Доброе утро, дорогие читатели! Сегодня наш разговор, как всегда, о проблемах в школьном образовании. Год 2021 ожидается быть относительно спокойным и для учителей, и для выпускников. А вот с 2022 года ожидаются изменения и в ЕГЭ, и в аттестации. Только успевай, учитель, за новшествами и нововведениями.
В 2022 году в ЕГЭ по профильной математике разработчики ФИПИ собираются включить задания с комплексными числами, а в ЕГЭ по биологии задания уровня олимпиадных.
А в ЕГЭ по физике и химии появятся практические задания. Об этом сказала в интервью «Российской газете» 18 января заместитель директора Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), занимающейся разработкой экзаменов, Ольга Котова.
«В 2022 году школу будут заканчивать ребята, которые с первого класса учились по современным школьным стандартам. А в них совершенно другие подходы. Во главе угла не просто знание фактов, дат или формул, но их практическое применение»,
— рассказала Котова в своём интервью.
Итак, в 2022 году в итоговую аттестацию наших выпускников по физике и химии разработчики материалов ЕГЭ планируют включить различные лабораторные опыты с пробирками, колбами, штативами, весами, реактивами и другим оборудованием школьных лабораторий.
А все ли современные школы качественно и в достаточном количестве оснащены учебными пособиями для проведения опытов, экспериментов и исследований? Все ли учащиеся имеют доступ к лабораторному оборудованию? Не является ли предложение включить лабораторные опыты в экзамены по физике и химии очередным прожектом, который оторван от реальной школьной действительности? Читаем комментарии на сайте информационного агентства URA.RU.
Нет, конечно, если учитель сам будет иметь чёткое представление о предлагаемых заданиях, которые будут предложены в демоверсии осенью 2021 года, то у него просто не будет другого выхода, как готовить своих учеников к экзамену. Тут уж и администрация школы подключится, чтобы помочь учителю с нужным для опытов оборудованием.
Мне хочется сказать, что учителя наши со старшеклассниками работают очень добросовестно и ответственно, но вот ситуация с оснащением провинциальных школ лабораторным оборудованием просто плачевная.
Я вспоминаю старшие классы своей поселковой школы конца 70-х прошлого века. Кабинеты химии, физики, иностранного языка оборудованы на все 100%. Лабораторные работы по химии и физике почти на каждом уроке. А что сейчас? Не прогресс, а явная отсталость, регресс налицо.
К чему мы пришли в 20-е годы XXI века? К убогости и объяснению материала почти на пальцах, с редкими исключениями в отдельных школах.
Зато у нас есть компьютеризация всего образования. Вот и проверяйте, господа чиновники, умения владения компьютером у учащихся. Ведь школа, несмотря на уходящие в прошлое старые ФГОСы, так и не дождалась подобающего оснащения, которое должно было появиться в её стенах за этот период в соответствии с требованиями последних стандартов.
А итоги подвести чиновникам так хочется. Как там, практическая направленность стандартов сработала? Или всё-таки не очень? И кто опять виноват? Без сомнения, учителя и ученики.
Спасибо, что читаете. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Ваша поддержка мне очень нужна.