Найти тему

А так ли плоха и печальна жизнь в не города

Очень часто слышу от людей живущих вне города, что в маленьких поселках делать то особо не чего, скучно.

Хочу рассказать про поселок городского типа Каз Кемеровской области. Часто там бываю, жила там лет 5 и знаю жизнь изнутри не по наслышке.

Находится этот поселок между Новокузнецком и всем известным сейчас горнолыжным курортом Шерегеш. Горняцкий поселок - добывают там железную руду. Живет в поселке в среднем около 4000 человек.

Первый раз я попала в этот поселок в году 1980. Мне было 10 лет.

Мы приехали туда из Новосибирска посетить мамину малую родину. Поездка была приурочена к встрече выпускников школы. И меня тогда поразило, что в маленьком поселке есть «чертово колесо». Представляете? На горе, над поселком. Вид от туда шикарный.

То что нашла из старых фотографий.
То что нашла из старых фотографий.

Сейчас правда его уже нет, но все равно «городские отголоски» присутствуют. Но постоянно слышишь от местных жителей какое то недовольство, многие хотят переехать в город. Мне кажется не зная жизни, городских забот и проблем «мечтают о журавле в небе» и не понимают или даже не задумываются что они имеют.

Да, получать образование конечно нужно в городе. Но так ли плоха и печальна жизнь в не города?

В поселке есть большая школа, два детских садика. Два! Милые мамочки, вы не знаете какие проблемы получить место в садике в городе. Это кучу «порогов обить» и не факт, что получиться. Или заплатить надо кругленькую сумму. Есть реальные истории, когда очередь пришла в детский садик, а ребенку уже в школу надо. Да, альтернатива — платный садик. Если доход позволяет. Удовольствие это не дешевое.

Есть музыкальная школа, различные спортивные секции. Есть хоккейная коробка в свободном доступе, где можно зимой в хоккей поиграть или на коньках покататься.

В городе хоккейную коробку даже не припомню где видела. Хочешь в хоккей поиграть ? Без проблем — плати. Хочешь на коньках покататься — плати.

В 2018 году после капремонта открылся крупнейший в Таштагольском районе спортивный центр «Дельфин», с новейшей автоматической системой водоподготовки. Ежедневно комплекс может принимать до 800 человек. Ежедневно! А жителей в поселке с младенцами 4000. Плавай, играй в теннис.

Имеется также детский Центр творчества. Вот уж есть чем заняться ребятишкам: и спортивными секциями, и различным рукоделием, с 12 лет наборы групп на сплавы по горным рекам, туристические походы. Романтика! У нас такого не было в школе.

Имеется профилакторий, с русской баней, с бильярдом, со своей маленькой, но «горнолыжкой», с подъемником, с пунктом проката горных и беговых лыж, с трассами для сноутюбинга, трассой для беговых лыж. Кстати, лыжные трассы проложены во многим местах по окраине поселка. Как в принципе и трассы для снегоходов.

Есть в поселке церковь, Дом культуры, где очень активные жители проводят постоянно какие то конкурсы и для детей, и для взрослых. Жизнь кипит. Есть кафе, даже салон красоты, с солярием. А еще живописнейшие места, горы, речки, озера. Может что и упустила. Извините.

Но хочу сказать про еще огромный плюс — это все в шаговой доступности, да и финансовой тоже.

Многие секции бесплатно или «копейки». В городе вы потратите кучу денег и времени на пробки. Если кто хочет сказать, что этого мало.

«Вот если бы я жила в городе в театр ходила каждую неделю», - поверьте, Вам только так кажется.

Живя в городе я в театр хочу раза два в год. Не потому что я его не люблю, просто не получается. Работа. Дом. Работа. Иногда добираться до работы выходит и два часа, бывало и 3. Это в одну сторону. И очень жаль бесполезно потраченного времени. И очень уж утомляет этот бег по кругу. Так что «лучше синица в руках, чем журавль в небе».

Ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал.

#деревни #деревенская жизнь #активный отдых #путешествия