Козьими тропами назвала мои лесенки соседка.
Она любит широкие, забетонированные, а я хочу узенькие (относительно) и малозаметные, и чтобы можно было, при необходимости, их переделать.
У меня их слишком много, потому что склон протяженный, и обойтись одной-двумя широкими вертикалями я не могу. Есть длинная горизонтальная дорожка по центру склона и несколько лесенок, некоторые уже описаны в другой статье. (посмотреть можно здесь)
Сегодня я хочу рассказать еще об одном любимом местечке.
Он расположен вокруг старой дикой яблони. Когда мы купили участок, 10 лет назад, это было огромное развесистое дерево. Постепенно мы его обрезали, обрезали и обрезали все ветки до ствола, оставив его как опору для лианы – амурского винограда.
Участок небольшой, треугольной формы. Вершиной он упирается в центральную дорожку. Там растет пара тернослив. Я их нынче хорошо порезала, чтобы весной отросли новые молодые побеги.
Правый острый угол упирается в уже знакомую площадку (читать здесь).
Левый подходит почти вплотную к круглой лесенке.
Если принять за аксиому, что треугольник прямоугольный (не измеряла), то гипотенуза лежит на верхней границе среднего уровня подпорной стенки. (Вот и пойми, где это? Кто не читал предыдущий рассказ, явно запутается).
Весной на этом пятачке цветет медуница с пятнистыми листьями неизвестного мне сорта и ботаническая (?) медуница, с которой я веду перманентную войну, потому что ее любит мучнистая роса. Там еще и дубок подрастает, тоже любитель этого садового «лакомства». Его ждет расставание с моим участком. Он там лишний. Рядом с медуницей вдоль левой лесенки цветет бадан. Там два сорта с разной расцветкой, но цветет он плохо – тень, поэтому имеем то, что имеем.
Рядом – бруннера. Когда-то ее были целые заросли внизу. Я с огромным трудом выковыряла ее корневища, так плотно они переплелись за 2-3(?) десятилетия самостоятельной жизни. Вывела все! Думала, приживется там, куда складировала. Увы! Не захотела. Поэтому, когда на склоне неожиданно она появилась неведомо откуда под яблоней, я была очень рада. Единственно, что огорчает, конкуренты в любви к ней – улитки! Пока редко удается их опередить, и листья рано превращаются в решето. Но к этому моменту вокруг уже буйствуют другие жители.
Пока они еще крепко спят!
Папоротники, лиана, аконит и ромашки просыпаются поздно.
Зато сныть, одуванчики, еще какие-то неведомые мне жители склона занимают пустые пока территории. Выполоть их нет никакой возможности. Я потихоньку – помаленьку выживаю нежеланных жителей, что-то подсаживая, обрывая. Постепенно их становится все меньше. В конце лета «посеяла», правильнее, раскидала семена клевера. Это вторая попытка «импортозамещения» нежеланных сорняков приемлемыми. Написано было, что белый. Весной не очень надеялась увидеть росточки-листочки. В прошлый раз ничего не появилось. Выросли! Да такие зелененькие! Я обрадовалась. Недолгой была моя радость – клевер рос и рос, явно превышая размеры белого. Подумалось, может, пока молодой такой крупный. Нет, зацвел розовым. Теперь надо будет и его изводить, если не измельчает. Триммер клевер с трудом берет.
Наконец, папоротники занимают активную жизненную позицию. Судя по всему, в этом миксте есть страусники, щитовники, возможно, многорядник. Они попали ко мне из разных источников, кроме питомников, естественно. Между ними норовят расти васильки (горные?). Очень симпатичные растения, но такие агрессивные. Я с ними сражаюсь, но не очень активно, разрешая им где-нибудь да появиться.
На гипотенузе растет пара хост с желтеющей листвой.
Справа от них молочай кипарисовый, а еще осенью посадила туда несколько очитков. Надеюсь, разрастутся.
На пустых местах позволено было поселиться и живучке.
На левом углу уже много лет растут аконит и ромашки, точнее, нивяник двух видов. Один лохматый, непричесанный. Пиретрум местами прорывается.
Солнце играет в листьях, ветках. И это очень красиво. Свет, тени, ажурная зелень создают удивительные картины.
Люблю фотографировать этот уголок и весной, и летом, и осенью.
Спасибо, что дочитали. Я рада нашей встрече. Надеюсь, что вам понравилось.