить. И если до времени этого они нас еще не завоюют, то после франков, точно и наш черед прийдет.
Тервел слушал Кавхана и его лицо все больше и больше мрачнело, а морщины на его лбу, становились все глубже и глубже. Не потому, что рисовал Кавхан, страшную картину будущего, а потому что совпадали слова Кавхана с тем, что думал и сам Тервел.
- Так что, думаю я, Ювиги Кан, надо нам ромеям в беде их помочь, хоть и не друзья они нам и не соседи добрые, а враги – продолжил ветеран - и будут врагами, даже и после помощи нашей. Дарами засыпят, да похвалами лестными, а зло на нас держать будут. Но все равно надо нам с ними сообща, против Масламы пойти. Потому что сарацины для нас, враг страшнее ромеев. Я сказал, Ювиги Кан.
Возцарилось молчание. Все присутствующие думали над словами Кавхана осознавая их правоту. Надо в союзе с ромеями, воевать против сарацинов.
- Скажу теперь и я – нарушил тишину Тервел – Кавхан прав, сарацины для нас, страшнее ромеев и позволить им взять Константинополь, нам никак нельзя. Потому что потом они на нас пойдут, рано или поздно, а нам помогать уже некому будет. Только сил у нас, недостаточно, чтоб прямо в лоб, со всей огромной армией Масламы сразиться, да и не можем мы все свое войско к Константинополю отправить, хазар на северной границе надо сдерживать, авары на северо-западе, тоже не против нашей плотью поживиться. Так что придется нам не совсем обычную войну вести. Помниш, Мирослав, ты мне как-то рассказывал, как волки на туров охотятся, в старых землях славян? Как нападают они стаей, на огромного быка, кусают и отскакивают, и постепенно загоняют его в топь, где тур и вязнет, по самое брюхо. А потом, когда он совсем сил лишится, нападают всей стаей и разрывают на куски. Думаю я, половину конницы нашей, к Константинополю отправить, чтоб кусала она сарацинов, как волки тура, пока не загонит их в болото. Ты, кавхан, с другой половиной, северные и северо-западные границы охраняй. С моря для нас пока угрозы нет, пока ромеи Босфор держат. А вам – обратился он к славянским князьям – юг охранять надо будет. Поднимите своих людей и закройте все перевалы, все дороги, все тропинки, чтоб ни одна птица не пролетела через Хемус. Знаю, что тяжело будет семьям без мужчин с хозяйством справляться, да и еще для армии, каждым куском хлеба делиться, но на войну идем, не на свадьбу. Я сказал.
Абдул аль Ухайда, устало качаясь в седле, вел свой отряд по дороге вдоль реки Тонзос*, вверх по ее течению. Он пренебрег приказом, не входить в Болгарию.
- С болгарами мы потом разберемся, Сейчас нам нужен Константинополь, а чтоб его взять нам нужен надеждный тыл. А для надеждного тыла, нам нужен нейтралитет со стороны Тервела – говорил ему Маслама, отправляя его во главе отряда на поиски продовольствия.
- Надеждный тыл нам видите ли нужен, чтоб взять Константинополь. – передразнил в уме Ухайда, своего главнокомандующего – Чтоб взять Константинополь, нам нужна сытая армия, а не тыл. Ведь обеспечивая свой тыл, ты Маслама, приказал разорить все окрестности города, вплоть до Адрианополя**. А теперь армии нечего есть. Ну и что, что я вошел в Загоре? Где Тервел, которого ты, Маслама, так опасаешся. Где? Заперся наверно в своей столице за горами и тресется со страха. Или вообще за Истр*** уже давно ускакал, со всеми своими язычниками. Шутка ли, сто тридцать тысяч, мы высадили сто тридцать тысяч воинов, как тут не бояться. Но их нужно кормить. Корабли конечно доставляют рис, крупы, нут, финики, но ведь людям нужно и свежее мясо, овощи, а скоту сено и овес. Где их взять, в опустошенных окрестностях Константинополя? Вот и возьму я их у язычников...
Разсуждая в уме, Ухайда и не придал особого внимания тому, как старая римская дорога, по которой шел его отряд, втянулась в лес. Июльская жара, которая мучала и людей, и животных в поле, сразу спала в тени развесистых деревьев. Лошади оживились и пошли бодрее. Где-то далеко сзади громыхали колесами тяжелые повозки, которых предстояло загрузить провизией. Справа текла река. Колонна сарацинов уверенно шла на север. А потом вдруг, с сильным скрежетом, где-то впереди, начали падать деревья, перегораживая, могучими стволами дорогу, Завыли, выпущеные стоящими в засаде, слева от дороги, лучниками, стрелы. Началась паника. Сзади колонну закупорили сбившиеся в кучу громоздкие повозки, которые не могли развернуться. Всадники и пешие ринулись в право, через реку и сразу увязли в ее болотистых берегах. Ловушка захлопнулась. Две сотни отборной конницы и еще столько пеших солдат и возчиков, были перебиты за несколько минут. Ухайда, спасшийся чудом, через неделю вернулся в стан, униженный, оборванный и грязный.
* Тензос, река – современное имя Тунджа.
** Адрианополь, город – современное имя Одрин или Едрине (тур,).
*** Истр, река – современное имя Дунай.