Зимой, когда за окном так холодно и неуютно, попробуйте приготовить египетское национальное блюда кошари (также называют «кушари» или «кошери»).
В солнечном Египте это блюдо готовят из смеси риса, чечевицы, иногда макарон, тушеного лука и помидоров. Разумеется, версий кошари найдется множество, с различными вариациями овощей и мяса.
Я бы хотела рассмотреть вариант с турецким нутом, просто как один из самых экзотических, так как не очень много блюд мы готовим из нута.
Настоящий египтянин, услышав запах кошари, сразу словно попадает домой. Это одно из тех блюд, которое стоит на плите целый день, и в течение этого дня его постепенно съедают.
В ресторанах кошари подают к мясу в качестве гарнира. Это блюдо хорошо сочетается с чем угодно: хоть с бараниной, хоть с рыбой.
Основа
Кошари базируется на сочетании крахмалистых культур с бобовыми. Поэтому возьмем белый рис, чечевицу и нут. Можно добавить любые макароны.
Все составляющие готовятся отдельно. Нут берут либо замоченный, либо консервированный. Это экономит время. Готовый рис и чечевицу с нутом добавляют в блюдо в самом конце.
Чечевица отдает весь свой вкус рису, а рис, в свою очередь, впитывает вкус чечевицы и нута, что создает неповторимое сочетание.
Матбу́ха — салат из помидоров и жареного сладкого перца, заправленный чесноком и перцем чили. Название происходит из арабского языка и означает «кушанье»
Такой салат готовят обычно в ресторанах. Дома матбуха заменяется томатной пастой с луком. Специи (кумин, кориандр, черный перец, копченая паприка и урфа бибер – специфический турецкий красный перец) разогреваются на сковороде, чтобы полностью раскрыть свой аромат. Затем добавляют оливковое масло и томатную пасту. Смесь готовится на огне до тех пор, пока не сгладится вкус пасты.
Теперь добавляем томаты, хрустящий лук, и свежие травы, чтобы получить достаточно интенсивный кисловатый соус нужной густоты.
Лук
Это важная часть блюда. Лук нарезается тоненькими полукольцами и тушится до готовности. Он должен стать прозрачным. К луку добавляют измельченный чеснок и соль с перцем до того, как мы смешаем лук с рисом и чечевицей. Последние впитают все масло и специи. Настоящий кошари должен быть острым и жирным))
Подача
Подача тоже варьируется. Иногда компоненты выкладываются слоями, иногда все смешивается и украшается веточками зелени и помидорами.
Блюдо несложное, но неплохое. Ниже приведу более подробный #рецепт.
Рис:
2 ст.л. растительного (оливкового) масла,
2 стакана длиннозерного риса,
3 стакана воды,
1 ст.л. морской соли, перец по вкусу.
В сковороде или сотейнике разогревается масло. Туда идет рис, пока он полностью не пропитается маслом. Заливаем водой и добавляем соль. Ждем, пока закипит, убавляем огонь и накрываем крышкой. На маленьком огне рис готовится 10 мин. Потом выключаем огонь и оставляем под крышкой ещё на 15 мин. Рис должен стать мягким и впитать всю воду.
Чечевица:
1 стакан чечевицы промываем и замачиваем на 1 час,
0,5 ст. л. морской соли,
1 зубчик чеснока, измельченного, лавровый лист,
банка консервированного нута
Чечевицу промывают и замачивают в теплой воде еще на полчаса. В кастрюлю наливаем 2 стакана воды. Добавляем чечевицу, чеснок, соль, перец и лавровый лист. Когда закипит, тушим на маленьком огне 10-20 минут, пока чечевица не станет мягкой. В конце смешиваем нут и чечевицу.
Матбуха:
По 1 ч.л. молотого кумина, кориандра, турецкого красного перца и черного перца,
1 ч.л. острой копченой паприки,
1 ч.л. оливкого масла,
Если найдете, пачка нарезанных томатов Pomi Chopped Tomatoes,
полстакана томатной пасты,
веточка свежего тимьяна, 1 лавровый лист,
2 ст.л. молотого кориандра,
1 жареная луковица
Напоминаю, специи поджариваем на сухой сковороде. Затем добавляем растительное масло, чтобы оно впитало аромат специй, а потом томатную пасту. Готовим на среднем огне, постоянно помешивая. Добавляем помидоры, тимьян, лавровый лист и соль, доводим до кипения. Накрываем крышкой и на медленном огне готовим 20-30 мин.
Лук:
4 луковицы,
2 ст.л. раст. масла,
2 зубчика чеснока (измельченного),
0,5 ч.л. морской соли,
щепотка молотого перца,
немного молотого кориандра для украшения
В большой сковороде разогреваем масло. Готовим лук 10 мин., пока он не станет коричневатым. Добавляем специи и готовим ещё минуту, чтобы все перемешалось. Теперь добавим рис и чечевицу. Перемешиваем и отправляем в большую миску, где будем сервировать блюдо. Сверху поливаем матбухой и украшаем кориандром.
Возможно, блюдо покажется сложным и слишком острым. Но все гораздо проще в реальности, и здесь огромное поле для экспериментов. Уверена, каждая хозяйка сможет создать свой фирменный рецепт из доступных ей продуктов.