«С рождения в обносках», «только родился, а уже на милостыню живет», «работать не хотите, вот и экономите на ребенке» и прочее прочее прилетело в мой адрес после того, как я написала, что за первый год мы потратили на малыша всего 50 тысяч рублей.
А, ну ещё оказалось, что это заказная статья о том, как на Руси жить хорошо.
На самом деле в конце беременности я с энтузиазмом завела тетрадочку, чтобы отследить все финансовые особенности нашей новой жизни в роли родителей.
Готовились мы к тому, что ребёнок это ОЧЕНЬ ДОРОГО
Но спустя год к своему удивлению, подсчитав расходы (а записывала я все-все по категориям вплоть до 10 рублей за мочесборник и 30 за влажные салфетки), я обнаружила, что не так страшен черт, как его малюют.
Принцип у меня был один - не покупать ничего лишнего
Если вы читали мою статью про расходы на ребенка, то помните, что основная экономия получилась за счет шикарного малышового наследства от друзей и родных.
Вещи приплывали и продолжают появляться от знакомых, соседей и родственников.
Брать не стыдно
Почему?
Я ненавижу покупать барахло!
Бабушка с детства, давая деньги, говорила: «Только не покупайте г..вна! Купите хорошую вещь»
Так вот, купить на 30 000 одежонок, которые через 2 дня будут изгвазданы в морковном пюре (которое даше Ваниш не берёт, кстати) - это для меня настоящее безумие. Поэтому я никогда не отказываюсь взять детские вещи у друзей, когда предлагают.
А вот купить за 30 000 вертикальный беспроводной пылесос, эирподсы или съездить в семейное путешествие по России - более приятные траты, на мой взгляд.
Потому что количество катышков на штанишках никак не влияет на счастье годовалого ребенка.
А если человек себя чувствует нищим и несчастным от того, что ребенок донашивает за братом или сестрой. Ну не знаю.. Грустно звучит.
Зачем тратить на тряпки?
Можно долго рассуждать о пользе рационального потребления для планеты. И это, безусловно, приятно. Но, если по-честному, тут вопрос дохода.
Уверена, что есть заработок, с которым люди не смотрят на акции на подгузники и даже скидки на зимнюю одежду. И даже на то сколько стоит новый автомобиль.
Но так как мы еще обсуждаем на канале скидки, экономию, пособия и прочие выплаты, можно не скрывать, что крупные покупки совершаются при грамотном распределении семейного бюджета.
Я честно за первый год купила 3 пары варежек, 8 пар носочков и шапочку деда мороза для новогоднего фото.
На всех фото наряды из наследства. Абсолютно вся одежда была либо подарена, либо досталась нам от друзей и родных.
Вот синяя с оранжевым куртка мне совсем не нравилась, но другую покупать не стала. По погоде её было носить полтора месяца максимум. Какой смысл? Мне кажется, я логично рассуждаю.
А теперь небольшая экскурсия по обноскам, от которых я не собираюсь отказываться
На фото далеко не все вещи, но примерно покажу, что я имею ввиду, когда говорю «донашивает»
- Для грудничка
- На полгода
- На годик
Спасибо, что читаете❤️
Хочу призвать всех быть добрее друг к другу.
Возможно, кто-то расстраивается, читая комментарии, где называют жадными и нищими всех, кто пользуется б/у детскими вещами. Это заметно по тому, как многие защищают мою позицию (спасибо, кстати😘) и рассказывают свои истории.
Хочу сказать, что век детских вещей настолько короток. Многое используется всего 1-2 раза потому что становится мало, не подошло по сезону или просто оказалось с неудобной для мамы застежкой.
Не так важно, сколько вы дадите материальных благ грудничку и во что оденете. Важно - сколько добра и заботы вы можете дать и чем можете поделиться с маленьким человеком. Давайте вместо того, чтобы вешать друг на друга ярлыки, делиться теплом. Если заглянуть в душу, уверена, у каждого найдется доброта, которую некоторые почему-то упорно прячут за осуждением и снобизмом.
Заканчиваю дружочками в одном и том же худи с разницей в год и 3 месяца