Продолжаем тему сценария жизни “Вдвоем с мамой» вместе с нашим экспертом Ильей Шабшиным.
Проходят годы. Детское решение давно забыто, но не пересмотрено. Поэтому происходит примерно вот что. Взрослая часть девушки или юноши хочет создать свою семью, но детская часть – против. Этот внутренний конфликт выражается в попытках сепарироваться и жить независимо, но эти попытки не удаются. Кому-то слишком страшно начать жить отдельно. Кто-то вступает в такие отношения, из которых сбегает обратно под надежное мамино крылышко.
Как бы чего не вышло
А мама и рада. В тех случаях, о которых я рассказываю, мама вовсе не требует от дочери, чтобы она вышла замуж и родила ей внуков. Забота мамы – благополучие ее ребенка, главное – чтобы с ее ребенком ничего плохого не случилось.
И неважно, пять лет ребенку или двадцать пять, тридцать пять.
И с ним (или с ней) действительно ничего плохого не случается – в смысле какого-то несчастья. Но происходит другое несчастье: отсутствие собственной семейной жизни. Насчет знакомств и встреч с другим полом тут проще, запретов нет. Но когда дело принимает серьезный оборот и связка с мамой оказывается под угрозой, то «система» защищает себя. Приходит «ребенок» домой поздно после свидания, а дома пахнет корвалолом: маме плохо, сердце болит. Попробуй после этого снова прийти поздно...
Переписать сценарий – и жить счастливо
Главная проблема заключается в том, что человек не осознаёт, что его жизнью в какой-то сфере управляет сценарий – раннее детское решение. Ум всегда находит рациональное объяснение поступкам – в психологии это и называется рационализацией.
Выбраться из этой «ямы» очень сложно, самостоятельно практически невозможно: это только Мюнхгаузен рассказывал, что вытащил сам себя из болота за косичку. Тем не менее, это не значит, что ничего нельзя сделать; сценарий – не приговор.
С помощью специалиста сценарий можно переписать, прежнее решение – отменить и принять новое. Это не изменит разом сложившиеся обстоятельства, но откроет возможности для больших перемен.
Придется немало потрудиться, но «игра стоит свеч», ведь на кону стоит собственная единственная жизнь, и прожить её нужно на основании не сделанных в детстве выводов, а на основании системы ценностей взрослого зрелого человека.
Следите за нашими публикациями здесь или подписывайтесь на наш Instagram аккаунт