Можно увидеть предметы, сохранившиеся после Олимпиады-80. Выставка небольшая и бесплатная. Будете рядом со стадионом Лужники, рекомендую заглянуть.
Олимпийский огонь и факел - главные атрибуты Олимпийских игр. Поискала информацию, подробнее всего написано на сайте Sport24. Первоначально заказали разработку дизайна у японцев. Они предложили сделать факел из тростника, наши не оценили идею и отказались. В итоге факел разработало НПО имени Климова. ТЗ звучало так: длина - от 500 до 650 мм, вес - не более 1 кг, высота пламени от 300 до 500 мм, огонь должен гореть не менее 10 минут. Плюс греки пожелали, чтобы присутствовал аромат оливкового масла. Всего было изготовлено 6200 факелов.
Символический ключ от Олимпийской деревни. В 1977-1980 годах на Мичуринском проспекте было построено 18 корпусов с 3438 квартирами. После Олимпиады дома стали обычным жилым микрорайоном города.
Футболки с автографами футболистов. Есть еще две, которые висят отдельно - Muse и Rammstein.
Все это расположено в фойе экскурсионного центра: вход S5, сектор А4. Больше всего мне понравились плакаты. Они долгое время хранились на складе, наконец их вывесили на всеобщее обозрение.
Говорят, летом 1980 года в магазинах появились сервелат и салями. Можно было купить сок в пакетике и пить его через соломинку. Рассказывают про ликеры и даже импортное пиво. Я была слишком маленькая в то время и ничего не помню.
Помню, как в детстве меня возмутило словосочетание "хоккей на траве". Это же когнитивный диссонанс. Думала, что меня обманывают. Я знаю, как выглядит хоккей! Какая, нафиг, трава?)))))
Соревнования по парусному спорту проводились в Таллине, на берегу Балтийского моря. К Олимпийским играм были построены речной и морской порты, причалы для яхт, а также телебашня, новое здание Главпочтамта, здание аэропорта, 28-этажная гостиница "Олимпия", дворец культуры и спорта имени Ленина. Талисманом регаты был тюлененок Вигри, он есть на одной из предыдущих фотографий.
Самый странный плакат. Увидев его издалека, я подумала, что это афиша какого-то рок-концерта. Но потом увидела эмблему Олимпиады-80 и стала рассматривать. Мрачновато.
Лето 1980 года я провела в Подмосковье. Было велено вывезти всех детей из города, меня сослали на дачу. Боялись провокаций и вообще, как говорится, меньше народу, больше кислороду. Мне запомнились автобусы с туристами, которые проезжали каждое утро по шоссе в сторону Москвы, а вечером возвращались обратно. Еще помню фрагмент церемонии закрытия Олимпиады по телевизору. Зазвучала песня "До свиданья, Москва", на экране показали плачущую девушку. Тогда меня это потрясло. Я спросила у мамы, что у нее случилось? Мне объяснили, что ей жалко, что все закончилось. А мне казалось, что ей жалко улетающего медведя. Кстати, что с ним произошло, куда он делся вообще?
Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor