Вот он, город контрастов! Милан или Милано, как говорят итальянцы. Вторая столица могущественной когда-то Римской империи...
Центр города поражает своим великолепием и изяществом, в то время как окрестности выглядят серо, уныло и порой даже необитаемо… Вполне возможно, что впечатление необитаемости создается в период отпусков, когда миланцы едут к морю… Жара тоже не способствует оживлению города. Окна домов закрыты пыльными или поржавевшими жалюзи, которые еще больше усиливают ощущение заброшенности. Только снующие по улицам машины, трамваи, автобусы и троллейбусы говорят о том, что жизнь в городе продолжается.
Да-да, троллейбусы тоже ходят. Вот диковинка, которую редко можно встретить в старушке-Европе. И не нужно думать, что троллейбусы в Милане заменяют метро. Совсем нет. Метро тоже имеется. Причем метро Милана нельзя спутать ни с каким другим. Первое, что бросается в глаза – это телевизоры на станциях. Разумеется, не нужно ждать, чтобы по ним транслировали какой-нибудь интересный фильм. Они служат исключительно для рекламы. Может быть, именно поэтому проезд в метро стоит по европейским меркам довольно дешево: 1,50 евро за проезд.
Разветвленность метро небольшая: всего 5 линий.
Как и в любом другом городе, на карте метрополитена каждое направление выкрашено отдельным цветом. Вот только отдельным цветом линия покрашена и в самом метро. Если пользователь вошел, например, в зону с красными поручнями и красными указателями на полу, значит он на первой линии. Но не только цвет направлений на карте соответствует цвету линии в самом метро, вагоны тоже покрашены в соответствующий цвет. Поэтому не стоит ждать появления красных вагонов на зеленой ветке метро.
Вагоны современные с автоматически открывающимися дверьми, как это было в СССР. В других европейский городах двери открываются только по требованию пассажиров. Для этого им нужно либо нажать на кнопку, либо дернуть за ручку, либо нажать на рычаг.
Вагоны хорошо освещены, и в них работают кондиционеры. Поэтому во время летней жары метро может служить хорошим убежищем от знойного солнца.
Вагоны соединены при помощи «гармошки» в один длинный вагон. Между ними нет дверей. Это, пожалуй, их последнее отличие от вагонов метро других европейских стран...
Поражает также и то, что на одной из линий (№5) у пассажиров нет доступа к рельсам. Доступ к ним перекрыт стеклянными автоматическими дверьми, которые открываются только, когда к платформе подходят вагоны, - плохая новость для самоубийц. На пятой линии возможности броситься под поезд нет. На остальных линиях – пожалуйста, как, собственно, и везде. Возможно, что этот элемент безопасности связан с тем, что пятая линия ведет к гигантскому стадиону и ипподрому...
На центральной площади города возвышается воздушный готический Собор Рождества Девы Марии эпохи возрождения. Это, пожалуй, единственный готический собор, глядя на который, не испытываешь никаких мрачных эмоций. Он излучает свет и радость бытия.
Здесь же находится и знаменитая Миланская галерея Виктора Эммануила II . Подобные галереи существуют и в других городах Европы, но Миланская поражает своим великолепием. Только мозаикой под ногами можно любоваться часами.
Неподалеку находится и памятник Виктору Эммануилу II, который туристы берут штурмом, чтобы сделать незабываемую фотографию со львом.
В самом центре города имеется и большой открытый бассейн. Но с улицы он незаметен. Заметно только само здание, где, как и положено, находятся раздевалки, душевые и туалет. Однако чистотой они не блещут. Напротив, сам бассейн, дорожки и места для отдыха вылизаны. На входе, как и в любом бассейне, есть дезинфекционная ванна для ног. Перед бассейном - детская площадка, да и сам бассейн разделен на 2 части - для детей и для взрослых.
Людей в бассейне летом немного. Видимо, большинство едет к морю.
А если бассейн вас не устраивает, то от Милана можно довольно быстро добраться на поезде до знаменитого озера Комо.
По нему можно совершить прогулку на катере и посетить населенные пункты, расположенные прямо у озера, насладиться природой.
Ну а если вы проголодались, то можно остановиться в одном из населенных пунктов и поесть. Например, у "Бабы Яги".
У меня же на этот счет свое мнение:
Есть "Баба Яга" на озере Комо.
Баба Яга всем, конечно, знакома.
К бабе Яге я, увы, не зайду,
Чтоб не попасть на сковороду...
(шутка)
Нужно также отметить, что город удивляет определенной гигантоманией. Многие объекты просто огромны. О галерее и бассейне уже было сказано выше, но есть еще и громадный стадион. Рядом с ним выглядишь просто как лилипут. Ощущаешь всю тяжесть и мощь этой конструкции.
Рядом со стадионом находится сравнительно небольшой ипподром, но его украшает громадная статуя коня.
И, конечно же, говоря о гигантизме, нельзя не упомянуть здание Миланского вокзала, построенного еще при Муссолини.
----------------
Примечание: все фотографии автора.