Найти тему

Мама на кончиках пальцев. Интервью с Дианой Гурцкой о материнстве и семье.

Многих при встрече со звёздными мамами интересует банальный, но такой животрепещущий вопрос: как им удаётся совмещать карьеру и воспитание детей? Сегодня мы зададим его в очередной раз.

Автор: Александра Трофимова @sasha.trofim

Этот номер посвящён «необычным семьям», и так сложилось, совершенно непреднамеренно, что героиней данной рубрики стала Диана Гурцкая @diana.gurtskaya.official. Мы решили, что это хороший знак, и отправились брать интервью у потрясающей певицы и заслуженной артистки Российской Федерации.

Здравствуйте, Диана! Расскажите, был ли у вас декретный отпуск, или для звёздной мамы это непозволительная роскошь?

Скажем так, я прежде всего человек, женщина. Главная роль для женщины, звёздной или не звёздной, – это быть мамой. Каждая мечтает об этом, когда встречает любимого человека. И я не исключение.

Однако нужно понимать, что работа – это неотъемлемая часть моей жизни, ведь у меня есть любимая публика. Когда на восьмом месяце беременности меня пригласили выступить на саммите лидеров трёх стран в Туркменистане, я прилетела туда, правда, вместе с врачом. И, как рассказал Президент Туркменистана, я произвела фурор. А Владимир Владимирович Путин подметил хозяину мероприятия, что женщины всегда готовы на большие жертвы ради дружбы народов. Поэтому если меня куда-то приглашают, то я благодарна зрителям за это. Конечно, тот гастрольный график, который был у меня ранее, туры длиной в несколько месяцев после рождения сына я допустить уже не могла: вылетала утром, выступала и вечером всегда возвращалась домой.

Знаете, с рождением ребёнка жизнь разделилась на до и после. Раньше я была свободной бабочкой и сама решала, куда лететь. Когда я стала мамой, изменилось абсолютно всё. Центром жизни стал мой ребёнок. Этот родной человек, часть меня, он осветил мою жизнь, всё заиграло другими аккордами. Я хотела наслаждаться каждой минутой рядышком с сыном, участвовать в его становлении.

Ничто не сравнится с этими моментами: наблюдать, как он просыпается; кормить своего ребёнка кашкой; слышать его радостный возглас, когда он видит тебя с игрушкой, – это так мило!

Пока сын был маленьким, помогал ли вам супруг? Или рядом был кто-то из помощников?

Первые четыре месяца мне помогала сестра, приходили наша бабушка, другие родственники. От идеи взять няню я сперва была не в восторге: как это так – мой ребёнок останется с совершенно незнакомым человеком? Родные успокоили меня, убедили в том, что многие сейчас берут в помощь нянь, тем более у меня такая работа.

Мы нашли потрясающую няню, однако я сразу решила, что она не будет с ребёнком круглосуточно. Я никогда не перекладывала обязанности по воспитанию сына полностью на других людей: сама общалась с педиатрами, водила на прививки, лечила ОРВИ. Я приобретала знания, вместе с ребёнком росла и я. Я всегда была на связи, знала, что он покушал, сколько гулял. По сей день под моим контролем всё, что с ним происходит: когда сын пришёл из школы, какие уроки сделал.

-2

Приходилось ли вам сталкиваться с тревожностью, которая часто возникает у новоиспечённой мамы? Дети непоседливы, порой болеют, и у незрячей мамы, как мне кажется, эта тревога может усилиться в силу объективных обстоятельств. Как было у вас?

Здесь дело не в том, зрячая ли мама. Каждая мама волнуется за своего ребёнка, и это беспокойство не уходит никогда, как бы он ни вырос. Только поводы меняются. Конечно, о материнской тревожности я знаю не понаслышке. Когда сын был совсем маленьким, я подходила ночью, проверяла, дышит ли он. Когда он начал ходить, я боялась, как бы он не упал. Безумно благодарна моему педиатру – у неё колоссальное терпение: она отвечала на все мои звонки и днём, и ночью.

Если говорить о моей жизненной ситуации: во время беременности боялась вся семья. Я наблюдалась у сильнейших врачей: патологий не выявили, всё было отлично. Но страх оставался до последнего. Ближе к родам меня охватила настоящая паника. А вдруг что-то не так?

На родах присутствовал муж, возле родблока дежурили мой брат Роберт и свекровь. До сих пор помню слова педиатра: «Ой, какой ребёночек хороший, ручки, ножки…» А для меня самое главное – глаза. И тут слышу: «Глазные яблоки на месте». Помню радостный возглас всех родных. Тогда я успокоилась. Когда принесли сына, приложили к груди, я подумала: «Боже! Это такое счастье! Ради этого стоит жить».

Ещё больше интересной информации о жизни звезды, о её политической и общественной жизни читайте в полной версии статьи на нашем сайте.